Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Сергей Лукьяненко. Чистовик

Сергей Лукьяненко

 

Чистовик

 

1

 

Железнодорожный вокзал - место преображений. Мы входим впоезд и перестаем быть собой. Отныне мы обретаем другое прошлое и рассчитываемна другое будущее. Случайному попутчику мы готовы рассказать все, что с намибыло, а также то, чего с нами никогда не было. Если судить по разговорам впоезде, то в мире нет скучных людей с неинтересными биографиями.

Вот за это я и люблю поезда.

Даже южных направлений.

Впрочем, купе оказалось неожиданно чистеньким, нехарактернымдля украинского поезда. На полу постелена дорожка, на столике белая салфетка ипластиковые цветочки в вазочке, куда зачем-то налили воду. Серенькое, новсе-таки чистое белье оказалось уже заправлено. Над окном в металлическойподвеске висел телевизор - не плоский монитор, что было бы разумнее, а пузатый кинескопный,но все-таки…

Да, вагон СВ имеет свои преимущества. Не только в одномсоседе по купе, но и вообще в комфорте.

Забросив сумку на полку, я прикрыл дверь купе и вышел наперрон. Под ногами хлюпала каша из снега и грязи. Дул мокрый ветер - погоданичуть не напоминала московскую, скорее так бывает зимой у моря, где-нибудь вЯлте или Сочи. Южный поезд будто принес с собой влажное соленое тепло. Язакурил. Рядом притопывали ногами проводницы, громко разговаривая на суржике.Кляли какую-то Верку, на все лады обсуждали ее беспутное поведение.

Билеты в мягкий вагон я взял не по причине чрезмернойизнеженности. Просто не оказалось ни купейных, ни плацкартных. А откладыватьпоездку я не хотел. Чувствовал - если потяну хоть один день, то никуда непоеду. Хватит с меня приключений.

Или еще нет?

Пока я курил, в вагон прошли несколько пассажиров.Интересно, окажется кто-нибудь из них моим соседом? К примеру, эта худенькаябольшеглазая девушка в очках с тонкой оправой? Ох, вряд ли… А парень моеговозраста, в строгом плаще и с дорогим алюминиевым чемоданом в руках? Тожесомневаюсь. Ехидные железнодорожные боги наверняка отрядят мне в соседи вотэтого дряхлого слепенького старичка, покашливающего на ходу. Или, что самоеужасное в поездках, вот эту молодую женщину с милейшим годовалым ребенком наруках. Вам доводилось присутствовать при смене подгузника в купе? Особеннокогда у малыша от тряски и смены пищи расстроится животик? А ведь вентиляциюэта чудесная женщина заставит выключить заранее, чтобы не простудить младенца…

Полный мрачных предчувствий, я вернулся в свое купе. Иобнаружил, что на этот раз мне все-таки повезло. Пусть не девушка в очках, нохотя бы ровесник. И уже доставший из своего пижонского чемодана бутылку пива.

- Добрый вечер. Саша. - Молодой человек встал и безлишних церемоний протянул мне руку.

- Добрый вечер. Кирилл.

- Вы не против? - Саша взглядом указал на бутылку.

- Пожалуйста-пожалуйста. - От его манеры общения явдруг почувствовал себя не в своей тарелке. Яппи какой-то. Впрочем, нет. Скорееон походил на тех бездельников, что называют себя молодыми политиками и тоустраивают свои митинги, то срывают чужие, но большей частью скандалят винтернете, будто склочные бабки в трамвае.

Если так - то мне предстоит веселый вечер! Молодые политикини на минуту успокоиться не могут, у них все время высокая политическаяактивность.

- Хотел вас угостить. - Саша протянул мне бутылку. Ого.Хороший английский эль, не импортное пиво российского розлива и не пивноетворчество наших украинских братьев.

- Спасибо. - Я не стал отказываться. Уселся на своюкойку. Тем временем мой попутчик деловито распаковывал сумку - на свет явилисьеще пять бутылок пива, бастурма, сыр, фисташки. Зато - никаких обвислых трико ирезиновых сланцев, в которые так любят переодеваться в поездах граждане.Впрочем, по виду Саши сразу было понятно, что в общественных местах он дотапочек не опускается. Идеально выбрит. Пострижен так, словно только с подиумасошел. Темно-синий костюм из тонкой шерсти выглядел очень дорого, но стоилнаверняка еще дороже.

А еще Саша не стал по-рыбьи трясти головой, осторожно, неразвязывая узел, снимая петлю галстука, как делают не умеющие носить костюмлюди. Нет, аккуратно развязал галстук, безукоризненно точно подобранный к цветусорочки, извлек из сумки специальный чехол, заправил туда галстук, повесил навешалку. Для пиджака, конечно же, тоже нашлась своя сумка с встроенными плечиками.Наверное, и для носков что-то имелось…

Я придвинулся к окну - как раз в тот момент, когда перрондрогнул и стал уплывать. Я поехал в Харьков. Зачем? Мало мне было приключенийза последнюю неделю? Да что там неделю… за последние сутки меня три раза едване убили!

- Москвич? - спросил Саша.

- Что? - Задумавшись, я не сразу услышал его слова. -Да, москвич.

- Я тоже, - будто отвечая на пароль, произнес попутчик.

- Бизнес? - спросил я. В общем-то мне совершенно небыло до него дела. Но надо же как-то поддержать разговор, тем более еслисобеседник угощает тебя пивом…

- Ну… не совсем. - Казалось, Саша задумался. - Хотяможно сказать и так.

- Политика? - совсем уж мрачно предположил я.

- В какой-то мере. - Саша засмеялся. - Хотя высовершенно правы, Кирилл. Что-то среднее между политикой и бизнесом. Работаю вгосструктуре. Бюрокрачу, можно так сказать, помаленьку! Политическимиглупостями, конечно, не занимаюсь. Это дело политиков. А наше - чтобыгосударство жило, чтобы поезда ходили, хлеб рос, границы были на замке! Всоветское время сказали бы «функционер».

Я хлебнул еще пива и отставил бутылку. Функционер, значит…

- А вы работаете, учитесь, Кирилл? - спросил Саша. Иэто было чересчур. От человека, который если и старше меня, так на год от силы,слышать доброжелательный вопрос «работаете, учитесь»?

- Временно безработный, - сказал я.

- Надо говорить «нахожусь в поисках работы», - поправилменя Саша. - Это лучше звучит, поверьте! А кем работали?

- Функционалом, - раздраженно ответил я. Нет, ну какуюнадо иметь наглость, чтобы поучать незнакомого тебе человека! Видимо, этабесцеремонность - она у всех чиновников вырабатывается. «Бюрокрачу помаленьку»!Чтоб хлеб, видите ли, был на замке, чтоб поезда росли и границы ходили…

- Какой функционал, если не секрет? - спросил Саша - ия вдруг уловил в его голосе неподдельное любопытство. - Никогда не встречалфункционалов, способных путешествовать!

Мы уставились друг на друга. У меня застучало в висках.

- Вы знаете про функционалов? - спросил я.

- Конечно, - спокойно ответил Саша. - Непревзойденныемастера какого-то дела, зато - прикованные к своей функции. Не можете отойти отнее дальше, чем на десять-пятнадцать километров. Я стригусь упарикмахера-функционала на Чистых Прудах.

- Так вы знаете о функционалах? - тупо повторил я.

Нет, а чего я удивляюсь? Все-таки я проработал несколькодней функционалом-таможенником, и через башню между мирами шастали и политики,и бизнесмены, и какие-то молодые поп-звезды с приятелями. Ко мне с инспекциейприходили политик и юморист. Достаточно много народа, чтобы понять - в Москве офункционалах знают несколько сотен обычных людей. Может быть, даже несколькотысяч. Те, кто входит в высшие эшелоны власти, бизнеса, массовой культуры, -они посвящены. А этот юноша не так-то прост, сразу видно…

Саша засмеялся:

- Знаю, знаю! Ну, как вам еще доказать? Хотите, назовутаможни, которые есть в Москве?

- Лучше назовите пару чужих миров, куда вы ходили.

- Вероз! - немедленно сказал Саша.

- Нет такого мира! - с радостью отпарировал я.

- Ну как же нет? Это где города-государства. Гдефеодализм такой смешной с паровыми машинами… - Он прищелкнул пальцами. - ГдеНут, Кимгим, Ганцзер…

Я кивнул. Да, конечно. Из моей таможни был выход вгород-государство Кимгим. Очень милый город. Но помимо него существовали тысячидругих городов-государств…

- Верю, - сказал я.

- Еще Заповедник, - продолжал Саша. - Еще…

- Верю, верю… - Я снова глотнул пива. - Да. Неожиданнокак-то.

- Так какой вы функционал? - все с тем жедоброжелательным любопытством спросил Саша. - Простите, если я излишненазойлив, если вам не хочется отвечать…

- Я таможенник, - признался я. Не уточняя, что ужебывший.

- И при этом способны путешествовать?

- Да.

- Фантастика! - Само существование функционалов Сашуничуть не удивляло. - Ну, за это будет не грех и рюмочку… или как?

Он запустил руку в чемодан и жестом фокусника извлек фляжку«Мартеля».

Я покачал головой.

- Спасибо. Не стоит. Таможня под утро.

Саша засмеялся:

- А вы шутник! Функционал, робеющий перед таможней… -Он вдруг посерьезнел. -Границы, таможни… все строим и строим стеночки. Простымлюдям вред, а бандитам все равно не преграда… кому это нужно-то?

Вот странное дело. Говорил он вроде как искренне, и с егословами я был совершенно согласен. Но как-то наигранно все звучало, будто стрибуны. Невольно вспомнился политик Дима.

Неужто это у них всех - профессиональное?

- Никому не нужно, - все-таки согласился я.

- Вот, к примеру, возьмем Вероз - будто лоскутноеодеяло, а настоящих границ почти и нет, - продолжал Саша, ловко нарезаябастурму. - Такой чудный, уютный мирок… знаете, я иногда подумываю, а непереселиться ли туда?

- Скажите, а как вы узнали про функционалов? - спросиля. - Про другие миры?

- По штату положено. - Парень широко улыбнулся. - Когдастал референтом у Петра Петровича, он меня и ввел в курс дел. Сами понимаете,дела требуют быть при шефе везде!

Мне показалось, что основным в его словах было «референт уПетра Петровича». Это уж точно было опознание по системе «свой-чужой». Как быпредполагалось, что функционал должен знать… и отреагировать.

- Как он? - спросил я, даже не уточняя кто. -Поправился?

Наверняка неведомому Петру Петровичу, которому по штатуположены доверенные референты, не меньше полтинника. А в этом возрасте, да ещесреди чиновников на грани бизнеса и политики, абсолютно здоровых людей нет.

Саша мигнул. Сказал:

- Тьфу-тьфу. Водички попил, диету подержал…

- Карлсбад? - наугад продолжил я.

И снова попал.

- Да, как обычно… - Вот теперь я для Саши окончательностал «своим». Его перестала тревожить и моя вольность в передвижениях, и то,что он меня не знал. Откупорив бутылку и себе, Саша спросил: - Слышал анекдотпро функционала-гинеколога?

- Ну? - неопределенно спросил я.

- Функционал-гинеколог забегает в кабинет коллеги иговорит: «Иди за мной! У меня такая пациентка…»

Вся беда тусовочных анекдотов в том, что они переделываютсяиз обычных. И даже если ты не сумасшедший поклонник книг про Гарри Поттера,игры в МТГ или, упаси Господи, музыки в стиле рэп - ты все равно знаешь все иханекдоты. Заменяй Чапаева на Поттера, а Петьку на Рона; «с бубей зашли» на«ману тапнули»; Пугачеву - на Тимати или Дэцла. Так они все и создаются.

Из вежливости я все же улыбнулся. И рассказал в меру пошлыйанекдот о суде над слишком любвеобильным грузином.

Саша жизнерадостно заржал, подвигая мне бутылку пива. Он былявно доволен случившейся компанией.



Размер файла: 239.92 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров