Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Оценка текущего спроса

В общем случае определение текущего рыночного спроса в денежном исчислении (Q) осуществляется по формуле:

Q = n * q * р                                                                                                (6.2)

где n – число покупателей данного вида товара на рынке в целом или на рынке конкретного региона;

q – число покупок покупателя за исследуемый период времени;

р – средняя цена данного товара.

В формуле (6.2) при ее конкретизации под определенные виды товаров следует учесть дополнительные факторы. При определении спроса на товары длительного пользования надо оценить спрос на замену. Для этого необходимы данные:

E объем имеющегося у потребителей парка исследуемого товара длительного пользования;

E распределение этого парка по сроку службы;

E темп замены товара;

E возможность появления новых альтернатив замены. Спрос на замену находится в прямой зависимости от размера парка и срока службы товара длительного пользования. Темп замены необязательно совпадает с темпом прекращения срока службы, под которым понимается доля товаров длительного пользования, прекращающих существование. Товар может устареть потому, что его экономические показатели стали неудовлетворительными или потому, что он просто вышел из моды. Исходные данные и методы расчета спроса на продукцию производственно-технического назначения, по сути, являются теми же, что и для потребительских товаров.

Текущий рыночный спрос определяется на основе нормативного метода. Данный метод предполагает последовательную декомпозицию потенциала рынка вплоть до нахождения оценки спроса на конкретный товар или марку на основе использования ряда нормативов и долевых показателей.

Более углубленный анализ спроса направлен на обнаружение наиболее важных реальных факторов, влияющих на объем продаж, и на определение их относительного влияния; наиболее часто анализируются такие факторы, как цены, уровень дохода, структура потребителей и влияние различных методов продвижения продукта. При проведении такого анализа широко используются методы математической статистики. Так, при определении спроса может использоваться метод ведущих индикаторов.

Ведущие индикаторы – показатели или их временные ряды, изменяющиеся в том же направлении, что и исследуемый показатель, но, опережая его по времени; например, рост показателей жизненного уровня опережает показатель роста спроса. При оценке рыночного потенциала регионов или стран часто используют индикаторы покупательной способности. Цель при этом состоит в измерении привлекательности рынка по средневзвешенному значению трех ключевых компонентов любого потенциала рынка, т.е.:

E количества потребляющих единиц;

E покупательной способности этих потребляющих единиц;

E готовности этих потребляющих единиц к расходам.

Статистические индикаторы этих трех переменных определяются для выбранной территориальной базы (страна, область, район, город), после чего определяется средневзвешенный индекс для каждой зоны. Существует два подхода к его определению: использовать стандартный индекс покупательной способности (ИПС) или построить индекс специально для анализируемого сектора или гаммы товаров. В этих целях в модель спроса включаются прогнозные оценки отдельных ее параметров.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров