Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПОЛИТОЛОГИЯ

ОТ   АВТОРА

Не смотря на то, что Ассоциация политических наук существует не один десяток лет, учебный курс «Политология» относительно молод, а в канувшем в Лету советском обществе вообще не был востребован в силу своей идеологической нейтральности. Политология как учебная дисциплина является определенным (на соответствующем уровне абстрагирования) продолжением изучения исторических, философских, правовых проблем функционирования и развития общества, имеющим свою специфику и качественную определенность.

Данная наука, имеющая теоретико-прикладные аспекты исследования политического, становится актуальной и социально востребованной в России, вступившей в период социально-политической модернизации. Очевидно, помимо эвристической проблематики теоретического плана (что само по себе ценно) политология решает прикладные вопросы, предлагая исследователю инструментарий для изучения насущных задач социально-политической конкретики. Этот теоретико-прикладной дуализм политологии как науки отражен в Государственном образовательном стандарте РФ, содержащим требования по данной учебной дисциплине.

Данное учебно-методический комплекс представляет собой отражение актуальной и определенной теоретико-прикладной политологической проблематики. Поэтому целесообразно и уместно сделать некоторые пояснения, касающиеся как подбора тематики и проблем комплекса, так и его содержания в соответствии с ГОС РФ второго поколения.

Основная цель данного комплекса состоит в формировали студентов   и   слушателей    представлений   о   взаимозависима

определенной целостности теоретических и прикладных проблем в политологии, в частности рассматривая основные политические учения и доктрины XX века. Разделы комплекса, а также темы их составляющие, посвящены актуальным теоретико-прикладным проблемам в рамках выбранной модели изложения материала: Формы проявления политической жизни - Функционирование политических структур - Политическая модернизация и ее основные направления. Выбранная структура должна помочь студентам и слушателям актуализировать уже имеющиеся знания в области теории политики, а так же дать возможность после изучения теоретико-прикладной проблематики самостоятельно делать выводы о существующем состоянии, тенденциях будущего развития того или иного объекта политологического анализа.

Автор исходил из того, что современные российские реалии, а так же требования ГОС определяют, что в подготовке специалистов гуманитарного профиля все большую актуальность приобретают политологические знания. Известно, что предмет политологии, объем включенных в него знаний, эволюционировал от универсализма социально-политической и правовой мысли, когда политика в определенной мере была интегрирована в философию. Сформированные в дальнейшем европейская (теоретическая), американская (эмпирико-прикладная) и другие (возникшие в основном из критики двух первых) политологические школы в рамках своих парадигм по-разному рассматривали и интерпретировали структуру политических наук. В настоящее время как с теоретической, так и с прикладных точек зрения, возникает настоятельная необходимость анализа конкретных политических процессов, факторов и методов, обеспечивающих политическое руководство и управление обществом, разрешения стоящих перед ним проблем, перспективных целей и задач.

Фундаментальная в политике проблема овладения, удержания и использования власти (реализуемая в различных политических, системах и режимах; многовариантных формах политических представительства и участия) преломляется в мировой политике в проблему государственного суверенитета, сочетания баланса сил и баланса интересов субъектов мирового политического процесса. В последнее (во многом переломное) время большое внимание уделяется исследованию специфике современного этапа политического развития, изменений его характера, моделей, а так же форм участия в нем народов и государств. В указанном контексте особое место принадлежит теоретико-прикладной отрасли политологии - геополитике, изучающем объективную взаимозависимость местоположения политическими интересами и судьбами народов и стран.

Данная отрасль исследует связи между пространствами и функционально политическими характеристиками различных регионов мира. Актуальность геополитических исследований в наши дни, объясняется, прежде всего усилением слабоуправляемого регионального многообразия, а так же тем, что классическая теория политики не отражает оптимального сочетания универсального и регионального в контексте политической модернизации современных обществ. Например, используя в процессе исследования геополитические закономерности. становятся очевидными скрытые факторы политических изменений и модернизаций. В частности, задолго до распада СССР на этом пространстве происходили скрытые сдвиги, нарушающие единство этого геополитического поля.

Другие проблемы, рассматриваемые в курсе «Политология», посвящены анализу актуальных форм проявления политической жизни духовно-практического уровня: общественное мнение, механизмы ее формирования, в том числе с помощью масс-медиа и паблик рилейшнз.


Своеобразный гуманитарный ренессанс последних десятилетий в философии политики и, собственно, политологии выдвигает кардинальную проблему человека политического, его поведения, механизмов социализации, а также принципов политической антропологии, противостоящих марксистскому, социологическому подходу исследования человека.

Наиболее заметными чертами развития политических процессов на рубеже веков являются их динамизм политических процессов как результат действия противоречий и конфликтных механизмов, обеспечивающих целостность общества. Важнейшей ценностью современного мира объявляется демократия как условие свободной конкуренцией элит и проч.; в рамках избирательного процесса, обеспечивающего ненасильственное распределение и перераспределение власти. Поэтому в сложившейся ситуации понимание механизмов функционирования политических институтов и структур для осознанного участия в политической жизни, процессах принятия политико-управленческих решений становится делом не только политических лидеров и профессиональных чиновников, но и значительного количества людей.

Автор надеется, что учебно-методический комплекс, содержание которого было апробировано при чтении общего курса политологии в течении ряда лет на юридическом факультете Академии труда и социальных отношений в рамках кафедры философии и политологии окажется подспорьем для студентов и слушателей в обретении навыков исследования перипетий политики, осмысления конкретных политических событий российской действительности, что: безусловно, всегда полезно, а может быть и необходимо для специалистов, практикующих в любой сфере человеческой деятельности.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ

ДОКУМЕНТЫ

Федеральный компонент

государственного образовательного стандарта

высшего профессионального образования

по «Политологии» Обязательный минимум содержания

Объект, предмет и метод политической науки. Функции по­литологии.

Политическая жизнь и властные отношения. Роль и место политики в жизни современных обществ. Социальные функции политики.

История политических учений. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика. Современные политологические школы.

Гражданское общество, его происхождение и особенности. Особенности становления гражданского общества в России.

Институциональные аспекты политики. Политическая власть. Политическая система. Политические режимы. Политические партии и электоральные системы.

Политические отношения и процессы. Политические конфликты и способы их разрешения. Политические технологии. Политический менеджмент. Политическая модернизация.

Политические организации и движения. Политические элиты. Политическое лидерство. Социокультурные аспекты политики.

Мировая политика и международные отношения. Особенности мирового политического процесса. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации.

Методология познания политической реальности. Парадигмы политического знания. Экспертное политическое знание: политическая аналитика и прогностика. Сравнительная политология.

Утверждён Министерством образования Российской Федерации 14 марта 2000 г.

Требования к знаниям, умению, уровню подготовки дипломированного специалиста высшего образования.

Иметь, представление о сущности власти и политической жизни, политических отношениях и процессах, о субъектах политики; о процессах международной политической жизни, геополитической обстановке, политическом процессе в России; понимать значение и роль политических систем и политических режимов в жизни общества.

Знать и уметь выделять теоретические и прикладные, аксиологические и инструментальные компоненты политологического знания, знать их роль и функции в подготовке и обосновании по­литических решений, в обеспечении личностного вклада в общественно-политическую жизнь.

Программа по курсу «Политология»

Раздел I Теоретико-методологические основы политической науки

Тема 1. Предмет, методы и функции политологии.

Политика как социальный феномен и объект исследования общественных наук. Междисциплинарный характер изучения политических явлений. Взаимосвязь общей теории политики с частными политологическими субдисциплинами. Теоретическое и эмпирическое в изучении политики. Структура и содержание политических наук, соотношение между ними.

Политология как наука. Основные понятия и категории. Специфика предмета, структура, основные функции. Место политологического знания в создании современных политических технологий.

Методология и методика политических исследований. Основные методы и аналитические принципы. Использование закономерностей других наук в политологическом исследовании политики.

Специфика познания политических объектов и уровни в методологии политической науки. Классификация методов исследования политики. Историческая эволюция и основные типы подходов к исследованию феномена политического: философская рефлекция политики, нормативный и институциональный, системный и структурно-функциональный.

Качественный метод: синхронно-компаративный и историко-сравнительный. Использование бихейвиористических методов.

Значение количественных методов в политических исследованиях. Инструментарий политической статистики, имитационного моделирования, ситуационно-факторного и компонентного анализа. Экспериментальные     методы     анализа     политических     процессов.


10

Комплексный характер методологии политологии.

Современный опыт применения методик политических исследований.

Методологические парадигмы в развитии современной политологии. Перспективные направления и новые подходы в методологии политической науки.

Функции политологии: описательные, объяснительные (причинно-следственные), инструментальные, прогностические.

Политология как научная и учебная дисциплина. Логика, структура и задачи учебного курса.

Тема 2. Политические учения конца XIX - XX в.в. Этапы   развития   политической   науки   и   составляющих   ее политических доктрин. Функциональный и аксиологический подходы в истории политических учений.

Социально-политическая теория О.Конта в рамках социальной динамики и социальной статики.

Г.Спенсер о типах общества и государства. Связь политического строя с характером международных отношений и внешней политикой. Солидаристские концепции власти и политики. Значение понятия «аномии» у Э.Дюркгейма для современных теорий модернизации.

Л.Гумплович и его последователи о значении социального процесса, в частности о взаимодействии дифференцированных групп в политически организованных обществах.

Утилитаризм Дж.С.Милля как политика сохранения демократической природы государства с одновременным спасением свободы индивида от возможной тирании большинства. Значение системы пропорционального представительства.

М.Вебер и его немарксистская интерпретация социальной концепции     политики.     Типы     управления     и     власти.     Теория

11

«плебисцитарной демократии»  как вариант преодоления парадоксов процесса демократизации общества.

Концепция «политического класса», ее динамика у Г.Моски.
Доктрина «меритократического правления». Теория элит и элитизма у
Р.Миллса, В.Парето. «Железный закон олигархии» Р.Михельса и
олигархичность                  представительной       демократии.       Теория

«заинтересованных групп» А.Бентли: Политические взгляды К.Маркса и В.И.Ленина. Современные марксисты о власти и политике.

Тема 3. Основные течения в современной политологии

Основные течения в современной политологии. Причины многообразия политологических школ, течений, направлений. Понятие «парадигмы» и систематизация основных парадигм политологии. Теоретическая и натуралистическая парадигмы. Социальная и рационально-критическая парадигмы.

Эмпирики и отказ от теории. Исторический эмпиризм и юридический позитивизм. Бихейвиоризм американской школы и французского Национального фонда политических наук.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров