Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Евроинтеграция Украины как фактор социально-экономического развития государства

В современном мире, который вошел в третье тысячелетие, развитие Украины определяется в общем контексте Европейской интеграции с ориентацией на фундаментальные ценности западной культуры: парламентаризм, права человека, права национальных меньшинств, либерализацию, свободу передвижения, свободу получения образования какого-нибудь уровня и т.д., что является неотъемлемым атрибутом гражданского демократического общества.

Для Украины, в культурно-цивилизационном аспекте, европейская интеграция – это вход в единую семью европейских народов, возвращение к европейским политическим и культурным традициям. Как сознательный общественный выбор перспектива европейской интеграции – это весомый стимул для успеха экономической и политической трансформации, что может стать основой национальной консолидации. Европейская интеграция, таким образом, становится ключевым звеном открытия Украине мира, перехода от закрытого тоталитарного к открытому демократическому обществу.

Основными направлениями культурно-образовательной и научно-технической интеграции определено внедрение европейских норм и стандартов в образование, науку и технику, распространение собственных культурных и научно-технических достижений в ЕС.

Согласно со "Стратегией интеграции Украины к Европейскому Союзу", утвержденной Указом Президента Украины, наряду с другими направлениями европейской интеграции, культурно-образовательный и научно-технический занимают особенное место, обусловленное потенциальной возможностью достичь весомых успехов в интеграционном процессе именно на этих направлениях. Они охватывают отрасли среднего и высшего образования, переподготовку кадров, науку, культуру, искусство, техническую и технологическую сферы.

Интеграционный процесс на соответствующих направлениях заключается во внедрении европейских норм и стандартов в образование, науку и технику, распространении собственных культурных и научно-технических достижений в ЕС. В конечном результате такие шаги будут срабатывать на повышение в Украине европейской культурной идентичности и интеграцию к общеевропейской интеллектуально-образовательной и научно-технической среде.

Осуществление данного задания предусматривает взаимное снятие каких-нибудь принципиальных, в отличие от технических, ограничений на контакты и обмены, на распространение информации. Особенно важным является осуществление общих научных, культурных, образовательных и других проектов, привлечение украинских ученых и специалистов к общеевропейским программам научных исследований.

На протяжении 1995-2004  г.г. Министерство образования и науки Украине на основе международных документов по вопросам демократии, гуманизации в отрасли образования и прав человека осуществило ряд масштабных мероприятий по создании новой нормативно-правовой базы национального высшего образования Украины. Принят в Украине комплекс нормативно-правовых документов, он прошел апробацию на международном уровне и определяет идеологию реформирования всей образовательной отрасли.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров