Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Нет документов
ИНФОРМАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Комплекс проблем, связанных с информационной безопасностью, включает в себя не только технические, программные и технологические аспекты защиты информации, но и вопросы защиты прав на нее. Таким образом, информация может рассматриваться как объект права собственности. С этой точки зрения можно выделить следующие особенности информационной собственности:

информация не является материальным объектом;

информация копируется с помощью материального носителя, т.е. является перемещаемой;

информация является отчуждаемой от собственника.

Право собственности на информацию включает правомочия собственника, составляющие содержание (элементы) права собственности, к которым относятся:

право распоряжения;

право владения;

право пользования.

В рассматриваемом случае информационной собственности закон должен регулировать отношения субъектов и объектов права собственности на информацию в целях защиты информационной собственности от разглашения, утечки и несанкционированной обработки.

Правовое обеспечение защиты информации включает:

правовые нормы, методы и средства защиты охраняемой информации в Российской Федерации;

правовые основы выявления и предупреждения утечки охраняемой информации;

правовое регулирование организации и проведения административного расследования  к фактам нарушения порядка защиты информации.

Существует ряд документов, которые регламентируют информацию в качестве объекта права. В первую очередь здесь следует указать на первую часть гражданского кодекса Российской Федерации ( ст. 128, 18, 139, 209 ), принятого 21.04.94.

Среди законов Российской Федерации, относящихся к рассматриваемой проблеме, можно выделить Федеральный закон « Об информации, информатизации и защите информации» от 20.01.95, а также закон Российской Федерации « О государственной тайне». Эти вопросы нашли также частичное отражение в законе Российской Федерации от 2.11.90 «О банках и банковской деятельности».

Среди перечня документов, которые регламентируют вопросы защиты информации можно упомянуть также Постановление Правительства РСФСР №35 от 05.12091 « О передаче сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну».