Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Создание и ведение информационных массивов

Все массивы по стадиям их создания можно разделить на первичные, рабочие и результативные. Результативные и рабочие массивы создаются автоматически в процессе обработки информации на ЭВМ. Первичные массивы содержат собранную и зарегистрированную информацию. Такие массивы можно поделить на оперативные (условно-переменные) и нормативно-справочные (условно-постоянные) - НСИ Различают их по стабильности маркетинговой информации, которая сохраняется. В массивах НСИ информация, которая сохраняется, изменяется редко и в небольшом количестве. В оперативных массивах информация изменяется практически полностью с истечением дежурного, планового или учетного периода или изменяется по мере выполнения новых маркетинговых операций.

И оперативные массивы, и массивы НСИ  проходят стадию первичного создания и стадию ведения. Первичное создание предусматривает занесение информации на машинные носители из документа, а ведение - внесение изменений в массив.

Первичное создание оперативных и нормативно-справочных массивов выполняется одинаково. Для создания любого массива необходимо выполнить такие технологические операции:

- собрать и зарегистрировать информацию,

- передать ее в место обработки,

- перенести информацию на машинный носитель,

- проконтролировать перенести, снять копию массива. Для массивов НСИ иногда печатается описание массива.

Ведение массива предусматривает выполнение некоторых действий:

- добавление новых записей,

- уничтожение существующих записей,

- изменение значений отдельных атрибутов записей.

Подобные действия для оперативных массивов и массивов НСИ могут быть разные. Это предопределяется назначением массивов, частотой их использования и частотой внесения изменений.

Ведение массивов НСИ  нуждается в организации операций сбора и регистрации изменений, которые по смыслу отличны от сбора и регистрации маркетинговой информации при первичном создании массива.

Сбор и регистрация изменений может выполняться во всех подразделениях предприятия, которые используют сохраняемую информацию или лишь в одном подразделении, который отвечает за внесение изменений.

Во время централизованного хранения информации изменения регистрируются в специальных документах, называемых «Сообщение об изменениях». Такой вариант внесения изменений присущ и большим организациям с разветвленной сетью автоматизированных рабочих мест, пользующихся общей справочной информацией.

Если изменения в массив НСИ вносятся на АРМе и измененная информация сохраняется, а используется лишь этим АРМом, то для корректирования специальные документы не заполняются, а изменения вносятся в массивы в диалоге с пользователем на основе обычных документов; в этом случае обязательно формируется и печатается протокол изменений.

Сообщения об изменениях могут иметь разную форму для разных массивов или унифицированную форму со свободной частью для записи значений атрибутов. Сообщения обязательно должны содержать название изменяемого Массива, его идентификатор, вид изменения (додирование, уничтожение, изменение значения), дату внесения изменений.

Если вид изменениядобавление, то в сообщении содержится определенная запись, которая прибавляется. Если изменениеуничтожение, то в сведении содержатся лишь ключи уничтожаемой записи.. Если  изменениекорректирование значения атрибутов, то в сообщении помещаются  ключи записи, подлежащей корректированию, и новые значения изменяемых атрибутов.

Зарегистрированные изменения переносятся на машинный носитель. Такое перенесение обычным образом контролируется. Далее изменения с помощью специальных программ вносятся в основной массив. Такие программы должны предусматривать проверку дублирования ключей при добавлении новых записей. С нового (скорректированного) массива снимается страховая копия.

Учитывая то, что возможно случайное повреждение информации в процессе корректирования, страховые копии могут сниматься и с основного массива, и с массива корректирования.

Страховые копии сохраняются определенное время, которое предварительно не обуславливается, а зависит от того срока, на протяжении которого выполняется корректирование массива. Такой способ хранения страховых копий массивов получил название «хранение информации в поколениях». Всегда сохраняются три поколения массива. В литературе они известные как «дед», «отец», «сын».

В случае хранения в поколениях, когда только появляется четвертая страховая копия, первая копия уничтожается. Итак, в системе всегда сохраняются лишь три копии. Наличие поколений страховых копий дает возможность при повреждении информации возобновить ее с минимальными расходами.

Особенности использования оперативных массивов, их частые изменения приводят к тому, что для оперативных массивов практически не выполняются операции изменений значений атрибутов и уничтожение записей при ведении массивов. Такие изменения вводятся за счет добавления к массиву так называемых сторнирующих записей - записей-изменений. Отличия возможные лишь на АРМах при корректировании плановых данных, когда изменения способствуют дополнительной оценке состояния производства. Например, можно уменьшить запланированное к выпуску количество деталей, если их достаточно на складе готовых деталей.

Характернейший вид изменений содержания оперативного массива — добавление записей — выполняется по той же самой схеме, что и первичное создание массива. Информация, которая добавляется, регистрируется в тех же самых документах, тем же самым способом заносится на машинный носитель и контролируется, а потом дописывается к основному массиву. Например, информация о дополнительных продажах обрабатывается ежесуточно и накапливается в массиве до конца месяца.

При каждом пополнении оперативного массива с него снимается страховая копия. Во избежание повреждений информации вмомент копирования из-за отключения электроэнергии, для оперативных массивов может сохраняться до трех копий массивов, как в случае массивов НСИ.

Оперативные массивы обычно не сохраняются на магнитном диске на протяжении продолжительного времени, поскольку они используются для получения различных сводных показателей и в первичном виде дважды почти никогда не используются. Поэтому для оперативных массивов кроме указанных технологических операций необходимые и такие операции:

? создание архивных копий;

? уничтожение массива или его очистка.

Архивные копии обычно сохраняются на протяжении не менее чем одного года и используются как справки при проведении ревизий, а иногда - для возобновления информации. Такие копии создаются на съемных машинных носителях.

Уничтожение массива или его очистка от устаревшей информации нужно для уменьшения количества сохраняющихся записей,  а также для увеличения скорости работы с массивами. В противном разе со временем оперативные массивы становятся громоздкими и непригодными для использования.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров