В КОСОВО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ МНОГОЕ

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ

Frankfurter Allgemeine Zeitung. 14.04.1999. Nr. 86. S.11.
Перевод Николая Плотникова

23 апреля НАТО собирается в Вашингтоне праздновать свой пятидесятилетний юбилей. Если к тому времени конфликт в Косово еще будет продолжаться, тогда эта встреча будет поводом собрать военный совет (ведь это - война!) и укрепить волю НАТО к достижению успеха. Если НАТО к тому времени победит, то эта встреча будет настоящим праздником. Если же НАТО примет к тому времени предложение переговоров, в котором Милошевичу будут сделаны уступки в том, что касается требований, поставленных ему НАТО, тогда эта встреча будет отданием последних почестей.

Без всякого сомнения уже поставлено на карту значительно большее, нежели судьба Косово. В тот день, когда начались бомбардировки, условия драматически изменились. Без преувеличения можно сказать, что поражение НАТО было бы концом доверия к нему и вместе с тем нанесло бы значительный ущерб глобальной ведущей роли Соединенных Штатов. Последствия этого для глобальной стабильности были бы чудовищными.

Весьма поучительно задержаться на мгновение и задать себе следующий вопрос: кто поддерживает применение силы в целях прекращения убийства и этнических чисток в Косово, и кто выступает против? Все девятнадцать демократических государств НАТО едины (хотя некоторые из них и колеблются) и все другие европейские демократии поддерживают в целом НАТО. Напротив, ожесточены лишь непредсказуемый поклонник Гитлера в Белоруссии и нынешний режим в Москве, которому не удалось в Чечне то, что пытается осуществить Милошевич в Косово. При этом сталкиваются два противоположных представления о будущей Европе: с одной стороны Европа представляется сообществом, основанном на уважении к правам человека, с другой стороны, утверждается, что господствующие национальные элиты обладают суверенным правом осуществлять мини-геноцид в отношении своих собственных меньшинств.

Те, кто злобно настроен по отношению к Соединенным Штатам и Европе, это прекрасно понимает. Одна ведущая московская газета по-хамски выразила свою радость, что этот кризис "открывает собой эпоху крушения американской империи и, как видно, эпоху окончательного заката Европы". При этом она дала понять всем тем в правительстве Клинтона, кто еще нуждается в таком уроке, какую позицию действительно занимает Кремль. Газета призывала Москву "сыграть роль стороннего наблюдателя, говорить все необходимое и наблюдать саморазрушение НАТО".

До настоящего времени правительство Клинтона довольно успешно скрепляло коалицию НАТО. Правда, в военном отношении оно делало свое дело не так хорошо, да и его политическая сила является неубедительной. В течение первых двух недель воздушные налеты НАТО были боязливо осторожными и морально безответственными. К сожалению НАТО упустил момент, чтобы своевременно отреагировать на зверские надругательства над беззащитными жителями Косово. Конечно, не подлежит сомнению, что этнические чистки предшествовали воздушным налетам, но остается фактом, что с началом налетов они были ускорены и стали еще более жестокими. Белый дом не может освободить себя от ответственности за то, что он не сделал даже минимума того возможного, что могло бы предотвратить порабощение жителей Косово.

Совершенно непонятно, почему требуемые для этого штурмовые вертолеты не были стянуты еще до начала воздушных налетов. Или принимающим ответственные решения не пришло в голову, что сербские вооруженные силы начнут действия против жителей Косово? Почему главнокомандующему вооруженными силами НАТО в Европе (Saceur) еще десять дней после начала операции отказывали в предоставлении вертолетов, в то время как весь мир мог наблюдать за массовыми изгнаниями и узнал о массовых убийствах? Мощное тактическое нападение с воздуха на наземные войска Милошевича можно ведь было провести уже в первый день налетов, даже с риском собственных потерь. Больно представлять молодых албанцев, устремляющих глаза к небу, прежде чем они подвергнутся изнасилованию или будут убиты выстрелом в затылок.

Кроме того, бомбардировки проводились таким образом, который находится в кричащем противоречии с элементарными понятиями человеческой психологии в условиях войны. Вместо того, чтобы шокировать и запугивать противника, во время военных налетов пытались избежать жертв не только на стороне союзников, но и на стороне режима Милошевича. Тем самым, сербам сделали лишь "прививку" от страха перед бомбами и одновременно мобилизовали сербские националистические страсти на поддержку белградского диктатора.

Столь же удивительным, парадоксальным образом, является и то, что бомбардировки сербских объектов проводились таким способом, как будто их целью было сломить сербскую армию в качестве подготовки наземного наступления НАТО. Но Клинтон исключил наземное наступление. И даже на вторую неделю налетов Клинтон укрепил Милошевича в вере, что у Соединенных Штатов нет намерения вести наземную войну. Нельзя освободиться от подозрения, что здесь имел место политический расчет, в то время как требовалось серьезное руководство. Такое самоуничижение лишь приободрило Милошевича в его намерении, смириться с наказанием с воздуха и завершить чистку Косово.

Допустим, что наземное наступление нельзя начать сразу. Оно предполагает осмотрительную и хорошо продуманную дислокацию войск и нуждается в условиях демократии в сильной поддержке населения. Но если воздушные налеты не приносят требуемого политического успеха, тогда необходима борьба на земле. Так почему бы уже теперь не настроиться на нее? И зачем давать Милошевичу уверенность в том, что ему не стоит об этом беспокоиться? Совершенно непонятно, почему президент и его советники возвещают, что НАТО вступит в Косово лишь с согласия Милошевича.

Что же делать? Если посмотреть, что поставлено на карту, тогда Соединенные Штаты, как признанная ведущая держава пакта, призваны принять курс безусловной воли к победе. Американское командование должно продемонстрировать принципиальное мужество и не руководствоваться "политическим компасом". Белградское командование должно прийти к убеждению, что упрямство и преступления Милошевича означают его коллективную катастрофу. К этому убеждению оно должно прийти под воздействием военных действий, а также политической позиции НАТО. Чтобы этого достичь, политика должна определяться следующими основными положениями:

1. Формула автономии Косово в Сербии, найденная в Рамбуйе, уже умерла. Она была убита преступлениями Милошевича против человечности. В течение промежутка времени в несколько лет формальный статус Косово останется неопределенным и должен находиться под прямой защитой НАТО.

2. Из этого следует, что не будет никаких переговоров с самим Милошевичем, разве что для осуществления сербского отступления после исполнения всех условий НАТО. Пакт обязан сопротивляться соблазну согласиться на торг, посредником которого будет выступать Россия, и который ставит Милошевичу более мягкие условия, нежели предусмотренны НАТО. Согласиться на это - означало бы осудить бомбардировки как трагический и бессмысленный просчет. Это бы поощрило Милошевича за его этнические чистки и означало бы большой политический успех направленной против НАТО позиции Кремля. Нужно дать это отчетливо понять.

3. Воздушные налеты должны быть усилены, если они должны действительно разрушить военную мощь Милошевича и принудить его к принятию условий НАТО. Ныне существующие ограничения воздушных налетов постоянно стесняют их военное и политическое воздействие.

4. Нужно начать размещение войск, чтобы подготовить наземное наступление НАТО из Албании и Македонии. Если воздушные налеты отрежут сербские войска, действующие сейчас в Косово, от Сербии, то они станут уязвимыми для наземных войск НАТО, особенно тогда, когда у них закончатся боеприпасы и горючее. В любом случае потребуется "операция по расчистке", если Милошевич откажется капитулировать даже тогда, когда его вооруженные силы будут ослаблены на долгое время в результате систематического разрушения с воздуха.

5. Жертвы бойни, изнасилований и этнических чисток в Косово имеют моральное право на самозащиту. Поэтому те, кто оказывает сопротивление, должны быть обеспечены оружием. Кроме того, такая помощь жителям Косово была бы еще одним сигналом Белграду, что его стратегия этнических чисток обречена на поражение.

6. Следует заморозить югославские капиталы в странах НАТО, чтобы оказать давление на Белград и подготовить тем самым выплату репараций за ущерб, нанесенный вооруженными силами Милошевича в Косово.

7. Не дожидаясь окончания военных действий Соединенные Штаты и Европейский Союз должны совместно выразить намерение разработать всеобъемлющий план восстановления Косово и возвращения его населения. Открытое признание этой цели, поддержанное решимостью вернуть всех беженцев обратно в Косово, увеличило бы авторитет бомбардировок и отняло бы у Белграда всякую надежду сохранить за собой Косово или, по крайней мере, одну его часть.

8. Такая программа должна также включать условия того, каким образом демократическая Сербия после Милошевича может быть включена в обширную программу восстановления для Балкан, в которой также примут участие Македония, Албания и Черногория. Это могло бы подвигнуть более реалистически мыслящих сербов к пересмотру своей теперешней поддержки самоубийственной политики Милошевича. В любом случае, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны быть задействованы долгое время в целях обеспечения региональной стабильности на Балканах. Если Кремль вновь одумается, тогда российское участие в обеспечении мира, как это уже имело место в Боснии, было бы желательным.

9. Американский Конгресс должен сделать совместное заявление, в котором были бы поддержаны политические цели НАТО и выражена решимость Соединенных Штатов добиться осуществления этих целей всеми необходимыми средствами. Учитывая то, сколько поставлено на карту, американское участие должно быть однозначным и упорным.


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |