Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Система показателей, характеризующих имущество предприятия

Стабильность финансового состояния предприятия зависит от правильности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в активы, поэтому для его оценки необходимо выучить прежде всего состав, структуру имущества и источники его образования, а также причины их изменения. Особенное внимание при этом уделяется изучению причин, которые негативно влияют на финансовое состояние предприятия.

На первом этапе анализа по данным баланса (ф.1) определяется стоимость всего имущества предприятия (итог актива баланса - валюта баланса)  на определенную отчетную дату [24].

Дальше на этом же этапе определяется отклонение по каждому виду имущества сравнением данных на конец и на начало отчетного периода. Для изучения структурных изменений необходимо дополнительно определить удельный вес каждого вида имущества в общей валюте баланса и выучить причины изменений структуры имущества.

Дальше изучают соотношение динамики оборотных и необоротных активов, а также показатели мобильности всего имущества предприятия и оборотных средств:

а) если оборотные средства увеличились, а необоротные активы уменьшились, это означает, что на предприятии наблюдается тенденция ускорения оборотности всего имущества предприятия. Результатом может быть высвобождение части средств и краткосрочных вложений (если процент по этим статьям вырос);

б) для характеристики имущества рассчитывается коэффициент мобильности имущества (Кми): отношение стоимости оборотных активов (ОА) к стоимости всего имущества (валюты баланса, ВБ):

Кми = ОА / ВБ                                                   (1.1)

 

в) коэффициент мобильности оборотных активов (Кмоа) рассчитывается как отношение наиболее мобильной их части (средств и финансовых вложений) к стоимости оборотных активов. Увеличение коэффициентов мобильности всего имущества и оборотных активов подтверждает тенденцию ускорения оборотности имущественных средств предприятия.

 

Кмоа = (ДС + КФИ) / ОА                                         (1.2)

 

Следует отметить, что низкая мобильность оборотных активов не всегда является негативной. При высокой рентабельности продукции предприятия по большей части направляют свободные средства на расширение производства.

2 этап. Анализ производственного потенциала.

Известно, что финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловливается его производственной деятельностью. Поэтому, анализируя финансовое состояние предприятия (особенно на будущий период), необходимо оценить его производственный потенциал.

К производственному потенциалу (производственным активам) относят:

- основные средства;

- производственные запасы;

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов. Эти статьи состоят из реальных активов, которые характеризуют производственную мощность предприятия.

Для характеристики производственного потенциала используют такие показатели:

1) наличие, динамика и удельный вес производственных активов в общей стоимости имущества;

2) наличие, динамика и удельный вес основных средств в реальной стоимости имущества;

3) коэффициент износа основных средств;

4) средняя норма амортизации;

5) наличие, динамика и удельный вес капитальных вложений и их соотношения с финансовыми вложениями.

Увеличение производственных активов на конец года и больший удельный вес этих активов в общей сумме средств предприятия будет свидетельствовать, как правило, о повышении производственных возможностей. Этот показатель не должен быть ниже за 50 %. За основу для сравнения берут отраслевые стандартные показатели.

Показатель удельного веса стоимости основных фондов в общей стоимости средств предприятия рассчитывают как отношение остаточной стоимости основных средств к валюте баланса.

Такой расчет осуществляется на начало года и на конец отчетного периода. Полученные показатели сравнивают со стандартными значениями для предприятий отрасли, а также с показателями высокорентабельных предприятий.

Коэффициент износа (амортизация) рассчитывается, и дается качественная характеристика его изменений. Для оценки интенсивности накопления износа (амортизации) основных средств используется показатель средней нормы амортизации, который вычисляется как отношение суммы амортизационных отчислений за отчетный период к первоначальной стоимости основных средств. Например, амортизационные отчисления за год составляли 476,9 тыс. грн, а первоначальная стоимость основных средств на начало года - 7948 тыс. грн. Так вот, средняя норма амортизации будет составлять 6% (476,9 : 7948 * 100). Из этого можно сделать вывод, что накопление амортизации на предприятии происходит медленными темпами.

Этот показатель сравнивается с показателями других предприятий и стандартными значениями данного показателя.

Производственный потенциал предприятия характеризуется также отношением капитальных вложений и долгосрочных финансовых вложений: незавершенное производство, долгосрочные финансовые инвестиции. Высокие темпы роста финансовых вложений могут снизить производственные возможности предприятия.

3 этап. Анализ состава и динамики мобильных (оборотных) средств.

На основе анализа структуры оборотных средств изучают изменения, которые состоялись в составе оборотных средств в целом, а после этого - в разрезе отдельных статей.

Причинами изменения оборотных средств могут быть:

1) прибыль (после уплаты налогов);

2) амортизационные отчисления;

3) прирост собственных средств;

4) увеличение задолженности по кредитам и ссудам;

5) увеличение обязательств по кредиторской задолженности.

Причины уменьшения оборотных средств:

1) расходы за счет прибыли, которая осталась в распоряжении предприятия;

2) капитальные вложения;

3) долгосрочные финансовые вложения;

4) уменьшение кредиторской задолженности.

Необходимо также сравнить по данным баланса размер изменения иммобилизованных активов (необоротных активов) с оборотными средствами. Если темп прироста оборотных средств выше, чем необоротных иммобилизованых средств, это означает, что на предприятии существует тенденция ускорения оборотности всей совокупности средств предприятия.

Дальше необходимо проанализировать составляющие иммобилизованных активов. Если в составе этих средств значительную часть составляют долгосрочные финансовые вложения в другие предприятия, то производственный потенциал данного предприятия будет уменьшаться.

Поступление, приобретение, создание имущества предприятия осуществляется за собственные и одолженные средства, соотношение которых раскрывает его финансовое состояние.

Коэффициент независимости предприятия свидетельствует о том, что на конец отчетного периода доля собственного капитала выросла. Следовательно, предприятие является финансовое стойким и достаточно независимым от внешних кредиторов.

На конец отчетного периода доля этого источника в материальных оборотных средствах уменьшилась на 6,70 % [(450 : 6719) 100]. Прирост активов предприятия происходил за счет увеличения краткосрочных ссуд на 118 тыс. грн. и кредиторской задолженности на 29 тыс. грн, а увеличение средств предприятия перекрывалось увеличением обязательств по кредиторской задолженности. Это свидетельствует о том, что ускоренный рост средств улучшит платежеспособность предприятия.

Вся информация, приведенная в таблице, берется из баланса за исключением строки "наличие собственных оборотных средств" - это расчетная величина).

Наличие собственных оборотных средств можно определить двумя способами. По второму способу 2-й раздел актива баланса "Оборотные активы" сравнивается с 4-м разделом пассива баланса "Текущие обязательства".

Рассчитав наличие собственных оборотных средств, следует проанализировать собственный и одолженный капитал в разрезе отдельных статей, установить причины увеличения или уменьшения краткосрочных ссуд, кредиторской задолженности.

После общей оценки состояния имущества на предприятии необходимо также рассчитать показатели эффективного использования этого имущества. Основными показателями являются:

1. Рентабельность активов (имущества) (Рим):

 

Рим = (прибыль в распоряжении предприятия (ф.2) * 100)                (1.3)

                     / (средняя величина активов).

 

2. Рентабельность текущих активов (Рта):

 

Рта = (прибыль в распоряжении предприятия (ф.2) * 100)                 (1.4)

                 / (средняя величина текущих активов).

 

3. Рентабельность инвестиций (Ринв):

 

                Ринв = (прибыль к уплате налога * 100)                               (1.5)

 / (валюта баланса за минусом краткосрочных обязательств).

 

4. Рентабельность основных средств (Рос):

 

Рос = (прибыль в распоряжении предприятия * 100)                          (1.6)

             / (средняя величина основных средств).

 

Этот показатель определяет величину прибыли, что его получают из каждой гривни основных средств.

5. Рентабельность реализованной продукции (Ррп):

 

Ррп = (прибыль в распоряжении предприятия * 100)                          (1.7)

        / (сумма выручки от реализации продукции)

 

Следовательно, проанализировав состав, структуру имущества предприятия, можно сделать вывод, что для изучения этого вопроса можно применить модель экономического анализа, которая предусматривает такие операции:

·         определение удельных составляющих имущества в его общей стоимости на начало и конец отчетного периода;

·         о сравнение данных на конец отчетного периода с данными на его начало и определение причины изменения;

·         изучение причин изменения состава и структуры имущества;

·         доведение до ведома руководства предприятия информации, которая будет способствовать принятию управленческих решений, направленных на устранение причин, которые негативно влияют на финансовое состояние предприятия.

Анализа структуры имущества достаточно для того, чтобы оценить состояние активов и наличие средств на предприятии для возврата долгов.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров