Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения

Содержание

 

1.    Рациональное питание при занятияхфизкультурой………………..….3

2.    Формы организации профессиональнойприкладной физкультуры учащихся и работающих………………………………………………...5

3.    Лечебная физкультура при заболеванияхорганов пищеварения…….7

4.    Составить комплекс общеразвивающихупражнений для водителей………………………………………………………………..10

Литература……………………………………………………………….…13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.             Рациональноепитание при занятиях физкультурой

Потребность организма восновных пищевых веществах зависит от общей калорийности рациона. Калорийностькаждого пищевого вещества рассчитывается в процентах от общей калорийностирациона.

С учетом формулысбалансированного питания белки должны составлять 11%, жиры -- 30%, углеводы --59%.

Чрезмерное увлечениепотреблением одного мяса оказывает неблагоприятное влияние на организм. На долюжиров в рационе приходится 30% общей калорийности, что равноценно потреблениюпримерно 200 г сливочного масла. Очень важно, чтобы не менее 30--40 г жировприходилось на растительные масла (полиненасыщенные жирные кислоты), хотяобычная ежедневная потребность в них всего 2%. Врачи, тренеры, составляющиеменю определяющие рацион, нередко забывают о растительных жирах. Дефицит их вменю приводит к снижению эффективности усвоения энергии и в конечном итогеможет вызвать стресс (перенапряжение).

Важнейшей составнойчастью питания являются овощи и фрукты, которые служат поставщиками витаминовС, Р, группы В, каротина, минеральных солей (особенно солей калия), рядамикроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожениюболезнетворных микробов. Кроме того, овощи и фрукты необходимы для нормальногорегулярного функционирования кишечника. Овощи обладают еще одним важнымсвойством - они значительно увеличивают секрецию (выделение) пищеварительныхсоков и усиливают их ферментативную активность. Как показали исследования, впериод интенсивных нагрузок ферментативная активность пищеварительных соковзначительно снижается.

Благодаря содержаниюзначительного количества щелочных солей и микроэлементов щелочноземельныхметаллов овощи и фрукты выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотногоравновесия.

Основной процент рационаприходится на углеводы - главные источники снабжения организма энергией.Пренебрегая гарнирами (макаронными изделиями, крупами, картофелем), многиеспортсмены теряют энергетические ценности, которые они пытаются часто покрытьпирожными, сахаром, шоколадом. Безусловно, сахар - «чистый» углевод с высокойкалорийностью (100 г -- 390 ккал) - широко используется при питании. Однакоувлечение сахаром в суточном рационе не оправдано и ведет к перегрузкецентральной нервной системы, так как сахар - сильный раздражитель.

При составлении менюследует обращать внимание на содержание в продуктах солей фосфора, кальция,железа, магния и других микроэлементов, которые, с одной стороны, способствуютсохранению высокой работоспособности в гонке, а с другой - используются впрофилактических целях против судорог, которые могут возникнуть в самые трудныемоменты.

Весьма важный вопрос -питьевой режим. Спортсмен должен выпивать за сутки не менее 2--2,5 литра воды.Спортсмен должен приучить себя к питью в ходе тренировок как «чистой» воды, таки различных питательных растворов. Нельзя себя «пересушивать», вместе с темобильное питье является дополнительной значительной нагрузкой насердечно-сосудистую и выделительные системы. И одновременно способствуетвыхолащиванию из организма столь необходимых для высокой работоспособностимикроэлементов и солей. Чрезмерная жажда в процессе тренировочных занятийнередко служит одним из ранних признаков наступления перетренировки.

Во время напряженныхтренировочных занятий, а также в период восстановления после нагрузки дляощелачивания организма рекомендуется употребление щелочных минеральных вод типаборжоми и др.

Питание в период,предшествующий занятиям, создает соответствующий фон для повышеннойработоспособности. В этот период желательно увеличить применение углеводов,включив в меню картофельные котлеты, варенье, тертую морковь с сахаром, мед,различные муссы -клюквенный, яблочный, из кураги, чернослива.

Комплекс витаминовположительно влияет на эффективность дыхания и силовые показатели мышц, натечение белкового, углеводного и гормонального обмена, на состояниеокислительных процессов в восстановительный период и быстроту восстановленияработоспособности в ходе соревнований. При соблюдении оптимальной дозировки,установленных сроков и регулярности приема витаминов увеличиваются мышечнаявыносливость и скорость двигательных и координационных реакций, повышаетсяпереносимость гипоксии (недостатка кислорода).



Размер файла: 68.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров