Остров Гонконг

«...Мы — китайцы, и мы гордимся объединением нашей страны.
Мы предпочитаем, чтобы наше государство принадлежало Китаю,
нежели оставалось британской колонией.
Гонконг и континент — китайские, и мы принадлежим одной нации...»

(Из интервью на улицах Гонконга)

«...Мы сделали все, что могли, чтобы защитить свободу Гонконга...»
(Крис Паттен, последний британский правитель города)

Дмитрий и Татьяна НИКОЛАЕНКО

В "старом" Гонконге были высоко развиты издательская деятельность, индустрия популярной музыки и кинематограф - важные каналы экспорта современной китайской массовой культуры. На снимке: Джеки Чан, гражданин Гонконга
Среди воспоминаний года 1997, которым суждено надолго остаться в памяти жителей нескольких материков, не последнее место занимает ночь с 30 июня на 1 июля: плохо скрывающий грусть (или дурные предчувствия?) принц Чарльз и ликующие толпы на площадях Гонконга и Пекина, считающие минуты до полуночи, когда остров Гонконг вновь стал «вполне китайским» — Британская корона утратила еще одну свою жемчужину...

Удивление Гонконгом начинается с посадки самолета в аэропорту. Последний расположен в черте города и становится настоящим откровением для любого: нигде в мире нет более перегруженного аэропорта. На совсем небольшой площади — целый «лес» Боингов; непонятно даже, как они помещаются здесь и каким образом выбираются на взлетную полосу. Очередной Боинг, словно истребитель, проносится над городом на бреющем полете, ныряет на посадочную полосу и после короткой пробежки замирает. Такого не дано пережить больше нигде, и пассажиры, похоже, вполне счастливы, что остались целы. Размеры «Восточной Жемчужины», совсем еще недавно бывшей отдельным государством, определяют даже специфику взлета-посадки самолетов.

Путь из аэропорта в центр занимает около получаса. Дорога эта становится еще большей неожиданностью: тот, кто прежде не бывал в Азии, немедленно убеждается в распространенном мнении о том, что Гонконг — город контрастов. Сверкающие небоскребы, в которых разместились могущественные банки и корпорации, соседствуют с общиной, в течение всей жизни обретающейся на лодках и других разнообразных плавсредствах: у людей просто нет финансовой возможности иметь жилье на суше. Гонконг характеризуется одним из самых высоких жизненных уровней в Азии, но распределено его богатство изумительно неравномерно.

Число жителей Гонконга составляет около 6 миллионов. Подавляющее большинство из них — китайцы, которым хорошо знаком «синдром беженцев» (до 95% населения города — беженцы из материкового Китая или их потомки: это люди, привыкшие рассчитывать только на самих себя, не чурающиеся самого тяжелого труда и готовые выживать в самых жестких условиях). В частных и государственных компаниях прежде работало немало европейцев, в основном, выходцев с Британских островов и граждан Великобритании. Последние немало потеряли в связи с «воссоединением», прежде всего, они утратили статус колонистов и стали иммигрантами: это означает, что теперь им необходимо специальное разрешение китайского государства, чтобы продолжать работать в Гонконге и даже просто оставаться там.

Гонконг расположился на более чем 200 островах и включает часть материковой территории в эстуарии Жемчужной реки. Имея необычную историю, он занимал и по-прежнему занимает уникальное место в мировом бизнесе: Запад и Восток встречаются здесь. Город впитал множество их черт, и особенно это касается бизнеса: в Гонконге все ориентировано на то, чтобы ДЕЛО не останавливалось ни на минуту.

Городские власти не жалеют сил для того, чтобы привлекать все новых и новых деловых партнеров, инвесторов и просто предприимчивых людей. Так, ежемесячно в Гонконге проводится как минимум 4-5 крупных международных или региональных выставок-ярмарок. На центральной городской площади и в деловом центре (New World Centre) регулярно демонстрируется оригинальное китайское шоу, организуемое специально для иностранных гостей. Редкий месяц не отмечен культурным фестивалем, проходящим в соответствии с китайским лунным календарем. В буквальном смысле не счесть выставок, проводимых Советом по развитию торговли (Hong Kong Trade Development Council).

Гонконг является одним из крупнейших в мире экспортеров игрушек, одежды и текстиля, часов, электроники и компонентов к ней. На высочайший уровень поднят сервис, который дает громадные обороты. Мировое значение имеет реэкспорт из Гонконга.

"Моей жизни и свободе выражения мысли брошен вызов. Я гордился тем, что я - гражданин колонии, потому что это означало - быть свободным человеком", - Джимми Лай, книгоиздатель
Гонконг открывает поистине небывалые возможности для бизнеса. Основными ресурсами его являются стратегическое положение как пункта пересечения западной и азиатской рыночных систем и законодательство, предельно благоприятствующее международному бизнесу. Экономика Гонконга открыта миру: все, кто хочет вести международную торговлю, могут беспрепятственно начинать это делать в Гонконге и оставаться работать здесь долгие годы. «Воссоединение» Гонконга с Китаем, безусловно, поколебало его репутацию, но несомненно и то, что оно вдохнуло новую жизнь в город, который теперь представляет на мировом рынке могучее государство — Китайскую Народную Республику — и благодаря этому еще долго будет оставаться одним из крупнейших в Азии центров деловой активности. Столь же несомненно усилится роль Гонконга как канала китайского импорта и экспорта, что гарантирует работающим в этой области отличные обороты и прибыль.

Традиционный туристский Гонконг — это, прежде всего, подъем на старом трамвайчике к пику Виктории, имеющему высоту 1503 фута над уровнем моря, для осмотра наиболее известной достопримечательности колониальных времен. Вид отсюда на гавань Виктории и остров Коулун просто захватывает дух. Обязательны визит в Repulse Bay с громадами его буддийских скульптур и знакомство с общиной-«амфибией» Абердина, проживающей в плавучих домах-сампанах (освещенные в ночное время разноцветными китайскими фонариками, они являют собой поистине незабываемое зрелище...). Планировка Гонконга проста до примитивности, но удобна для перемещений. Достаточно пробыть здесь хотя бы день и разок проехаться по острову Гонконг и полуострову Коулун, чтобы на практике познать географию бывшей британской колонии.

Гонконг не поражает путешественников обилием культурно-исторических памятников и собранием шедевров мирового искусства в своих музеях и галереях. Самое привлекательное в нем — это магазины и покупки, покупки и магазины, и еще раз магазины, и еще раз покупки. Горячий и липкий, душный и шумный, грязный и переполненный непривычными запахами, предельно перенаселенный — таков настоящий, не из рекламного буклета, Гонконг. В силу климатических особенностей многие здания здесь почернели от плесени и имеют весьма непривлекательный вид: жара и влажность делают свое дело. Однако магазины Гонконга оправдывают все.

По общепризнанному в мире мнению, покупки здесь беспрецедентны: это не только приятное занятие — это нечто совершенно особое. Поэтому тур по торговым центрам города пользуется неизменной популярностью среди туристов всех национальностей. Маршрут его берет начало в так называемом Имении Кайзера, где разместилась одна из самых больших в Азии ювелирных фабрик, — как упустить возможность приобрести оригинальные украшения по «фабричным» ценам! Затем следуют несколько крупных производственно-торговых комплексов, специализирующихся на изготовлении и реализации одежды, часов, традиционных китайских изделий из фарфора, и наконец — рынок Стэнли (Stanley Market), особенно привлекательный тем, что ориентирован именно на иностранных туристов. Торговцы на Стэнли точно знают, что нужно «странным белым людям» (размеры продаваемой здесь одежды соответствуют европейским или, к слову, российским — сами китайцы носят одежду иных размеров).

В городе есть целые районы, в которых первые этажи зданий полностью заняты магазинами с продукцией экстракласса. Особенно это касается ювелирных изделий и одежды: все мировые новинки представлены в Гонконге. Потому-то «культурный шок», которого ожидаешь от Гонконга, оборачивается порой и такой стороной: это изумление от встречи с хорошо знакомыми по любой мировой столице именами — драгоценности от Tiffany’s и последняя коллекция от Calvin Klein, джинсы Levi’s и ботинки Cat...

Сложно сказать, есть ли где-нибудь еще в мире столь высокая концентрация столь невероятного набора потребительских товаров. По сравнению с «классическим» Западом, Гонконг поразительно дешев. Объясняется это тем, что большая часть продаваемых товаров производится в самом Гонконге по оригинальным технологиям; другая поступает с Тайваня, из Японии, Южной Кореи, Сингапура и других стран, имеющих безупречную репутацию на мировом рынке.

Совсем другое дело — мелкие китайские лавочки, заполонившие город. В любой из них столь много приятных мелочей, и они столь необременительны для любого бюджета, что позволяют приобрести подарки даже многотысячному коллективу родного предприятия или, по крайней мере, его руководящему звену.

Популярность Гонконга среди иностранных туристов определяется не только его выдающимися торговыми особенностями, но и историей: для западного человека это своего рода путешествие в колониальное прошлое, вызывающее щемящие ностальгические чувства.

Его преподобие Петер Квонд, первый англиканский архиепископ Гонконга и Макао китайского происхождения: "Англиканская церковь пришла к нам с Британских островов, но сейчас она не имеет уже ничего общего с Англией, кроме истории... С расовой точки зрения, мы не китайцы, но ощущаем себя одной нацией с Китаем"
Колония Гонконг — это итог Первой и Второй Опиумных войн западных держав против Китая. На протяжении длительного времени он оставался плацдармом западного вмешательства в дела Поднебесной. После того, как это стало невозможным, город-государство превратился в «оффшорную дыру» и мощный центр бизнеса. Льготная система налогообложения позволяла западным компаниям прокручивать деловые операции через Гонконг и при этом законным образом «экономить» на налогах. В 1997 году Гонконг перешел под юрисдикцию КНР, и положение стало драматически меняться. В этом плане Гонконг — еще и классическая иллюстрация влияния геополитического фактора на международный туризм. В последние десятилетия его посещали ежегодно миллионы туристов, в основном западных, японских и тайваньских (от 2,5 млн. в год в начале 80-х до 7 млн. в год в первой половине 90-х). В середине 90-х туризм формировал 6,5% ВВП Гонконга, а заполняемость отелей в городе превысила 84% (при средних мировых показателях в 66%). Однако почти четверть туристов прибывала с Тайваня, транзитом в КНР и другие страны, поскольку прямые связи между Тайванем и КНР отсутствуют до сих пор. Что дальше? Все зависит от КНР. После 1997 года тайваньские туристы не могут посещать Гонконг по политическим мотивам: КНР и Тайвань не имеют дипломатических отношений и считают друг друга противниками №1. Кто заменит теперь в Гонконге тайваньских туристов? — Вопрос остается открытым...

Главный остров, по имени которого и назван город, окружен многочисленными островами, связанными активным паромным сообщением. Один из самых известных и живописных из них — остров Чен-Чан (Cheung Chan), с редкими наскальными рисунками бронзового века, знаменитым храмом Пак Тай (Pak Tai) и извилистыми старыми улочками, облепленными необыкновенно красочными лавчонками. Примечательно, что, несмотря на удручающую перенаселенность собственно Гонконга, далеко не все из двух сотен мелких островов обитаемы, хотя и используются в рекреационных целях: там прекрасные песчаные пляжи и манящие зеленые холмы, столь призывно действующие на утомленных горожан.

Выбор занятий и даже образ жизни в Гонконге серьезно зависит от погоды. Море здесь всегда теплое (хотя вполне может претендовать на звание одного из самых загрязненных в мире) и пляжи действительно хороши, но для тех, кто попадает в Гонконг в сезон дождей, само пребывание на открытом воздухе становится слегка проблематичным занятием. Из-за жары и необыкновенной влажности воздуха, достигающей в летние месяцы 97% (!), многие занятия почти «вымылись» из дневного времени суток, и ночной Гонконг обрел особую прелесть. Бурлящие жизнью ночные рынки города не только живописны, но и, что не менее важно, безопасны: неудобства создают разве что мелкие карманные воришки, ну а хватит ли смекалки, чтобы не заблудиться в лабиринтах торговых рядов и импровизированных закусочных, зависит от самих путешественников. Именно здесь можно воочию убедиться, что китайцы едят «все, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев» (наиболее желчные критики местных кулинарных традиций заметят, что жители Гонконга едят и столы со стульями, если только те достаточно свежи: свежесть ингредиентов, из которых готовятся головоломные блюда, — основной принцип китайской кухни).

В глубине души каждый китаец свято верит, что «старое — это самое лучшее», и город посему держится на традициях, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий. Гонконг изначально рос и застраивался так, чтобы привлекать только позитивные силы и «духи». Если вы думаете, что отверстие в здании отеля Repulse Bay где-то между 4-м и 10-м этажами — лишь дань тщеславию его архитектора, то глубоко заблуждаетесь: оно служит вполне определенным целям, позволяя любимым китайцами всех времен «домашним животным» — драконам — следовать традиционным маршрутом полетов к морю, где они «привыкли» утолять жажду на рассвете. Гонконг полон подобных примет, но не все они заметны и понятны пришельцам со стороны.

Числа играют особую роль в жизни китайцев. Наиболее благоприятным считается «8» — символ процветания и удачи, поэтому те из жителей Гонконга, кто рассчитывают на долгую и счастливую семейную жизнь, предпочитают сочетаться браком именно 8-го числа 8-го же месяца (можете представить себе очереди молодоженов в этот день...). Квартиры на 8-х этажах — да еще в домах под №8 — пользуются почти ажиотажным спросом на рынке недвижимости. Правда, существует проблема определения того, что считать 8-м этажом в доме. Дело в том, что китайцы совсем не любят числа «4» (на китайском слово «четыре» звучит так же, как и слово «смерть»), поэтому в зданиях как бы нет 4-х этажей (равно как «нет» 14-х, 24-х и т.д.): после третьего следует пятый, да еще — просто так, на всякий случай — пропускается

13-й этаж... Столь запутанная нумерация неизбежно ведет к конфликтным ситуациям: обитатели 9-х (в реальности 8-х) этажей безнадежно спорят с жителями 8-х (в реальности 7-х), кто из них по-настоящему удачлив. Излишне говорить, что живущие на так называемых «пятых» этажах поддерживают ребят с так называемых «восьмых», поскольку не желают признать, что на самом деле они обитают на тех самых проклятых четвертых...

...В год Вола остров Гонконг воссоединился с китайским «материком». Воссоединился ли? Разве не оставались они вместе все годы колониального британского правления? Ведь Китай всегда был в Гонконге, как широкая, глубокая река под тонким слоем льда: разбей его — и немедленно увидишь темную, молчаливую вечность традиции, держащейся на людях, которые никогда не забывали, откуда они родом...

«ОК», №5, август-сентябрь 1999 г.

Гонконг (Сянган)

Бывшая британская колония. Занимает площадь 1.076 кв.км и может быть разделена на три основные части: собственно остров Гонконг (длиной примерно 18 км и шириной до 8 км), окруженный многочисленными мелкими островками, полуостров Коулун и так называемые «Новые территории» на материке. Значительные площади осваиваемых земель отвоеваны у моря. Одна из основных проблем — недостаток пресной воды — решается за счет водоводов из материкового Китая.

97% населения Гонконга — китайцы; остальные 3% — выходцы из Индии, с Филиппин, Британских островов, из Португалии и Северной Америки. Отдельную общину сформировали довольно многочисленные беженцы из Вьетнама (около 35.000 человек). Плотность населения в Гонконге одна из самых высоких в мире — 5.500 человек на 1 кв.км; высока и средняя продолжительность жизни — 75 лет для мужчин и 80,5 лет для женщин.

Большинство населения Гонконга исповедует эклектическую смесь буддизма, даосизма и конфуцианства. В городе около 0,5 млн. христиан (римских католиков) и 50 тысяч мусульман, плюс незначительные количества приверженцев других верований и религий.

Официальные языки — английский и китайский, с доминированием первого в бизнесе и второго — в повседневном общении.

После Второй мировой войны Гонконг стал одним из крупнейших производственных, торговых и финансовых центров: его фондовая биржа — среди самых влиятельных в мире. В первой половине 1990-х годов ВНП Гонконга достиг 100 млрд. долларов США.

Только 7% территории Гонконга обрабатывается под сельскохозяйственные культуры, что явно не удовлетворяет потребности его населения в продуктах питания: большая их часть импортируется.

Производство формирует более 13% ВНП Гонконга; около 80% продукции идет на экспорт; наиболее развитыми отраслями являются: производство текстиля (объемы производства — до 2 млрд. долларов США в год в первой половине 1990-х), одежды (до 2,5 млрд. долларов США в год) и обуви, электроники и электрического оборудования, часов и игрушек, а также судостроение, точное приборостроение, химическая и полиграфическая промышленности, переработка продуктов питания.

Естественная бухта Гонконга — единственная удобная по своим характеристикам на всем побережье между Шанхаем и Индокитаем. Порт его — один из самых загруженных в мире, с объемами импорта, превышающими 11 млрд. долларов США в год, экспорта и реэкспорта — около 12 млрд. в год (данные первой половины 1990-х гг.).

С июля 1997 года Гонконг является специальным административным районом Китая, которому гарантированы гражданские свободы и позволено сохранять собственные юридическую, социальную и экономическую системы на протяжении 50 лет после «воссоединения».