Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Бухгалтерский баланс как основа оценки финансово-экономического состояния предприятия

В качестве основного документа для проведения оценки финансово-экономического состояния предприятия традиционно используется бухгалтерский баланс. Если рассматривается баланс остатков, то речь идет о бухгалтерской форме № 1 «Бухгалтерский баланс», а если во внимание принимаются остатки и обороты по счетам, то уже анализируется, либо шахматный бухгалтерский баланс, либо оборотно-сальдовая ведомость.

Но во всех этих балансах в силу их специфики нет возможности «заглянуть» во внутреннюю структуру собственного и заемного капитала, т.е. выделить их денежную и неденежную составляющие, а внутри имущества в денежной и неденежной форме - выделить собственное и заемное.

Действительно, анализ имущества по форме (активы) не вызывает определенных сложностей. Ведь размещение имущества по местам расположения вполне понятно, и, следовательно, можно выделить имущество, которое имеет только денежную форму (денежные средства, ценные бумаги и их эквиваленты), и имущество, которое имеет только натурально-вещественную или неденежную форму (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, запасы и средства в расчетах). Однако этого нельзя сказать о капитале - собственном и заемном, поскольку деление имущества по содержанию в разрезе их мест расположения остается за рамками данных балансов[1].

Причина такого рассогласования, на мой взгляд, кроется в неудачном изображении бухгалтерского баланса, в котором активы и капитал показываются без взаимной увязки и отдельно друг от друга,  поэтому в целях анализа финансово-экономического состояния предприятия взаимосвязь между активами и капиталом необходимо восстановить.

Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Структура бухгалтерского баланса состоит из актива и пассива. Активы и пассивы должны представляться с подразделениями в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.

Экономический анализ финансово – хозяйственной деятельности начинается с оценки финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Согласно нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая «цена» активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.

Анализ проводится по балансу с помощью одного из следующих способов:

-            Анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

-            Строится уплотненный сравнительный экономический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

-            Производится дополнительная корректировка баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых экономических разрезах.

Анализ непосредственно по балансу – дело довольно трудоемкое и неэффективное, т.к. слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации. Один из создателей балансоведения Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса[2]. Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры: динамики и структурной динамики.

Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса обычно охвачено очень много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального баланса. Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:

1. Стоимость иммобилизованных (внеоборотных) активов или недвижимого имущества, равная итогу раздела I баланса (строка 190);

2. Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела II баланса (строка 290);

3.  Стоимость материальных оборотных средств (строка 210);

4. Величина собственных средств организации, равная итогу раздела IV баланса (строка 490);

5.  Величина заемных средств, равная сумме итогов разделов V и VI баланса (строка 590 + строка 690);

6. Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела II, строка 290 – итог раздела VI строка 690).

Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношения темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ – иное представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:

-            Переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;

-            Относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения. Аналогично может быть выполнен горизонтальный анализ других форм бухгалтерской отчетности. Горизонтальный и вертикальный анализы дополняют друг друга. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Трендовый анализ – часть перспективного анализа, необходим в управлении для финансового менеджмента. Строится график возможного развития организации. Определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя. Это самый простой способ финансового прогнозирования. Сейчас на уровне отдельной организации расчетным периодом времени является месяц или квартал.

В общих чертах признаками «хорошего» баланса являются:

1.  Валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;

2. Темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;

3.   Собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;

4. Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.

Таким образом, анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимых как для осуществления текущей финансово – хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.

 



[1] Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: учебно-практическое пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МПБОЮЛ Григорян А.Ф., 2001. – С. 16

[2] Цит. по Астахова Е. Ю., Сафонова И. В. Принципы и основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие. В 2-х ч. Ч. I.– М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2008.– с. 63

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров