Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Состояние и тенденции развития российского рынка спутниковой связи

 

1. Состояние и развитие рынка систем спутниковой связи в целом

 

1.1. Общемировые тенденции развития рынка спутниковой связи

 

1.2. Состояние и тенденции развития российского рынка спутниковой связи

 

1.3. Состояние и тенденции развития отдельных крупнейших участников рынка

 

2. Тенденции развития отдельных сегментов рынка

 

2.1. Корпоративные VSAT-сети

 

2.2. Спутниковый доступ в Интернет

 

2.3. Системы спутникового вещания

 

3. Литература и ссылки в Internet

 

4. Условные сокращения и обозначения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предпосылки роста

Текущее состояние всех составляющих спутниковой связи (СС) было проанализировано в докладе заместителя министра Минсвязи России г-на Тимофеева. По его мнению, нынешняя ситуация в первую очередь характеризуется конкурентной борьбой за освоение уже скоординированных точек на геостационарной орбите (ГСО) и за клиентов. Результатами этих процессов стали не только рост технологического уровня российских систем спутниковой связи (ССС), но и снижение тарифов, расширение спектра услуг. Качество последних все больше становится определяющим фактором: российскому потребителю уже недостаточно "какой-нибудь" связи, ему нужны каналы с определенной пропускной способностью, обеспечивающие передачу телефонных сигналов, видеоконференц-связь, транспортировку данных, доступ к Internet и многое другое.

Похоже, что череда неудач с выводом космических аппаратов (КА) на орбиту, поставившая на грань развала национальную систему фиксированной спутниковой связи, миновала. В текущем году введены в строй три новых спутника: два серии "Экспресс-А" и один серии "Горизонт". Они заменили на орбите три "старых" КА, которые сейчас заняли другие орбитальные точки. Кроме того, развертывается региональная сеть спутниковой связи ОАО "Ростелеком" на базе КА LMI-1, корпоративная сеть ОАО "Газком" (ее первый спутник -"Ямал-100"), а также сеть непосредственного телевизионного вещания (НТВ) на основе КА "Бонум-1" и W4.

По данным г-на Тимофеева, доля принадлежащих России спутников в используемом нашей страной частотном ресурсе составляет около 70%. Оставшиеся 30% арендуются у международных операторов Intelsat, Eutelsat и др.

Приятно отметить, что на сегодняшний день практически все позиции, скоординированные для ФСС (фиксированной службы связи) уже задействованы, а следовательно, нет угрозы их утраты. На ВКР-2000 (Стамбул) за Россией на плановой основе закреплены 74 частотные позиции в пяти точках стояния на ГСО. Правда, считает г-н Тимофеев, у нас в стране все еще не решен один из главных вопросов: как наиболее эффективно использовать выделенный частотно-орбитальный ресурс.

Предпринятые Министерством связи РФ совместно с Росавиакосмосом экстренные меры по преодолению критической ситуации, сложившейся в области СС за последние годы, утверждает г-н Тимофеев, уже принесли первые положительные результаты. Два постановления Правительства РФ (?87 и ?88) "по государственной поддержке сохранения, восполнения и развития систем связи и вещания" получили свое развитие в программе "Концепция развития национальной системы спутниковой связи и вещания на период до 2010 года". В ней предусматривается, что за 2000-2005 гг. орбитальная группировка должна восполниться "легкими" (17-22 ствола) и "средними" (28-34 ствола) КА. При создании новых малых спутников необходимо учитывать принцип "преемственности" основных технических характеристик предыдущих КА. Сейчас ряд организаций проводит оценку эффективности технических решений, обеспечивающих создание и запуск таких спутников.

Оптимистическим было и выступление начальника ГП "Космическая связь"(ГПКС) г-на Антонюка. Планы ГПКС по восполнению ОГ не ограничиваются запуском третьего спутника серии "Экспресс-А". Предусмотрен вывод на орбиту КА нового поколения серий "Экспресс-АМ" и "Экспресс-АЯ" российского производства; ретрансляторы для них заказываются у зарубежных фирм (уже подписан контракт с японскими компаниями Simimoto и NEC на поставку полезной нагрузки для трех КА "Экспресс-АМ").

В ближайшее время планируется значительно расширить сеть VSAT (ныне она работает через КА "Экспресс-6А", находящийся в точке стояния 80° в.д.). Для этих целей намечено выделить по два транспондера Ku-диапазона на спутниках, расположенных в орбитальных позициях 53 и 103° в.д.

Российским Internet-провайдерам ГПКС предлагает высокоскоростные выделенные каналы, организованные с помощью КА и наземных телепортов компании в Москве, Санкт-Петербурге, а также Европе и США.

Выступление заместителя генерального директора ОАО "Ростелеком" г-на Вышлова было посвящено новым аспектам инвестиционной программы этого монополиста в области электросвязи. Построив к 2000 г. мощную всероссийскую транспортную сеть, "Ростелеком" теперь намерен связать с ней "медвежьи углы" с помощью КА, поэтому выделил значительные ресурсы на развитие собственной системы спутниковой связи.

Первым ее сегментом стала региональная сеть СВР (Северо-Восточный регион). Проект СВР предусматривал создание принципиально новых каналов связи с удаленными населенными пунктами Крайнего Севера и Дальнего Востока, прежде "выходившими в мир" только через тропосферную радиорелейную линию. Проект был реализован совместно с НПО "Кросна". Сегодня 27 земных станций (ЗС) сети СВР используют емкости КА "Горизонт" (140° в.д.) и "Ямал-100" (90° в.д.), а ее клиенты могут не только работать с закрепленными каналами, но и получать ресурсы по требованию. Через СВР указанные регионы обеспечиваются цифровым радиовещанием. Проект предусматривает наращивание емкости этой региональной сети до 300 ЗС.

Другая ССС - РТК - тоже создается как дополнение к существующей наземной инфраструктуре цифровой первичной сети, но это сеть всероссийского масштаба. Реализация проекта тесно связана с использованием 25 транспондеров С-диапазона спутника LMI-1. Сегодня уже строятся пять узловых и 12 периферийных ЗС, а также ЗС контроля и управления и Центр управления системой. Намечено разместить ЗС в 67 субъектах федерации. КА LMI-1 обеспечивают предоставление широкого спектра услуг связи, в том числе широкополосного асимметричного доступа в Internet, а также Internet-вещания на сеть приемных станций с последующим распределением потоков информации потребителям.

Большая волна от малых КА

В выступлении Йозефа Долецки, главы российского представительства "Интерспутник", был представлен анализ экономической эффективности использования тяжелых и средних спутников с большим (свыше 50) числом транспондеров. По мнению специалистов "Интерспутника", применение таких КА для сетей со средней или малой пропускной способностью (которые чаще всего строятся в РФ) не всегда оправданно. Компания считает наиболее перспективной для России новую концепцию развития спутниковой связи на базе малых КА, которой отчасти коснулся г-н Тимофеев.

"Интерспутник" развивает в России три основных направления бизнеса. Два из них являются традиционными и связаны со сдачей в аренду емкостей на средних и тяжелых КА. Заключен стратегический альянс компании с ГП "Космическая связь", предусматривающий использование ресурсов КА серий "Экспресс" и "Горизонт"; в рамках сотрудничества с американской фирмой Locheed Martin изготовлен и запущен спутник LMI-1, который в настоящее время успешно эксплуатируется. Что же касается создания еще двух спутников, LMI-2 и LMI-3, то эти работы отложены на неопределенный срок. Возможно, причиной тому стало "увлечение" Locheed Martin проектом Astrolink (9 КА на ГСО, соединенных межспутниковыми линиями).

Третье направление деятельности компании тесно связано с проектом "Интерспутник-100М", который, по мнению г-на Долецки, не имеет аналогов в мировой практике. Малые спутники, на которых он базируется, позволят предоставлять разнообразные современные услуги, такие как телевидение и радиовещание, видеоконференц-связь, мобильная связь, высокоскоростной доступ в Internet и др.

Универсальная модульная платформа, которую планируется взять за основу при производстве малых спутников, обеспечит любое "наполнение" полезной нагрузки и выбор рабочих диапазонов частот (S, С, Ku, Ka). Пользователь сможет подобрать нужный ему тип КА с любым набором служб (из принятых в мировой классификации - FCC, MSS, BSS). Спутники серии "Интерспутник-100М" будут ориентированы как на глобальное (17х17°) и полуглобальное (9х18°), так и на зональное (6х12, 5х5 и 3х3°) покрытие земной поверхности.



Размер файла: 797 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров