Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)

Классификация и методы расчета показателей качества продукции

Международный опыт относительно определения требований к качеству услуг значительно ограничен, и в детализации уступает товарам. Так, в международном стандарте ICO 9004.2 требования к качеству услуг состоят лишь из таких групп показателей:

количественные - время ожидания услуги; время предоставления услуги; характеристика оборудования, инструментов, материалов; надежность, точность использования, завершенность услуги; безопасность; уровень механизации и автоматизации.

качественные - вежливость, чуткость, компетентность; доступность персонала; доверие к персоналу; уровень мастерства; комфорт и естетика; эффективность общения исполнителя и клиента.

Для осуществления товарной инновационной политики необходимо иметь объективную информацию, характеризующую соотношение качества проектируемой и производимой продукции, с эталонными аналогами. Сравнение значений показателей, свидетельствующих о техническом совершенстве соответствующей продукции (проекта), делают возможным определение технического уровня качества продукта. Научно обоснованная и полная информация о степени соответствия технического уровня качества современным научно-техническим достижениям и перспективам развития науки и техники необходима для планирования разработки и освоения новых видов продукции, установления цен на изделия, осуществления мер по маркетинговой поддержке инновации.

Для определения технического уровня качества продукта необходимо, кроме установления соответствующей номенклатуры показателей и их количественных значений, выбрать базовый образец. Такими эталонами могут быть конкретное отечественное или заграничное изделия, а также требования государственных или международных стандартов.

Технический уровень качества определяют дифференцированным, комплексным или смешанным методом.

3.2.1. Дифференцированный метод базируется на последовательном сравнении единичных показателей качества оцениваемого изделия и базового образца. Таким способом определяют,  достигнут ли уровень эталона в целом, по каким  показателям он достигнут, какие из показателей отличаются от базовых. Относительные показатели технического уровня качества продукции с помощью дифференцированного метода рассчитываются по формулам  (3.1) и (3.2):

Qi = Pi / P iбаз                                                                                                                                          (3/1)_

Qi = P iбаз /  Pi                                                                                                                  (3.2)

где Pі значение  i-го показателя качества оцениваемой  продукции;

Рi баззначение i-го базового показателя;

I =1,2, ..., n количество единичных показателей качества продукции.

Формулу (3.1) применяют для оценивания показателей, увеличение которых свидетельствует об улучшении качества (мощность, производительность, ресурс, долговечность). Формулу (3.2) используют для сравнения показателей, уменьшение которых обеспечивает повышение качества изделий (материалоескость, расход горючего, погрешность измерений). Дифференцированное оценивание отображает линейную зависимость между свойствами, которые анализируются. Любому изменению единичного показателя отвечает пропорциональное изменение относительного показателя качества. С помощью дифференцированного метода невозможно связать общий уровень качества с одним числом. Обычно им пользуются для предыдущей оценки по определенным показателями главных потребительских свойств продукции (например, грузоподъемность крана, мощность двигателя).

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров