Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПОЛИТОЛОГИЯ»

Данная наука, имеющая теоретико-прикладные аспекты исследования политического, становится актуальной и социально востребованной в России, вступившей в период социально-политической модернизации. Очевидно, помимо эвристической проблематики теоретического плана (что само по себе ценно) политология решает прикладные вопросы, предлагая исследователю инструментарий для изучения насущных задач социально-политической конкретики. Этот теоретико-прикладной дуализм политологии как науки отражен в Государственном образовательном стандарте РФ, содержащим требования по данной учебной дисциплине.

Данное учебно-методический комплекс представляет собой отражение актуальной и определенной теоретико-прикладной политологической проблематики. Поэтому целесообразно и уместно сделать некоторые пояснения, касающиеся как подбора тематики и проблем комплекса, так и его содержания в соответствии с ГОС РФ второго поколения.

Основная цель данного комплекса состоит в формировали студентов   и   слушателей    представлений   о   взаимозависима

определенной целостности теоретических и прикладных проблем в политологии, в частности рассматривая основные политические учения и доктрины XX века. Разделы комплекса, а также темы их составляющие, посвящены актуальным теоретико-прикладным проблемам в рамках выбранной модели изложения материала: Формы проявления политической жизни - Функционирование политических структур - Политическая модернизация и ее основные направления. Выбранная структура должна помочь студентам и слушателям актуализировать уже имеющиеся знания в области теории политики, а так же дать возможность после изучения теоретико-прикладной проблематики самостоятельно делать выводы о существующем состоянии, тенденциях будущего развития того или иного объекта политологического анализа.

Автор исходил из того, что современные российские реалии, а так же требования ГОС определяют, что в подготовке специалистов гуманитарного профиля все большую актуальность приобретают политологические знания. Известно, что предмет политологии, объем включенных в него знаний, эволюционировал от универсализма социально-политической и правовой мысли, когда политика в определенной мере была интегрирована в философию. Сформированные в дальнейшем европейская (теоретическая), американская (эмпирико-прикладная) и другие (возникшие в основном из критики двух первых) политологические школы в рамках своих парадигм по-разному рассматривали и интерпретировали структуру политических наук. В настоящее время как с теоретической, так и с прикладных точек зрения, возникает настоятельная необходимость анализа конкретных политических процессов, факторов и методов, обеспечивающих политическое руководство и управление обществом, разрешения стоящих перед ним проблем, перспективных целей и задач.

Фундаментальная в политике проблема овладения, удержания и использования власти (реализуемая в различных политических, системах и режимах; многовариантных формах политических представительства и участия) преломляется в мировой политике в проблему государственного суверенитета, сочетания баланса сил и баланса интересов субъектов мирового политического процесса. В последнее (во многом переломное) время большое внимание уделяется исследованию специфике современного этапа политического развития, изменений его характера, моделей, а так же форм участия в нем народов и государств. В указанном контексте особое место принадлежит теоретико-прикладной отрасли политологии - геополитике, изучающем объективную взаимозависимость местоположения политическими интересами и судьбами народов и стран.

Данная отрасль исследует связи между пространствами и функционально политическими характеристиками различных регионов мира. Актуальность геополитических исследований в наши дни, объясняется, прежде всего усилением слабоуправляемого регионального многообразия, а так же тем, что классическая теория политики не отражает оптимального сочетания универсального и регионального в контексте политической модернизации современных обществ. Например, используя в процессе исследования геополитические закономерности. становятся очевидными скрытые факторы политических изменений и модернизаций. В частности, задолго до распада СССР на этом пространстве происходили скрытые сдвиги, нарушающие единство этого геополитического поля.

Другие проблемы, рассматриваемые в курсе «Политология», посвящены анализу актуальных форм проявления политической жизни духовно-практического уровня: общественное мнение, механизмы ее формирования, в том числе с помощью масс-медиа и паблик рилейшнз.


Своеобразный гуманитарный ренессанс последних десятилетий в философии политики и, собственно, политологии выдвигает кардинальную проблему человека политического, его поведения, механизмов социализации, а также принципов политической антропологии, противостоящих марксистскому, социологическому подходу исследования человека.

Наиболее заметными чертами развития политических процессов на рубеже веков являются их динамизм политических процессов как результат действия противоречий и конфликтных механизмов, обеспечивающих целостность общества. Важнейшей ценностью современного мира объявляется демократия как условие свободной конкуренцией элит и проч.; в рамках избирательного процесса, обеспечивающего ненасильственное распределение и перераспределение власти. Поэтому в сложившейся ситуации понимание механизмов функционирования политических институтов и структур для осознанного участия в политической жизни, процессах принятия политико-управленческих решений становится делом не только политических лидеров и профессиональных чиновников, но и значительного количества людей.

Автор надеется, что учебно-методический комплекс, содержание которого было апробировано при чтении общего курса политологии в течении ряда лет на юридическом факультете Академии труда и социальных отношений в рамках кафедры философии и политологии окажется подспорьем для студентов и слушателей в обретении навыков исследования перипетий политики, осмысления конкретных политических событий российской действительности, что: безусловно, всегда полезно, а может быть и необходимо для специалистов, практикующих в любой сфере человеческой деятельности.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ

ДОКУМЕНТЫ

Федеральный компонент

государственного образовательного стандарта

высшего профессионального образования

по «Политологии» Обязательный минимум содержания

Объект, предмет и метод политической науки. Функции по­литологии.

Политическая жизнь и властные отношения. Роль и место политики в жизни современных обществ. Социальные функции политики.

История политических учений. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика. Современные политологические школы.

Гражданское общество, его происхождение и особенности. Особенности становления гражданского общества в России.

Институциональные аспекты политики. Политическая власть. Политическая система. Политические режимы. Политические партии и электоральные системы.

Политические отношения и процессы. Политические конфликты и способы их разрешения. Политические технологии. Политический менеджмент. Политическая модернизация.

Политические организации и движения. Политические элиты. Политическое лидерство. Социокультурные аспекты политики.

Мировая политика и международные отношения. Особенности мирового политического процесса. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации.

Методология познания политической реальности. Парадигмы политического знания. Экспертное политическое знание: политическая аналитика и прогностика. Сравнительная политология.

Утверждён Министерством образования Российской Федерации 14 марта 2000 г.

Требования к знаниям, умению, уровню подготовки дипломированного специалиста высшего образования.

Иметь, представление о сущности власти и политической жизни, политических отношениях и процессах, о субъектах политики; о процессах международной политической жизни, геополитиче

Размер файла: 399.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров