Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (0)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (1)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (0)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Александр Исаевич Солженицын Двести лет вместе

Глава 1.

Включая XVIII век

 

В этой книге не рассматривается пребывание евреев в Россиипрежде 1772 года. Мы ограничимся здесь лишь несколькими страницами напоминанияо более древнем периоде.

Первым русско‑еврейским пересечением можно было бы счестьвойны Киевской Руси с хазарами – но это не вполне точно, ибо хазары имелитолько верхушку из иудейского племени, а сами были тюрки, принявшие иудейскоевероисповедание.

Если следовать изложению солидного еврейского автора ужесередины нашего века Ю.Д. Бруцкуса, какая‑то часть евреев из Персии черезДербентский проход переместилась на нижнюю Волгу, где с 724 после Р. Х. вырослаИтиль – столица хазарского каганата [[1]]. Племенныевожди тюрко‑хазаров (ещё тогда идолопоклонников [[2]]) не желалимусульманства, чтобы не подчиняться багдадскому халифу, ни христианства – чтобизбежать опеки и византийского императора; и оттого около 732 племя перешло виудейскую религию. – Само собой была еврейская колония и в Боспорскомцарстве (Крым, Таманский полуостров), куда император Адриан переселил еврейскихпленников в 137, после подавления Бар‑Кохбы. Впоследствии еврейское население вКрыму устойчиво держалось и под готами, и под гуннами, и особенно Кафа (Керчь)сохранялась еврейской. – В 933 князь Игорь брал, на время, Керчь,Святослав же Игоревич отвоевал от хазаров Придонье. В 969 руссы уже владеливсем Поволжьем, с Итилем, и русские корабли появлялись у Семендера (дербентскоепобережье). – Остатки хазаров – это кумыки на Кавказе, а в Крыму онивместе с половцами составили крымо‑татар. (Караимы и евреи‑крымчаки, однако, неперешли в магометанство.) – Добил хазаров Тамерлан.



[1] Ю. Бруцкус. Истоки русского еврейства // [Сб.]Еврейский мир: Ежегодник на 1939 г. (далее – ЕМ‑1). Париж: Объединение русско‑еврейскойинтеллигенции, с. 17‑23.

 

[2] Еврейская Энциклопедия (далее – ЕЭ): В 16‑тит. СПб.: Общество для Научных Еврейских Изданий и Изд‑во Брокгауз‑Ефрон, 1906‑1913,т. 15, с. 648.

 



Размер файла: 454.52 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров