Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (14)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (20)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (18)
(Методические материалы)

Теория нормализации отношений

Нормализация отношений — это итерационный обратный процесс декомпозиции начального отношения на несколько более простых отношений меньшей размерности. Под возвратностью процесса понимают то, что операция объединения отношений, полученных в результате декомпозиции, должна дать начальное отношение. В результате нормализации состав атрибутов отношений БД должны отвечать таким требованиям:

? между атрибутами должны исключаться нежелательные функциональные  зависимости;

? группирование атрибутов не должно иметь убыточного дублирования данных;

? обеспечивать обработку и обнобновление атрибутов без осложнений.

Аппарат нормализации был разработан американским ученым Э.Ф. Коддом. Каждая нормальная форма ограничивает тип допустимых зависимостей между атрибутами. Кодд выделил три нормальных формы (сокращенное название 1НФ, 2НФ и ЗНФ). Совершеннейшая из них - это ЗНФ. Теперь уже известные и определенные  4НФ, 5НФ. Нормализация отношений выполняется за несколько шагов (рис. 1).

Построение отношений согласно требованиям  (?)

1 НФ

 

 

Изъятие неполных функциональных  зависимостей

2 НФ

 

 

Изъятие транзитивных зависимостей

3 НФ

 

 

Изъятие многозначных зависимостей

4 НФ

Рис. 1 Схема этапов нормализации отношений

? 1-й шаг (1-я итерация) - сведение отношений к первой нормальной форме (1НФ). Отношение в 1 НФ должны отвечать таким требованиям:

? все атрибуты отношения должны быть атомарными, т.е. неделимыми;

? все строки таблицы должны быть одинаковой структуры, т.е. иметь одно и то же количество атрибутов с совпадающими именами;

? имена столбцов должны быть разными, а значения однородными (иметь одинаковый формат);

? порядок строк в таблице несущественный.

Каждое отношение БД содержит как структурную, так и семантическую информацию. Структурная информация задается схемой отношения, а семантическая выражает функциональные связи между атрибутами.

? 2-й  шаг (2-я итерация) нормализации выявляет ключи, атрибуты и анализирует соответствующие зависимости с целью изъятия неполных функциональных зависимостей.

Определение 1. Атрибут Б функционально зависит от А в отношении R тогда, когда в каждый момент времени одному и тому же значению А соответствует не более чем одно значение Б. Функциональной зависимости отвечает отношение 1:1 между атрибутами.

Определение 2. Атрибут находится в полной функциональной зависимости, если он зависит от всего ключа и не зависит от его составных.

? 3-и шаг (3-я итерация) нормализации - это изъятие транзитивных зависимостей. Отношение в 2 НФ должны анализироваться на предмет присутствия транзитивных зависимостей.

Транзитивная зависимость — это зависимость между неключевыми атрибутами. Транзитивные зависимости изымаются также с помощью декомпозиции отношения на другие два или больше отношений, которые не содержат транзитивных отношений и объединение которых даст начальное отношение.

? 4-й шаг (4-я итерация) нормализации выполняет анализ на присутствие независимых многозначных зависимостей в отношении. Если они есть, то выполняется декомпозиция отношения.

Многозначная зависимость — это разновидность функциональной зависимости. Атрибут В находится в многозначительной зависимости от атрибута А, тогда коду одного значения атрибута А отвечает много значений атрибута В. Например, между атрибутами код структурного подраздела : табельный номер = 1 : Б, так как в одном подразделе может работать много сотрудников. Т.е. многозначной зависимости отвечает отношение 1 :Б между атрибутами.

Существуют понятия тривиальной и нетривиальной многозначительной зависимости.

Зависимость типа X  ®> У и  У  ®>  Х является  тривиальной, а зависимость X  ®> У и У #®> X - нетривиальной. Присутствие нетривиальных многозначных зависимостей в схеме отношения и независимость их правых частей предопределяют комбинаторику правых частей отношения.

Определение 3. Отношение R содержится в 4 НФ, когда в структуре многозначной зависимости, определяемой на множестве атрибутов, имеется лишь тривиальные или такие нетривиальные многозначные зависимости, у которых левая часть любой из них является ключом.

Декомпозиция начального отношения на несколько других должны гарантировать его обращение, т.е. обеспечивать получение начального отношения объединением отношений, найденных в результате декомпозиции.

Тем не менее не всегда декомпозиция гарантирует обращение. Отношение, которое содержит более трех многозначных зависимостей, нуждается в специальных мероприятиях по обеспечению обращения декомпозиции. Для этого существует 5 НФ. При декомпозиции с 4 НФ получают такие проекции, чтобы каждая из них содержала не менее чем один возможный ключ и по меньшей мере один неключевой атрибут начального отношения.

5 НФ отстраняет избыточность и вместе с тем аномалии пополнения БД. Нормализация отношений упраздняет между атрибутами такие зависимости: неполные функциональные, транзитивные, нетривиальные (независимые) многозначные. Устраняя эти зависимости, исключаем дублирование данных и возможность возникновения аномалий при выполнении операций пополнения, замены и изъятия данных из БД. Кроме того, нормализованная база данных требует значительно меньше памяти для ее хранения, чем ненормализованная база данных.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров