АЛБАНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ ЛЕГАЛИЗОВАН

Президент Югославии Слободан Милошевич полагает, что миссия международного сообщества в Косово должна завершиться как можно скорее

Власть в Сербии, которую Социалистическая партия Сербии делила с другими партиями разной политической, но той же патриотической ориентации, сделала все, для того чтобы в Косово отношения между сербами, албанцами и всеми другими регулировались присущим нашему опыту способом, а это значит — терпимо, чтобы там жилось, как и на протяжении всех предыдущих столетий, т.е. вместе и без подчинения с какой бы то ни было стороны.

Мы согласились, не будучи виновны, доказывать, что мы не виноваты. Не имея на то причин, мы согласились на постороннее посредничество, согласились пойти на контакт со стороной, инсценировавшей конфликт, относиться к представителям этой стороны, как к доброжелательным представителям международного сообщества, хотя и мы, и все другие в мире прекрасно знали, что речь идет о представителях обособившейся политической воли и узурпированных международных правил игры, представителях, относившихся недоброжелательно ко всем, кто не склонился покорно перед ними, и особенно недоброжелательных по отношению к невменяемым и непослушным сербам. Если бы мы на многочисленных переговорах, начиная с Белграда и вплоть до Рамбуйе в течение 1998 и 1999 годов, соглашались с предложениями так называемого международного сообщества по вопросам отношений между сербами и албанцами в Косово, то это было бы то же самое, как если бы евреи в Германии в конце тридцатых и начале сороковых годов согласились, что они совершали геноцид над немцами в Германии.

Так дело дошло до почти трехмесячных ежедневных бомбардировок Сербии. Это была позорная и жестокая война, которую 19 самых развитых стран современного мира вели против десяти миллионов жителей Сербии с целью уничтожения всего — населения, страны, самой жизни.

Весь мир знает, что в этой войне мы сопротивлялись всеми способами — и оружием, и через средства массовой информации, и морально. И во всех этих трех способах мы доказали свое превосходство. В вооруженном отношении, потому что самое современное оружие ХХ века не могло сломить сопротивление небольшой Сербии. В информационном отношении, потому что вопреки геббельсовской цензуре средств массовой информации в мире значительная часть человечества сумела увидеть героическое сопротивление сербского народа и восхититься им, а также ужаснуться гнусной местью самых мощных стран мира мирному населению Сербии. Кажется, особой мишенью при этом для них были больницы, в том числе и роддома. За геноцид над албанцами, который сербы не совершали, расплачиваться должны были только что родившиеся и еще не рожденные дети в белградских роддомах.

Учебник по фашизму не завершен. Самые убедительные и яркие страницы должны быть написаны с учетом опыта истребления сербов. В свое время поголовное уничтожение евреев, коммунистов, славян и цыган подразумевало широкое пространство для мести. Силы нужно было разместить от Северного моря до Марокко, от Британских островов до Улан-Батора. Это требовало много оружия, войск и времени. В 1999 году новый фашизм сосредоточился на небольшой Сербии, на нескольких улицах, на которых находятся роддома. Есть ли кто-нибудь в этом мире — белом, желтом, черном, — кому этот урок непонятен? Я сомневаюсь в этом и потому верю в возмущение, сопротивление, протест. Ибо это предупреждение адресовано не только одному народу о том, что он будет уничтожен, если не покорится. Предупреждение универсально, оно адресовано всем, кто осмелится взбунтоваться, думать иначе, жить так, как сам хочет, верить, что любой народ мира в равной степени является достойным и важным и что все имеют одинаковые права на свободу и развитие.

Не буду называть уже потерпевшие поражение страны и народы. Тем более что эти поражения не являются окончательными. Пока народы, как и люди, живы, у них есть шанс подняться, возмутиться, выступить против тирании, победить ее.

Но мне хочется упомянуть тех, кто считает себя еще свободными. Сегодня очередь за Сербией. Но дело дойдет до Испании и Франции, Италии... И до всей Европы, конечно, как бы она ни была когда-то мощной, а сейчас лояльной. Именно потому, что она лояльна. А затем Ближний и Дальний Восток. Этот величественный Азиатский континент. И другие вслед за ним. И наконец — весь мир. На этот раз мировой поход не остановят ни московская зима, ни нехватка оружия, ни нереальность затеи — все те препятствия, о которые спотыкались все завоеватели мира, от Аттилы до Гитлера.

Единственным препятствием для этой затеи может быть разум. Разум человечества, потому что на сей раз целью является человечество.

Наша страна напоминает человечеству, что оно имеет в своем распоряжении самое мощное, до сих пор непревзойденное и при этом честное оружие — разум. Единственное оружие, которое может защитить мир, род людской, не только от тотальной колонизации, которую ему готовят, но и от возможного конца света, которого мир едва ли сможет избежать, если еще долгое время будет склонен к легковерной надежде и трагическому заблуждению, что все беды случаются с другими и что их они минуют.

Бомбардировки Сербии были прекращены соглашением между югославским государством и представителями международного сообщества о том, что представители Организации Объединенных Наций придут в Косово в целях установления мира, порядка и нормальной жизни для всех, кто там проживает. Сербия с доверием приняла это соглашение и гарантии со стороны Организации Объединенных Наций. Но никакого мира там нет, тем более порядка, от нормальной жизни не осталось и следа. Албанский терроризм легализован и находится под надзором представителей Организации Объединенных Наций. Большинство сербов покинули Косово, а меньшая часть осталась, чтобы в качестве живых памятников напоминать миру о том, что он сложа руки наблюдает за истреблением народа, причем самого мужественного в настоящее время народа в мире. Масса сообщений, протестов, выражение возмущения и несогласия, поступающих с Севера и Юга, с Востока, даже с Запада, не приносят детям в Косовска-Митровице никаких гарантий, что они будут жить. Единственной гарантией для них, что они будут жить, остаются только их страна и проживающие в ней люди.

Иначе и быть не может.

Поэтому эта постыдная миссия так называемого международного сообщества в Косово и Метохии, которая во всех отношениях потерпела полное фиаско, должна как можно скорее закончиться, чтобы власти нашей страны приступили к исполнению всех своих полномочий в этой суверенной части нашей территории.

В отличие от них мы в полной мере способны без чьей-либо помощи гарантировать гражданам Косово и Метохии мир и безопасность, свободу и равноправие. Тот факт, что наше государство на протяжении всех десяти лет сложнейшего кризиса и всякого рода давлений является единственным полностью сохранившим свою многонациональную структуру и никого не дискриминировавшим, самым убедительным и несомненным образом подтверждает справедливость такого утверждения.

Несмотря на все удары, которым подвергалась Сербия извне, начиная с санкций и насилия, нежелания замечать страдания ее небольшого и миролюбивого народа и вплоть до ожиданий, что нависшее над ней зло как-нибудь, само по себе, рассосется, что тираны устанут терзать одну и ту же жертву и поищут где-нибудь другую жертву — вопреки всем этим ударам — Сербия, мы, находившиеся здесь, не желаем никому зла, не стремимся к возмездию за этот кровавый долг. Мы и впредь склонны по-христиански или, кто знает, как это присуще левым, верить в победу добра и справедливости. Однако наш опыт, а также опыт других народов научил нас, что добро и справедливость не приходят сами собой, что необходимы огромные и со временем все более организованные усилия, чтобы победить зло, ненависть и насилие между народами.

В настоящее время, в особенности когда очевидна опасность глобального насилия, необходимо дать глобально организованный отпор этому насилию. Небольшая Сербия и все люди в ней показали, что такое сопротивление возможно. Примененное в более широком плане, организованное прежде всего в качестве морального и политического бунта против тирании, гегемонии, монополизма, поощрения ненависти, страха и новых форм насилия и мести в отношении борцов за свободу народов и людей, такое сопротивление остановило бы эскалацию инквизиции современной эпохи.

На протяжении своей истории человечество сталкивалось с разными видами догматизма, начиная с упрямства здравого смысла через религиозный, национальный, идеологический, политический, экономический и вплоть до профессионального догматизма. Я не знаю, как можно было бы назвать нынешний новый догматизм. Его опасность в том факте, что он является планетарным, исключает все другие догматизмы, да и любую идею, находящуюся вне сферы его системы мышления. Его суть в предупреждении, адресованном всем — или вы будете жить по одному образцу, или вас не будет.

Белград
"Дипкурьер НГ" 23 марта 2000 г.


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |