9.2812

56

 

АНАЛИЗ БРАЧНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ

(САМООЦЕНКА И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРТНЕРУ)

 

Б. П. КРАСОВСКИЙ

 

Брачные объявления явились предметом исследования в ряде зарубежных работ. Чаще всего они рассматриваются в контексте Я-концепции и ролевых ожиданий [1]. В других работах отмечается роль физической привлекательности, фигуры и цвета волос [3], а также уровня образования и физической привлекательности при выборе брачного партнера [5]. Проводились и соответствующие кросс-культурные исследования [4].

В своей работе мы использовали материал еженедельной газеты «Все для Вас» за период октябрь—ноябрь 1991 г. Выборка состояла из 200 объявлений — 100 мужских и 100 женских.

Табл. 1 содержит (в порядке убывания) сведения о том, как определяют себя женщины и мужчины.

Как видно из приведенной таблицы, по признаку пола (женщина, девушка; мужчина, молодой человек) определило себя более четверти респондентов. Следующим по частоте является определение себя по месту жительства (18 % женщин и 17 % мужчин), что, видимо, может быть объяснено престижностью проживания в столице. Резкое расхождение между женскими и мужскими объявлениями наблюдается по указанию профессии и цвета волос: если в женских объявлениях профессия почти не упоминается, то в мужских она указывается в 14 % случаев и наоборот — цвет волос упоминается женщинами в 8 % и почти не упоминается мужчинами.

Мужчины несколько чаще, чем женщины, определяли себя по национальному

 

57

 

признаку  (6% и 4% соответственно).

 

 

Таблица 1

Определения, даваемые самим себе авторами брачных объявлений

(в % от общего числа выборки)

 

Женщины

Мужчины

п/п

Определение

%

Определение

%

1

Женщина

29

Мужчина

18

2

Москвичка

18

Москвич

17

3

Девушка

8

Молодой человек

11

4

Вдова

5

По профессии

14

5

Блондинка

4

По национальности

6

6

Шатенка

3

Прочее

11

7

Еврейка

2

Не дали никаких определений

23

100

8

Брюнетка

1

 

 

 

9

Русская

1

 

 

 

 

10

Славянка

1

 

 

 

 

11

Не дали никаких  определений

19

 

 

 

 

 

12

Прочее (одинокая, привлека- тельная, врач и т.д.)

90

100

 

 

 

 

 

 

Таблица  2

Сведения, которые сообщают о себе женщины, и качества, которые хотели бы найти мужчины (в % от общего числа выборки)

 

п/п

Сведения, сообщаемые женщинами

%

Качества, которые хотели бы найти у женщин мужчины

%

 

1

Образованная

24

Стройная

15

2

Москвичка

18

Материально

13

 

 

 

 

 

 

обеспеченная

 

 

3

Симпатичная

17

Симпатичная

12

4

Стройная

15

Москвичка

12

5

Имеет профессию

12

Без детей

10

6

Блондинка,

8

Красивая

7

 

 

шатенка

 

 

 

 

 

 

7

Без детей

6

Добрая

7

8

Материально

6

Приятная

4

 

 

обеспеченная

 

 

 

 

 

 

9

Приятная

6

Определенной

4

 

 

 

 

 

 

национальности

 

 

10

Обаятельная

6

Обаятельная

3

11

Добрая

4

Скромная

3

12

Преданная

4

Образованная

3

13

Национальность

4

С определенным цветом

3

 

 

 

 

 

 

волос

 

 

14

Красивая

3

Порядочная

2

15

Интеллигентная

3

Надежная

1

16

Скромная

2

Преданная

1

17

Порядочная

1

Интеллигентная

1

 

Значительное число авторов объявлений (23 % мужчин и 19 % женщин) вообще не дали себе никаких определений; текст их объявлений носил эмоционально-призывный характер типа: «Где ты, верная и любящая, отзовись!»

Чтобы рассмотреть, какие сведения о себе сообщают женщины и какие качества хотели бы видеть мужчины у своих избранниц, обратимся к табл. 2. Как можно заключить из представленных в ней данных, есть резкое несоответствие между тем, что сообщают о себе авторы женских объявлений (предложение), и тем, что хотели бы найти мужчины (спрос). Так, наиболее часто женщины сообщают о своем образовании, в то время как мужчины упоминают о том, что хотели бы встретить женщину образованную, всего лишь в 3 % объявлений. Женщины весьма часто (12 %) сообщают о своей профессии, а у мужчин этот показатель не вызывает никакого интереса.

Лишь 6 % женщин сообщают о своей материальной обеспеченности, в то время как мужчины отмечают желательность этого факта для потенциальной супруги вдвое чаще (13 %). Такие душевные качества, как доброта, преданность, скромность, порядочность, женщины практически не упоминают в своих объявлениях (1—4 %), и в мужских объявлениях мы находим полное соответствие: среди желаемых качеств эти почти не встречаются (1—3 %).

Женщины часто сообщают о том, что они стройные и симпатичные (15 % и 17 %), и у мужчин эти качества пользуются большим успехом (15 % и 12 %). Упоминание о том, что они москвички, у женщин по частоте на втором месте (18 %), в то время как мужчины выразили желание познакомиться с москвичками в существенно меньшем числе случаев (12 %).

 

58

 

Каждый десятый мужчина хотел бы познакомиться с женщиной, не имеющей детей.

Теперь остановимся на том, какие сведения о себе дают мужчины и какие качества хотели бы найти у мужчин женщины. Как видно из табл. 3, в каждом третьем случае мужчины сообщали свою профессию, четвертом — образование, пятом — что они москвичи, примерно седьмая часть мужчин сообщала о своей материальной обеспеченности.

 

Таблица 3

Сведения, которые сообщают о себе мужчины, и качества, которые хотели бы найти женщины (в % от общего числа выборки)

 

№ п/п

Сведения, сообщаемые мужчинами

%

Качества, которые хотели бы найти женщины

%

1

Имеет профессию

35

Материально обеспеченный

18

2

Образованный

26

Интеллигентный

15

3

Москвич

19

Порядочный

12

4

Материально

15

Иностранец

11

 

 

обеспеченный

 

 

 

 

 

 

5

Национальность

12

Добрый

10

6

Иностранное

7

Надежный

4

 

 

гражданство

 

 

 

 

 

 

7

Цвет волос

3

 

 

 

 

8

Добрый

3

 

 

 

 

9

Интеллигентный

2

 

 

 

 

10

Порядочный

1

 

 

 

 

11

Надежный

1

 

 

 

 

12

Скромный

1

 

 

 

 

 

В то же время женщины на первое место по частоте упоминания поставили материальную обеспеченность мужчин, и, что представляется неожиданным после сравнения с табл. 2, на втором и третьем местах по частоте упоминания стоят интеллигентность и порядочность,   которые   замыкали табл. 2. Такие черты, как добрый и надежный, высоко ценимые женщинами, мужчины упоминают также крайне редко (1 – 3 %).

На основании приведенных в табл. 1—3 данных можно сделать вывод о резком несоответствии между тем, что предлагают авторы объявлений, и тем, что хотят найти авторы противоположного пола. Нельзя не отметить также, что черты характера, казалось бы, совершенно необходимые для семейной жизни (доброта, надежность, скромность, порядочность), авторы как мужских, так и женских объявлений указывают у себя крайне редко.

 

1. Koestner R., Wheeler L. Self-presentation in personal advertisements: The influence of implicit notion of attraction and role expectation // J. of Soc. and Pers. Relationships. 1988. V. 5. N 2. Р. 149—160.

2. Kuhn M., Me Portland P. An empirical investigation of self-attitudes // Amer. Sociol. Rev. 1954. V. 19. N 1.

3. Lynn M., Shurgot B. A. Responses to lonely hearts advertisements: Effects of reported physical attractiveness, physique and coloration // Pers. and Soc. Psychol. Bull. 1984. V. 10. P. 349— 357.

4. Siddiqi M., Reeves E. Y. A comparison of marital preference of Asian Indians in two different cultures // Internat. J. of Sociol. of the Family. 1989. V. 19. N 1. Р. 21—36.

5. Stevens G., Shaefer E. Education and attractiveness in marriage choices // Soc. Psychol. Quart. 1990. V. 53. N 1. Р. 62—70.

 

Поступила в редакцию 9. III 1993 г.