Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Меры формирования благоприятного социально-психологического климата коллектива

Меры формирования благоприятного социально-психологического климата:

·    комплектование коллектива  с  учетом  психологической  совместимости работников. В зависимости от целей работы в коллективе надо сочетать  разные типы поведения людей. Очень во многих  ситуациях  группа  с  представителями одного  типа  поведения  окажется  мало  работоспособной,   например,   если соберутся только лица, ждущие указаний и не умеющие проявить инициативу  или только любители командовать
·    необходимо оптимально ограничить количество лиц, подчиненных  одному руководителю (5-7 человек);
·    отсутствие лишних работников  и  вакансий.  Как  недостаток,  так  и избыток членов группы  ведет  к  ее  неустойчивости:  появляется  почва  для возникновения напряженности и конфликтов в связи с желанием  нескольких  лиц занять вакантное место и получить  продвижение  по  работе  или  в  связи  с возникающей неравномерностью  трудовой  загрузки  отдельных  работников  при наличии лишних лиц;
·    служебный этикет, который начинается с внешнего вида.
Существует множество приемов,  побуждающих  работников  к   активности   и высокопроизводительному труду.
Рассмотрим некоторые из них.
Прием на работу
Его психологическое воздействие на работника состоит в том, чтобы оставить приятное впечатление от первой встречи с руководителем и коллективом. Для этого необходимо ввести его в коллектив, ознакомить со всеми аспектами работы, обеспечить всем необходимым для  работы,  вселить  в него уверенность, что он хорошо справится с работой. В ряде фирм к новичку прикрепляется опытный работник, который оказывает ему помощь и содействие.
Полная информация о льготах, вытекающих  из  принадлежности  к  фирме  
В настоящее  время в Украине, России  и  за  рубежом  кроме  денежной  оплаты труда применяются такие формы стимулирования, как бесплатное или льготное питание и проезд, оплата путевок, санаторий, дома отдыха, предоставление  бесплатных или льготных акций, кредитов,  продажа  продукции  фирмы  по себестоимости.
Немедленное вознаграждение, означающая, что оплата труда  не  должна  быть оторвана во времени от самого труда, иначе она теряет стимулирующий  смысл.
Поэтому практикуется еженедельная выдача зарплаты. За  рационализаторские предложения выписывается чек на месте. Справедливое отношение к работникам, т.е. поддержания соответствия между тем, что работник дает фирме и тем, что он от нее получает. Справедливость познается в сравнении  должностного положения и вознаграждения различных работников с коллективом, качеством и результатами их труда. Принцип справедливости за равный труд – равная плата.
 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров