Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Гарри Поттер в Церкви - между анафемой и улыбкой

ДАТЬ ЛИ СКАЗКАМИНДУЛЬГЕНЦИЮ?

Недобрым глазом я читал книги про Гарри Поттера.Ведь это книжка про мальчика, который учится в волшебной школе, и преподают емуколдуны.

Я был готов разглядеть в них «глубины сатанинские»,полускрытые антихристианские выпады, пропаганду безнравственности… И явздрогнул, когда в первом же томе нашел упоминание о некоем волшебнике –«мистере Николасе Фламеле, в прошлом году отметившем свой шестьсот шестьдесятпятый день рождения». Ну, - подумал я, - до сатанинского числа не хватает лишьединички. И вот, наверно, в следующем томе, который опишет жизнь Гарри годспустя, и появится на сцене этот самый Фламель, прежде лишь упоминаемый другимиперсонажами…

Ещенемного – и я был бы готов написать текст вроде такого: «В книгах много сатанинских симво­лов. Нет необходимости,да и пользы го­ворить о них. Но об одном из них не упо­мянуть нельзя. Речь офилософском камне, который пытались создать алхи­мики и который, по легенде,мог превра­тить любой металл в чистое золото и дать бессмертие. Именно в абзацеоб этом камне есть важные слова, застав­ляющие православного человека заду­матьсяо том, что же за книгу он читает. Там пишется, что единственный камень создалмистер Флэмел, «в прошлом году отметивший свой шестьсот шестьдесят пятый деньрождения». То есть создате­лю этого камня - 666 лет!»[1].

Слава Богу, что не я это написал! Ведь в самойсказке сюжет повернулся совсем иначе. Да, Фламель изобрел «философский камень»,дарующий людям бессмертие. Но, увидев, что и злые силы стремятся завладеть егооткрытием – он сам уничтожил свое создание. И обрек себя на скорую смерть. Таки не дожив до того возраста, который мог бы быть обозначен апокалиптическимчислом. Так что подозрение в том, что тут начал разворачиваться сатанинскийсюжет, отпало[2].

Вот и все. Больше в прочитанных мною шести томах (ив фильмах по первым трем томам) я не встретил ничего, что вызвало бы возмущение.Нет, нет, возмущение вызывало многое – но каждый раз оказывалось, что этими жесловами и поступками персонажей возмущалась и сама автор этой сказки.

В итоге осталось одно разномыслие: автору - Дж.Ролинг - мир волшебства нравится, мне – нет.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы сделать вывод:мир магии плох, и, значит, книжку – в костер. Но… Что это за книжка? Учебник лиэто по магии? Да нет - сказка. А сказке вроде бы даже положено быть волшебной.И, выходит, что этим книгам нельзя предъявить никакого «благочестивого»обвинения, которое при этом оказалось бы конкретно-адресным: поражающим толькокниги Ролинг и не опустошающим вообще все детские библиотеки.

Грех, как известно, по гречески буквально означает«промах» (amartia). Когда-то такая промашка вышла у советских диссидентов (послову Виктора Аксючица – «мы целились в коммунизм, а попали в Россию»). Вот какбы и тут не промахнуться: целились в «сатанизм», а попали в детей…



[1]Белкина Л. Поттергейст над Землей // Православная Москва. 2003, 4 февраля.Насколько капризны в своей неизменной подозрительности православные критикессы,видно в том, что если одна из них видит оккультизм  в самом упоминании философского камня, тодругая видит  не меньший грех в егоунистожении: «Интересно, что Дамблдор уничтожает Философский камень. Что это?Требование логики сюжета или неверие Роулинг в возможность достиженияабсолютной истины?» (Левичева Е. Метафизика «Гарри Поттера». http://www.voskres.ru/school/potter.htm).

[2]Четвертый том – «Гарри Поттер и кубок огня» был издан так, что в нем оказалось667 страниц текста. Так вот, на предпоследней странице номер не был проставлен(хотя во всех предыдущих томах этого издания не указывался номер толькопоследней странички). Эту тактичность издателей также стоит отметить. Да наэтой 666-й странице ничего магического и плохого вообще не происходит. Гаррипросто отдает свои деньги друзьям.



Размер файла: 710 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров