Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Понятие и классификация АБД

АБД - это система информационных, математических, программных, языковых, организационных и технических средств, которые необходимы для интегрированного накопления, хранения, ведения, актуализации, поиска и выдачи данных.АБД можно классифицировать по разным признакам.

1.  По назначению АБД бывают:

- информационно-поисковые;

- специализированные по отдельным областями науки и техники;

- банки данных для автоматизации задач организационно-экономического управления;

- банки данных для систем автоматизации научных исследований и производственных испытаний;

- банки данных для систем автоматизированного проектирования.

2. По архитектуре вычислительной среды АБД бывают централизованные и распределенные.

3. По видам сохраняемой информации различают банки данных, банки документов и банки знаний.

4. По языкам общения пользователя с БД различают системы с базовым языком (открытые системы) и собственным языком (закрытые системы).

В открытых системах языковым средством общения с БД является один из языков программирования, например Фортран, Паскаль и т.п.. В таких системах для общения с БД нужен посредник, т.е. программист, который владеет выбранным языком программирования.

Закрытые системы имеют собственный язык общения, который, как правило, намного более прост языка программирования. Поэтому в таких системах не нужен посредник-программист для общения с БД. Сам пользователь при соответствующей подготовке  может  работать с БД.

Основными составными компонентами АБД является база данных (БД) и система управления базой данных  (СУБД).

? База данныхэто поименованная, структурированная совокупность взаимосвязанных данных, которые характеризуют отдельную предметную область и находятся под управлением СУБД. БД представляет собой  интегрированное хранилище данных, которое предназначено для использования многими пользователями и обеспечения независимости данных от прикладных программ. Связь конечных пользователей и прикладных программ с БД происходит через СУБД, которая является интерфейсом между пользователями и БД.

? Под предметной областью понимают один или несколько объектов управления (или определенные их части), информация которых моделируется при помощи БД и используется для решения различных  функциональных задач.

Все данные, хранящиеся в БД, делятся на фонд и архив данных. Такое разделение связано с различием в технологических режимах использования данных.

? Фонд данныхэто активные данные, с которыми постоянно работают прикладные программы  винчестера и находятся непосредственно под управлением СУБД.

? Архивыэто копии файлов БД, которые сохраняются на магнитных лентах, CD-ROM, гибких магнитных дисках или винчестере другой (резервной) ЭВМ. В архивах сохраняются неактивные данные, уже отработавшие, но которые необходимо сохранять согласно законодательными и нормативными актами довольно продолжительное время. В архивах также могут сохраняться страховые копии файлов БД,  использующиеся для восстановления БД на случай ее разрушения  или сбоя.

Особенностью БД является то, что она состоит из данных и их описаний (метаданные). Метаданные дают возможность реализовать независимость данных от прикладных программ. Метаданные являются независимыми от прикладных программ и представляют собой самостоятельный объект хранения.

? Словарь данных (СД) - репозитарий – очень  важнен, особенно в условиях коллективного использования данных, поскольку обеспечивает решение проблемы достоверности, избыточности и контроля за рациональным хранением и использованием данных. Он  необходим для сохранности метаданных. Словарь данных может содержать сведения об источнике информации, форматы и взаимосвязь между данными, сведения о частоте возникновения и характер использования данных, сроки корректирования и лиц, ответственных за это, и т.п. СД представляет собой базу данных о данных как особом виде ресурса.

Одно из основных назначений СД - документирование данных. Накопление информации о данных нужно начинать уже на ранних стадиях проектирования. Ему отводится роль средства централизованного ведения и управления данными на всех этапах проектирования системы, а также обеспечение эффективного взаимодействия между всеми пользователями в распределенной БД. В СД может быть занесена информация о месте физического хранения данных, а также сведения об ограничении секретного характера, безопасности, доступа и другие вопросы, которые характеризуют физические параметры БД.

Пакет программ ведения СД может интегрироваться из СУБД или быть независимым. На современном рынке программных средств есть СУБД, которые имеют в своем составе средства автоматизированного ведения СД.

В качестве примера СУБД, имеющей в своем арсенале такое средство как словарь данных является СУБД Огасlе. Словарь Огасlе - это один из важных компонентов, содержащий имена пользователей; права и предоставляемые им привилегии; имена объектов БД (таблиц и их представлений, индексов, синонимов, и т.п.); перечень ограничений в таблице; журнальную информацию, например, ведомости о доступе к таблицам и внесению к ним изменений.

Информация словаря Огасlе разбита по категориям: для конечного пользователя, проектировщика и администратора. Словарь отображает и сохраняет текущее состояние базы данных. Все изменения в структурах БД записываются в словарь непосредственно после выполнения процедур по их изменению. Словарем данных пользуются все пользователи в объеме, который разрешают их привилегии.

? СУБД. В состав АБД обязательно входит такой компонент, как СУБД, что является комплексом программных и языковых средств общего и специального назначения, необходимых для создания БД, поддержки ее в актуальном состоянии, манипулирование данными и организации доступа к ним разных пользователей или прикладных программ в условиях действующей технологии обработки данных.

Функции СУБД можно сгруппировать так:

1. Управление данными -  подготовка данных и их контроль, занесение данных  в базу, структуризация данных, обеспечение их целостности, секретности.

2. Доступ к данным - поиск и селекция данных, преобразование данных к форме, удобной для дальнейшего использования.

3. Организация и ведения связи с пользователем: ведение диалога, выдача диагностических сообщений об ошибках в работе по БД и т.д.

Кроме БД и СУБД в состав АБД входят языковые, технические и организационное средства. Рассмотрим каждый из них.

? Языковые средства нужны для описания данных, организации общения и выполнение процедур поиска и разных преобразований с данными. Классификация языковых средств АБД приведена на рис.. 1.  Эта классификация, разработана американским комитетом по проектированию и созданию БД, имеет общий характер и ориентирована на разные СУБД. Тем не менее не каждая СУБД, используюцаяся в практике и распространенная на рынке программных продуктов, имеет весь набор указанных языковых средств.

 

Языковые средства АБД

 

 

 

Языки описания данных

ЯОД

 

Языки общения с БД

 

Другие языковые средства

 

 

 

Языки описания внешних данных

 

Языки описания данных

 

Язык и манипулирования данными

 

Языки описания данных

 

Языки ведения диалога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Языки описания схем

 

Язык описания подсхем

 

Язык описания хранения данных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема классификации языковых средств АБД

 

Язык описания данных (ЯОД) применяется на разных уровнях абстракции: внешнем, логическом и внутреннем. СОDАSYL - язык описания данных на логическом (концептуальном) и внутреннем уровнях независимые и разные. Тем не менее в большинстве промышленных СУБД нет деления на двa отдельных языка описания логической и физической организации данных, а существует единый язык, который еще называется языком описания схем. Широко используемый на практике СУБД язык   DBASE применяется как единый язык описания данных для представления их на логическом и физическом уровнях. Этот язык имеет свой синтаксис. Так, например, имя файла не превышает восьми символов, а имя поля - десяти, при этом каждое имя должно начинаться с буквы, поля календарной даты обозначаются символом D (DАТА), символьные поля - С (СНАRАСТЕR), числовые - N (NUMERIC), логические - L (LOGICAL), примечаний - М (МЕМО). Описание всех имен, типов и размеров полей сохраняется в памяти вместе с данными, эти структуры при потребности можно просмотреть и исправить.

Поскольку логический и физический уровни разделены, то в состав СУБД должен входить язык хранения данных.

В некоторых СУБД используется еще язык описания подсхем (ЯОД - ПС), который нужен для описания части БД, олтображающей  информационные нужды отдельного пользователя или прикладной | программы.

Язык описания данных на внешнем уровне - это язык, который используется для описания нужд пользователей и прикладных программ, при создании інфологічної модели БД. Этот язык не имеет ничего общего с языками программирования. Например, языковыми средствами для інфологічного моделирование есть обычный язык или его под-множество, а также язык графов и матриц.

Язык манипулирования данными (ЯМД) — это язык, который используется для обработки данных, их преобразований и написания программы. ЯМД может быть базовым или автономным.

Базовый язык (открытые системы) - это один из традиционных языков программирования - БЕЙСИК, СИ, ФОРТРАН и т.п.. Использование базовых языков как ЯМД сужает круг лиц, которые могут непосредственно обращаться к БД, поскольку для этого требуется знание языка программирования. В таком случае для упрощения общения конечных пользователей с БД в некоторых СУБД предусмотрен язык ведения диалога и язык запросов, которые просты для пользования сравнительно с языком программирования.

Автономная ЯМД (закрытая система) — это собственный язык СУБД, который дает возможность выполнять разные операции с данными.В современных СУБД для упрощения процедуры поиска данных в БД предусмотрен язык запросов. Наиболее распространенными языками запросов являются два языка. и QBE.

Язык запросов SQL. (Intrustured Englith Query Language) - структурованный английский язык запросов) был созданная фирмой ІВМ в рамках работы над проектом построения системы управления реляционными базами данных в начале семидесятих годов. Американским национальным институтом стандартов (АNSI). Этот язык положен в основу стандарта языков реляционных баз данных, которая была принята Международной организацией стандартов (ІSО).

Кроме стандарта SQL-86, существует коммерческий стандарт языка SQL, разработанный консорциумом производителей баз данных  - SQL Access Group. Это такой вариант языка, который используется большинством систем и разрешает им «понимать» друг друга. Был разработан стандартный интерфейс языка СLI (Соmmon Languarе Іпtегfасе) для всех основных вариантов языка SQL. Фирмой Місгоsоft. этот интерфейс был формализован и он получил название ОDВС (Ореn Dаtаbalsе Соппесtіvіtі - открытый доступ к данным). ОDВС - это драйвер, который обеспечивает интерфейс доступа к сохраняемым данным под управлением разных СУБД. С помощью ОDВС решается проблема понимания  различных СУБД одна другую.

Язык запросов QBE (Queгу Ву Ехаmрlе) - это реализация запросов по образцу в виде таблиц. Для определения запроса к БД пользователь должен заполнить таблицу QBE, которая предоставляется системой и определить в ней критерии поиска, выбора и преобразование данных.

 К другим языковым средствам можно отнести язык ведения словаря данных.

Технические средства АБД. К техническим средствам АБД принадлежат процессоры, устройства ввода и вывода данных, запоминающие устройства, модемы, каналы связи,  зависящие от особенностей СУБД и особенностей объекта управления. В технической документации на СУБД отмечается минимальная конфигурация технических средств, которая необходимая для организации БД, а также предъявляются разные ограничения по составу и количеству технических средств.

Наравне с универсальными техническими средствами вводятся специальные машины баз данных, которые непосредственно предназначены только для хранения и ведения баз данных. Потребность создания специальных машин БД, которые реализуют на аппаратном уровне функции СУБД, связана с необходимостью вы свобождения объемов памяти, отводимых для хранения данных на те ЭВМ, которые будут выполнять операции обработки данных.

Организационные средства АБД охватывают персонал, который связан с созданием и ведением БД, а также систему нормативно-технологической и инструктивно-методической документации по организации и эксплуатации БД.

Определенное должностное лицо или группа таких лиц, которые обеспечивают создание, ведение и поддержку БД в актуальном состоянии, называется администрацией АБД.

Основные функции администратора: общая работа с проектировщиками задач для определения условий использования БД; разработка описания БД и начальная загрузка ее; поддержка целостности БД, организация защиты хранения данных; восстановление БД в случае возникновения ошибок программного обеспечения или сбоях устройств, которые приводят к разрушению БД; накопление статистики относительно работы по БД, реорганизация и реструктуризация БД согласно смене потребностей, обеспечение безопасности данных путем санкционирования доступа к ним.

В условиях монопольного использования ПК функции администратора выполняются пользователем и частично программистом, ответственным за сопровождение той или другой системы. Пользователь отвечает за загрузку БД и ее поддержку в актуальном состоянии, программист - за функции восстановления БД 'в случаях ее разрушения. В условиях коллективного использования ПЕОМ, объединенных в сеть, функции администратора выполняются специально назначенными администраторами.

 

 

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров