Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Вирусописание как психологический феномен

Говорят, что компьютерные вирусы – это первый удачный эксперимент по созданию искусственной жизни с неудачным выбором формы ее жизнедеятельности.

Специфика этой формы жизни состоит в том, что вирусы выступают в роли арены борьбы одной части человечества с другой (программистов – вирусописателей и создателей антивирусов), причем именно эта борьба приводит к эволюции данной формы жизни. Аналогом с обычными формами вирусов и бактерий предостаточно. Ученые придумывают противоядия для борьбы с тем или иным штаммом, а микроорганизмы, в свою очередь, приспосабливаются, эволюционируют, становясь в определенном смысле более совершенными. Примерно то же происходит и с компьютерными  вредоносными программами.

Вероятно, многие задумывались над вопросом, какие же качества человеческой психики приводят к такому парадоксальному феномену, как вирусописание? С точки зрения формальной логики это явление объяснить довольно сложно. Вирусописатели не получают за свой труд денег, преследуются по закон, сами страдают от вирусных атак и тем не менее продолжают свою деятельность. Более того, на «содержании» вирусописателей находятся десятки компаний, которые успешно продают антивирусные программы, имеют и признание и деньги. И тем не менее в стан программистов, занятых созданием антивирусов, не перебегают все те, кто профессионально занимается созданием вирусов, а ведь они подчас обладают очень высокой квалификацией.

Весьма точное объяснение данного парадокса заключается в гениальном высказывании, которое принадлежит перу Ларошфуко: « самая чистая форма радости – это злорадство». Действительно, какая «прибыль» от того, что у соседа «повис» компьютер? Никакой. А если это произошло с тысячей компьютеров?

Желание разрушить великое творение рук человеческих и тем самым как бы возвыситься над его создателем известно со времен Герострата. Видимо, перспектива вывода из строя такого чуда разума, как компьютерная система, и дает современным геростратам надежду на то, что они войдут в историю.Выбор не случаен.

Вирусописателей можно разделить на три категории: первые пишут вирусы и пытаются их внедрить в компьютерные системы собственными силами.

Вторая категория – это те, кто создает конструкторы для написания вирусов. Сами по себе авторы подобных разработок  не запускают вредоносных программ, однако рассчитывают на то, что сделают это чужими руками.

Третья категория – исследователи – вообще не стремятся к распространению вирусов, ими движут чисто научные вопросы, например «какие существуют принципиально новые методы внедрения вирусов в новые операционные системы» и т.п. Но, как говориться, то, что придумано светлыми головами, нередко попадает в нечистые руки.

Интересно отметить, что причины многих вирусных эпидемий кроются не только в действиях вирусописателей, но и в психологии вирусополучателей. Известно, что почтовые вирусы должны заставить получателя открыть приложение от неизвестного посланника, что в принципе не так просто сделать, особенно сейчас, когда всем отлично известно, насколько это опасно. И здесь авторы вирусов (тонкие психологи) используют слабые места человеческой натуры. Так, любопытство переопределило успех вируса, в котором все искали фото Курниковой, чувство одиночества и дефицит любви проложили путь вирусу «I love you», жадность заставляет читать незнакомые письма, если там написано, что вы должны оплатить счет за сервис, которым вы никогда не пользовались, и т.д.

Воистину, человек интересное создание, мотивация его поступков нетривиальна. Остается только удивляться его способности разрушать природу, которая обеспечивает его жизнь, и желанию разрушать компьютерные системы, от которых зависит его безопасность.

Однако на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Результатом борьбы с вирусами является эволюция не только вирусов, но и систем безопасности. Вирусы находятся находят все новые и новые «дыры» в этих системах и тем самым становятся стимулом для их совершенствования.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров