Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Системы автоматизированного проектирования продукции

Системы автоматизированного проектирования - это организационно-технические системы, которые осуществляют автоматизированное проектирование объектов. Они состоят из комплекса средств проектирования, имеющими связь с подразделами (пользователями) проектной организации. Структура САПР является совокупностью проектирующих и обслуживающих подсистем. К проектирующим оносятся подсистемы, которые непосредственно выполняют проектные процедуры. Такими, например, являются системы проектирования деталей и сборочных единиц, частей домов и сооружений и т.п.. Проектные процедуры завершаются выпуском текстовых и графических документов на разнообразных носителях (бумажных листах, магнитных дисках, лентах и т.п.). Обслуживающие подсистемы предназначены для поддержки работоспособности проектирующих подсистем. Это, например, подсистемы графического выполнения объектов проектирования, документации, информационного поиска. Материально-техническую базу и инструментальную основу САПР представляет комплекс средств автоматизации проектирования, т.е. взаимосвязанная совокупность всех видов обеспечения. Именно эти средства выполняют роль «собеседника» с пользователем (конструктором), и являются носителями качественно новой технологии проектирования.

Главной целью создания САПР на осуществляющих активную товарную инновационную политику фирмах, является повышение технико-экономического уровня и конкурентоспособности новой продукции, уменьшение стоимости и трудоемкости проектирования. Используя САПР, конструктор имеет возможность творчески осмыслить, сравнить и проанализировать десятки разных вариантов проектных решений. Существенной особенностью автоматизированного проектирования является формирования в памяти ЭВМ единой информации, которая развивается (дополняется) от одной проектной модели к другой. Такая преемственность дает возможность получить информацию, необходимую для нового объекта проектирования. Кроме того, скорость обработки и доступность таких данных делают возможным рациональную организацию стадии проектирования и подготовки производства, исключают дублирование информации на бумажных носителях, которая имеет место в традиционных разработках. Более того, в случае оснащения производства станками с числовым программным управлением (ЧПУ) можно совсем отказаться от обычных бумажных носителей проектной информации. Вместе с этим следует помнить, что проектирование - творческая интеллектуальная деятельность, формализовать которую целиком невозможно. Наиболее сложными являются начальные стадии проектирования. Вместе с тем такие трудоемкие процедуры как разработка и соответствующее оформление текстовой и графической документации могут быть формализованы полностью. Объясняется это тем, что создание САПР базируется на разработке сложных математических моделей и алгоритмов, специализированных языков проектирования, достаточных баз данных. По современной классификации к главным компонентам обеспечения САПР относят:

- математический - методы, математические модели, алгоритмы выполнения процесса проектирования;

- лингвистический - языки проектирования, терминология;

- технический - устройства вычислительной и организационной техники, средства передачи данных, измерительные и другие приборы и их соединение;

- информационный - базы и массивы данных на магнитных носителях с описанием стандартных проектных процедур и типичных проектных решений, комплектующих изделий, материалов, а также совокупность моделей, которые отображают опыт проектирования;

- методический - документы касающиеся состава, правил отбора и эксплуатации средств новой технологии проектирования;

- организационный - положения, инструкции, приказы, штатные расписания, квалификационные требования и другие документы, которые устанавливают состав проектной организации и ее подразделений, их функции, связи между ними.

При создание САПР и их подсистем обычно руководствуются общесистемными принципами: совместимости, единства, развития. Создавая САПР, необходимо обеспечить совместимость неавтоматизированного и автоматизированного проектирования, которое дает возможность достичь постепенного перехода к его прогресивнейшей организации. Целостность и единство системы предусматривают, что разработка всех видов обеспечения САПР должны обеспечить достаточную сбалансированность связей ее подсистем и компонентов. Особое значение имеет создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) для конструкторов, оборудованных персональными компьютерами. Средства обеспечения формируют в памяти ЭВМ проектную модель всего комплекса информации, которая необходима для создания продукции, и на ее основе осуществляют параллельное изготовление черчений, разработка технологии и подготовка производства.

Замена традиционного проектирования автоматизированным решает проблему неоднократного сокращения сроков разработки и внедрения в производство новых поколений высококачественных товаров. Однако, создание САПР нуждается в значительных материальных и трудовых расходах, эффективном нормативном обеспечении порядке их внедрение и функционирование.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров