Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Теория нормализации отношений

Нормализация отношений — это итерационный обратный процесс декомпозиции начального отношения на несколько более простых отношений меньшей размерности. Под возвратностью процесса понимают то, что операция объединения отношений, полученных в результате декомпозиции, должна дать начальное отношение. В результате нормализации состав атрибутов отношений БД должны отвечать таким требованиям:

? между атрибутами должны исключаться нежелательные функциональные  зависимости;

? группирование атрибутов не должно иметь убыточного дублирования данных;

? обеспечивать обработку и обнобновление атрибутов без осложнений.

Аппарат нормализации был разработан американским ученым Э.Ф. Коддом. Каждая нормальная форма ограничивает тип допустимых зависимостей между атрибутами. Кодд выделил три нормальных формы (сокращенное название 1НФ, 2НФ и ЗНФ). Совершеннейшая из них - это ЗНФ. Теперь уже известные и определенные  4НФ, 5НФ. Нормализация отношений выполняется за несколько шагов (рис. 1).

Построение отношений согласно требованиям  (?)

1 НФ

 

 

Изъятие неполных функциональных  зависимостей

2 НФ

 

 

Изъятие транзитивных зависимостей

3 НФ

 

 

Изъятие многозначных зависимостей

4 НФ

Рис. 1 Схема этапов нормализации отношений

? 1-й шаг (1-я итерация) - сведение отношений к первой нормальной форме (1НФ). Отношение в 1 НФ должны отвечать таким требованиям:

? все атрибуты отношения должны быть атомарными, т.е. неделимыми;

? все строки таблицы должны быть одинаковой структуры, т.е. иметь одно и то же количество атрибутов с совпадающими именами;

? имена столбцов должны быть разными, а значения однородными (иметь одинаковый формат);

? порядок строк в таблице несущественный.

Каждое отношение БД содержит как структурную, так и семантическую информацию. Структурная информация задается схемой отношения, а семантическая выражает функциональные связи между атрибутами.

? 2-й  шаг (2-я итерация) нормализации выявляет ключи, атрибуты и анализирует соответствующие зависимости с целью изъятия неполных функциональных зависимостей.

Определение 1. Атрибут Б функционально зависит от А в отношении R тогда, когда в каждый момент времени одному и тому же значению А соответствует не более чем одно значение Б. Функциональной зависимости отвечает отношение 1:1 между атрибутами.

Определение 2. Атрибут находится в полной функциональной зависимости, если он зависит от всего ключа и не зависит от его составных.

? 3-и шаг (3-я итерация) нормализации - это изъятие транзитивных зависимостей. Отношение в 2 НФ должны анализироваться на предмет присутствия транзитивных зависимостей.

Транзитивная зависимость — это зависимость между неключевыми атрибутами. Транзитивные зависимости изымаются также с помощью декомпозиции отношения на другие два или больше отношений, которые не содержат транзитивных отношений и объединение которых даст начальное отношение.

? 4-й шаг (4-я итерация) нормализации выполняет анализ на присутствие независимых многозначных зависимостей в отношении. Если они есть, то выполняется декомпозиция отношения.

Многозначная зависимость — это разновидность функциональной зависимости. Атрибут В находится в многозначительной зависимости от атрибута А, тогда коду одного значения атрибута А отвечает много значений атрибута В. Например, между атрибутами код структурного подраздела : табельный номер = 1 : Б, так как в одном подразделе может работать много сотрудников. Т.е. многозначной зависимости отвечает отношение 1 :Б между атрибутами.

Существуют понятия тривиальной и нетривиальной многозначительной зависимости.

Зависимость типа X  ®> У и  У  ®>  Х является  тривиальной, а зависимость X  ®> У и У #®> X - нетривиальной. Присутствие нетривиальных многозначных зависимостей в схеме отношения и независимость их правых частей предопределяют комбинаторику правых частей отношения.

Определение 3. Отношение R содержится в 4 НФ, когда в структуре многозначной зависимости, определяемой на множестве атрибутов, имеется лишь тривиальные или такие нетривиальные многозначные зависимости, у которых левая часть любой из них является ключом.

Декомпозиция начального отношения на несколько других должны гарантировать его обращение, т.е. обеспечивать получение начального отношения объединением отношений, найденных в результате декомпозиции.

Тем не менее не всегда декомпозиция гарантирует обращение. Отношение, которое содержит более трех многозначных зависимостей, нуждается в специальных мероприятиях по обеспечению обращения декомпозиции. Для этого существует 5 НФ. При декомпозиции с 4 НФ получают такие проекции, чтобы каждая из них содержала не менее чем один возможный ключ и по меньшей мере один неключевой атрибут начального отношения.

5 НФ отстраняет избыточность и вместе с тем аномалии пополнения БД. Нормализация отношений упраздняет между атрибутами такие зависимости: неполные функциональные, транзитивные, нетривиальные (независимые) многозначные. Устраняя эти зависимости, исключаем дублирование данных и возможность возникновения аномалий при выполнении операций пополнения, замены и изъятия данных из БД. Кроме того, нормализованная база данных требует значительно меньше памяти для ее хранения, чем ненормализованная база данных.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров