Уйгурское движение в Казахстане

Алексей Греков

Тема уйгурского сепаратизма в последнее время является одной из наиболее острых на встречах руководителей государств Центральной Азии и Китая, обсуждалась она и во время последнего саммита "шанхайской пятерки" в Душанбе. Насколько серьезно движение уйгуров в странах Центральной Азии? Прежде всего нужно учитывать что, легальных уйгурских политических организаций на территории Казахстана сейчас нет. В начале 90-х гг. в Казахстане действовало несколько нелегальных или полулегальных уйгурских политических организаций. Самой крупной из них была "УАК" ("Уйгурстан Азат Килиш", в русском переводе "Организация Освобождения Уйгурстана". Члены этой организации называли ее партией. "Организация Освобождения Уйгурстана" была создана в 1994 на учредительном съезде. Лидером этой партии был Ашир Вахиди (Ашир Вахидов), известный уйгурский общественно- политический деятель. Он был первым секретарем комсомола Синцзян-Уйгурского автономного района КНР в 50-е гг. В начале "культурной революции" в Китае эмигрировал в СССР. В январе 1996 года в Алма-Ате на Ашира Вахиди было совершено покушение. Он был тяжело ранен в голову и в 1997 году скончался. После кончины Ашира Вахиди его партия перешла в подполье. Газета "Уйгурстан", издаваемая "УАК", закрылась по решению Министерства печати Казахстана, к которому обратились китайские власти. Нелегально вышло еще несколько номеров этой газеты. Официально газета "Уйгурстан" была запрещена казахскими властями в ноябре 1995 года. "УАК" часть своих материалов издавала в Киргизии. Там выходила уйгурская газета "Иттипак" ("Единство"), издававшаяся на уйгурском (на арабской графике), русском и иногда на киргизском языках. Выходила "Иттипак" с 1993 года.

Ашир Вахиди в 1995 году в своем интервью эксперту аналитического центра "Евразия" Валерию Хлюпину оценивал численность своей партии в 7-8 тысяч человек. Членство в "УАК" "Организации Освобождения Уйгурстана" было фиксированным. Была создана довольно серьезная структура, имевшая отделения на территории южного Казахстана, в основном в Алма-Атинской и бывшей Талды-Курганской областях. Уйгуры компактно проживали на востоке Алма-Атинской области, в так называемом Ичеликском районе. Сейчас в составе Алма-Атинской области существует Уйгурский район.

Существует еще одна крупная уйгурская политическая организация на территории Казахстана. Это "Международный Комитет Освобождения Восточного Туркестана". Численность членов этой организации - около 2 тысяч человек. Возглавляет "МКОВТ" Юсуфбек Мухлиси.

Эксперты считают также, что существуют подпольные уйгурские военные организации. Но скорее всего это военные организации "УАК" и "МКОВТ". В любом случае они не массовые: численность их членов может колебаться в пределах нескольких сот человек. Хотя в программе "Организации Освобождения Уйгурстана" и говорится, что эта партия не преследует военных целей, Ашир Вахиди в частных беседах подчеркивал, что не исключает возможности применения военных действий для освобождения Уйгурстана. При этом уйгурские политические организации официально отрицают какую-либо возможность участия в военных действиях.

Власти Казахстана и Киргизии болезненно реагируют на существование подпольных уйгурских политических организаций и их военных отделов на территории этих стран. Одно время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заигрывал с уйгурскими организациями. Это было в начале 90-х годов, в то время, когда между Казахстаном и Китаем были сложные, если не сказать напряженные отношения. Само наличие уйгурских политических организаций на территории Казахстана было козырной картой в руках Нурсултана Назарбаева в ходе переговоров с Пекином. Тогда между Казахстаном и Китаем шли весьма сложные переговоры по подписанию соглашения о межгосударственной границе. Но китайская сторона повела себя очень жестко. По мнению экспертов, тогда же было договорено о включении в документы закрытых статей, в которых Казахстан обязался пресекать на своей территории деятельность уйгурских сепаратистов. Покушение на Ашира Вахиди в январе 1996 его сторонники охарактеризовали как результат деятельности китайских спецслужб и один из практических результатов секретных казахско-китайских договоренностей. Наблюдатели отмечают, что китайские спецслужбы на территории Казахстана чувствуют себя свободно в борьбе с уйгурскими политическими организациями и их лидерами. Казахстанские спецслужбы стараются не вмешиваться в эту деятельность Пекина.

Кстати, лидеры и активисты уйгурских политических организаций в Казахстане и Киргизии в официальных беседах провозглашают эти центрально-азиатские страны и их народы братскими. Однако в приватных беседах уйгурские сепаратисты вовсе не скрывают, что рассматривают в качестве исконной земли всю территорию Центральной Азии.


www.russ.ru


  |