Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Дикий Андрей_Евреи в России и в СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Как указывает заглавиенастоящего очерка, он ограничен и временем, и территорией. Временем – толькотеми тремя периодами, когда еврейская этническая группа жила на территориирусского государства: периодом Киевской Руси; периодом, когда Западная и Юго‑ЗападнаяРусь находилась под властью Польши; и третьим периодом – Российской Империей,переименованной в СССР.

Территория – только землирусского народа и, созданного им, Государства Российского.

Все, что вне этихтерриториальных и временных границ, находится и вне границ настоящего очерка.

За две тысячи лет своегопребывания в рассеянии различные численно группы евреев жили в различныхстранах и среди различных народов, в различные периоды времени. И неизменновсюду, где появлялись евреи, вместе с ними появлялся конфликт между ними икоренным населением. Появлялся «еврейский вопрос» или «юдофобия» – то, что,начиная с половины XIX века, называется «антисемитизм». Название, это,очевидно, неправильно, ибо семиты не только евреи. Но теперь слово«антисемитизм» употребляется только применительно к евреям, заменивши, векамисуществовавшее, точное определение – «юдофобия» для обозначения отрицательногок еврейскому племени отношения и «юдофилия» – для обозначения к евреямотношения дружественного, положительного.

Причины «юдофобии»,существовавшей и существующей, как в эру дохристианскую, так и в последующиеэпохи, вплоть до настоящего времени, выходят за границы настоящегоисторического очерка, а потому и рассматривать их подробно не приходится. Темболее, что существующие мнения на причины известного взаимного отталкиванияевреев и не‑евреев у разных исследователей диаметрально противоположны. Однисчитают, что виноваты в этом народы, среди которых евреи жили и живут врассеянии; другие причину «юдофобии» ищут в самих евреях, которые, как сказалеще Спиноза, «несут ее с собой».

На протяжении веков оченьмного писалось о наличии «юдофобии» и ее проявлениях по отношению к евреям.Гораздо меньше писалось о причинах «юдофобии», хотя, как известно с античныхвремен, «ничего не бывает без причины» («Нигнл сине кауза» – сокр. – М. 5.С.). Объем и характер настоящего очерка не разрешает подробнее остановиться напричинах. Но и обойти их молчанием нельзя. Поэтому мы позволяем себепорекомендовать читателю ознакомиться с исследованием этого вопроса, помещеннымво II части книги: «Антисемитизм в древнем мире» проф. Соломона Лурье, вкотором автор рассматривает те причины, которые порождали (и порождают и теперь– А.Д…) явление, которое раньше называлось «юдофобия», а теперь – «антисемитизм».

В ходе изложения,конечно, косвенно будет упоминаться и о причинах дисгармонии в русско‑еврейскихотношениях, которые нельзя ни отрицать, ни замалчивать. Эта дисгармония иливзаимное недоверие и отталкивание существовало, с самого появления евреев средикоренного русского населения (всех трех ветвей Руси: великороссов, малороссов‑украинцеви белорусов), существует оно и ныне. И не только между русскими (в широкомсмысле этого слова) и еврейской этнической группой, но и между всем населениемСССР и евреями, рассеянными по всей территории этой страны.

Эту дисгармонию ивзаимное недоверие и отталкивание, применительно не только к русскому народу,но и ко всему населению СССР, называют «антисемитизмом», приписывая инициативувсем не‑евреям в СССР, и изображая евреев стороной страдающей. Виноваты все, нотолько не евреи, которые всегда и во всем правы…

Согласиться с этимстереотипным объяснением евреями всех причин их конфликтов с кореннымнаселением во все времена и во всех странах их рассеяния, конечно, ни одинсерьезный исследователь не может. А пытаться установить причину, как это сделалв своем исследовании Соломон Лурье, мало кто пытается. А потому предпочитаютмолчать о причинах и говорить только о следствиях – внешних проявлениях того,что называется «антисемитизм».



Размер файла: 236.17 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров