ВО ЧРЕВЕ КИТА

Борис Межуев

И повелел Господь большому киту поглотить Иону;
И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи
(Иона 2:1)

Оттого твои мученья,
Что без Божьего веленья
Проглотил ты средь морей
Три десятка кораблей…
(Иван Ершов «Конек Горбунок»)

Мы помещаем на нашем сайте два эссе из недавно вышедшего в издательстве «Университетская книга» сборника статей выдающегося американского социолога и экономиста, президента Международной социологической ассоциации и директора социологических программ центра Фернана Броделя Иммануила Валлерстайна / «Анализ мировых систем и ситуация в современном мире» / Пер. с англ. П.М. Кудюкина, под ред. Б.Ю. Кагарлицкого СПб., 2001/. Основная тема выбранных нами для публикации эссе — важнейшие черты нынешней, либеральной, геокультуры капиталистической мир-системы и перспективы ее трансформации.

Надо сказать, что создатели сайта приступили летом этого года к обсуждению проблем геокультуры, даже не подозревая, насколько актуальной в ближайшем будущем окажется эта тема. Вообще, при работе над проектом «Русского Архипелага» иногда возникают весьма жутковатые совпадения – так, известие о террористических актах в Нью-Йорке я получил в тот самый момент, когда завершал формирование подборки текстов «Россия читает Хантингтона» в рубрике «Столкновение цивилизаций?». Начав размышлять о геокультурной мутации современного миропорядка, составители сайта еще не знали, что Русскому Архипелагу придется, по видимому, переживать эту мутацию, оставаясь не за пределами Большого Мира (и Большой Истории), а, находясь внутри него, что Мир поглотит Русский Остров, что степень свободы России от мира будет сведена к минимуму.

«Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня… До основания гор я нисшел, земля своими запорами на-век заградила меня…». Итак, Русский Архипелаг — на время или уже без возврата — поглощен водами мирового океана. Он стал частью системы, переживающей сейчас трансформацию, исход которой неизвестен ей самой. Об этой трансформации на протяжении целого десятилетия говорил Валлерстайн. По его мнению, мир находится на развилке двух дорог и от позиции и действий интеллектуалов зависит, по какому направлению пойдет история. Наибольшие шансы сейчас — у партии новой иерархии и привилегий, той, которая, следуя правилу Лампедузы, хочет все изменить, чтобы оставить все неизменным. Нам неизвестно, какой «прекрасный новый мир» создаст партия «иерархии и привилегий», но едва ли стоит сомневаться, что Русскому Миру в нем будет уготовано не привилегированное место. У иной, противоположной, партии — партии равенства и демократии — шансы невелики. Она не обладает значительным капиталом и не имеет доступа к централизованным бюрократическим структурам. Однако, как сказал Валлерстайн в своем сравнительно недавнем выступлении «Интеллектуалы в век изменений», эта партия может обратить свои недостатки в свои преимущества, а именно попытаться сплотить в неиерархическую, сетевую структуру все общественные группы и силы, оппозиционные поднимающемуся из мрачных бездн истории миру новых «иерархий и привилегий».

Русский Мир — одна из сетевых структур, способных существовать в мировом геоэкономическом океане, «во чреве кита», и вместе с другими группами потенциальных париев оказывать влияние на формирование геокультуры будущего. «Мировая контрэлита, — утверждает в одном из последних своих интервью Петр Щедровицкий, — формируется в мире информационных технологий… Это некий параллельный мир, в котором не нужно бороться за места в существующих структурах… Количество этих людей скоро перейдет в новое качество. И в какой-то момент так же, как это произошло с Советским Союзом, старая скорлупа неожиданно быстро развалится. И это будет новый мир. Совсем непохожий на наш». Сможет или не сможет русская контрэлита подспудными, едва заметными усилиями трансформировать миропорядок — покажет время. Преимущество нынешнего отчаянного положения — только в одном: если нам окончательно будет уготована участь «три дня и три ночи» провести «во чреве кита», если «чудо юдо», вновь задумавшись о своем цивилизационном самоопределении, не извергнет нас из себя, нам будет уже все равно, кто стоит у власти в России, какой новый начальник отдает приказы. Судьба России будет уже не в руках ее бюрократии, которой придется расплачиваться за проигранную в 1990-е годы геополитическую битву за российский остров.


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |