Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Планирование материально-технического обеспечения посредника

Планирование МТО охватывает всю систему деятельности по обеспечению посреднического предприятия материально – техническими ресурсами (МТР), осуществляется на основе системного подхода, носит итеративный и вариантный (альтернативный) характер. Этапы процесса планирования МТО:

-        определение стратегии МТО и политики ресурсосбережения;

-        изучение и формирование среды ресурсосбережения;

-        формирование текущих планов МТО, приобретения (закупок) и поставок ресурсов.

Формирование текущих планов МТО, приобретения (закупок) и поставок ресурсов предусматривает этапы работ:

-        изучение и анализ рынка ресурсов (факторов) коммерческой деятельности посреднического предприятия;

-        определение потребности в ресурсах, источников ее покрытия;

-        планирование приобретения (закупок) ресурсов;

-        анализ издержек ресурсосбережения;

-        планирование поставок ресурсов.

Оперативное планирование МТО предусматривает формирование оперативных планов – графиков внутреннего ресурсообеспечения процесса хозяйствования. Планирование МТО посреднического предприятия предусматривает планирование средств, мероприятий по организации процесса ресурсообеспечения.

Определение потребности в ресурсах, источников ее покрытия является центральным этапом планирования МТО и складывается из:

- потребности в ресурсах, необходимых для выполнения планов хозяйственной деятельности и поставок продукции потребителям;

- потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода;

- потребности в ресурсах на осуществление других видов функциональной деятельности коммерческого предприятия, включая и непроизводственную.

Расчеты потребности в ресурсах сопровождаются планированием источников (и средств) ее покрытия. Источники покрытия подразделяются на собственные  и сторонние.

Планирование потребности производится по всей номенклатуре и заключается в определении объемов потребных ресурсов. План потребности в ресурсах является основанием для планирования приобретения (закупок) ресурсов со стороны (в стоимостном и натуральном измерениях) и для планирования поставок ресурсов на предприятие (в натуральном измерении и по срокам поставок). Объемы и сроки поставок ресурсов на предприятие обуславливаются режимом их потребления (ресурсодвижением), создания и поддержания необходимого уровня товарных запасов на предприятии.

План МТО посреднического предприятия состоит из плана потребности в ресурсах и баланса МТО предприятия. Баланс МТО предприятия предусматривает увязку потребности по всей номенклатуре ресурсов с источниками их покрытия в натуральном измерении и с учетом вторичного использования возвратных технологических отходов производства.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров