Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Маркетинговый анализ ценообразования

Ценообразование включает ряд этапов: определение общего уровня цен на товары (высокие, средние, низкие); ограничение диапазона цен сверху и снизу; увязка цены и качества продукта учет степени влияния ценового фактора на экономические показатели деятельности  фирмы;  оперативное реагирование  на изменения цен конкурентами; обоснование методики расчета цены; варьирование условий оплаты сопутствующих услуг.

Постановка задач анализа ценообразования

Обеспечение выживаемости

Максимизация текущей прибыли

Увеличение доли рынка

Завоевание лидерства в качестве продукта

 

 

 

Оценка спроса в зависимотсти от факторов

Уровень цен, эластичность

Интенсивность рекламы

Способ доставки

Степень насыщения рынка продуктом

Временной фактор или сезонность

 

 

 

Определение валовых издержек

Постоянные издержки

Переменные издержки

 

 

Анализ цен и продуктов конкурентов по критериям

Быстрота обслуживания

Качество обслуживания

Точность

Соответствие структуре и объему спроса

Степень уникальности продукта

Уровень комплексности обслуживания

 

 

Выбор метода ценообразования

Средние издержки плюс прибыль

Обеспечение целевой прибыли на основе анализа безубыточности

На основе ощущаемой ценности продукта

По текущим рыночным ставкам

На основе взаимоотношений с клиентурой

 

Стратегия проникновения на рынок

Скользящее ценообразование

 

 

 

Окончательное установление цены с учетом психологических, географических и иных факторов, выявленных в результате анализа

 

 

 

 

Рис. 6.1. Этапы анализа ценообразования продукта

Необходимым условием успешного применения перечисленных мероприятий является соблюдение целостности структуры маркетинга. Анализ и контроль всей деятельности фирмы, регулирование ее важнейших направлений дает в руки маркетолога, инструмент воздействия на стратегию и тактику организации с целью упрочения ее положения на рынке. Для этого внешняя среда и внутренние показатели работы фирмы должны постоянно изучаться и корректироваться по мере необходимости и возможности.

Использование математических моделей оценки альтернативных последствий коммерческих решений — характерная черта использования современных информационных систем в анализе ценообразования. На долю аналитика остается мониторинг — сопровождение задачи и проверка .результатов.

Универсального рецепта анализа определения рыночной цены на микроуровне нет. При ориентации на новые услуги (товары) цены могут устанавливаться методом сравнения с аналогами, а издержки учитываться только как ограничительный фактор в решении вопроса о целесообразности выпуска данного продукта в продажу. Критерием в данном случае является максимальная цена, которую готовы заплатить потребители на выбранном сегменте рынка. Суммарная ожидаемая выручка от сбыта сравнивается с общими расходами. Подобная идеология ценообразования основана на новом подходе к цене как к эффективному коммерческому средству, в отличие от затратного механизма, когда цена устанавливается путем прибавления к издержкам прибыли в виде определенного процента.

Автоматизация маркетингового анализа на  данном участке предполагает привлечение  адаптивно-оптимизационных  моделей управления, в которых цена представляет собой управляющий параметр. Примером реализации таких моделей является Система принятия сложных маркетинговых решений (СПУР).

СПУР отличается высокой степенью соответствия требованиям типизации методологического, математического, программного и информационного обеспечения автоматизированной системы. Функциональная часть системы охватывает основные фазы управления и позволяет проводить рыночные на­блюдения, выработку и реализацию управляющих воздействий. При этом задача ценообразования решается с помощью вложенных оптимизационных процедур.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров