Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (9)
(Методические материалы)

Понятие и состав капитала коммерческого банка

Для осуществления коммерческой и хозяйственной деятельности банки должны иметь в своем распоряжении определенную сумму денежных средств, то есть ресурсов.

Ресурсы коммерческого банка – это совокупность денежных средств, которые находятся в распоряжении банка для осуществления активных операций. Операции, с помощью которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называются пассивными.

Согласно существующим традициям в банковской практике ресурсы коммерческие банки подразделяют на собственные, привлеченные и заемные средства.

Собственные средства (капитал) – это средства, которые принадлежат непосредственно банку, в отличие от привлеченных, которые банк привлек на определенный срок времени и за которые несет обусловленные расходызависимости от вида источника привлеченных средств). Отличие собственных средств банка от собственных средств других предприятий состоит в том, что собственные средства банков составляют приблизительно 10% от банковских ресурсов, а на предприятиях -  приблизительно 40 – 50% (что продиктовано спецификой банковских услуг). Несмотря на небольшой удельный вес, собственные средства банка выполняют несколько важных функций:

1)           Защитная функция. Значительная часть активов банка (приблизительно 88%) финансируется вкладчиками (кредиторами банка). Поэтому главной функцией акционерного капитала банка и приравненных к нему средств является защита интересов вкладчиков. Защитная функция собственного капитала означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка. Собственный капитал позволяет сберегать платежеспособность банка путем создания резерва активов, которые позволяют банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. Важно иметь в виду, что большая часть убытков банков покрывается не за счет капитала, а за счет текущих активов. В отличие от большинства предприятий сбережение платежеспособности банка обеспечивается частью собственного капитала. Банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым акционерный капитал, то есть пока стоимость активов равняется сумме обязательств за вычетом необеспеченных обязательств плюс его акционерный капитал.

Защитная функция капитала особенно актуальна сегодня, поскольку в нашей стране, с одной стороны, еще не создана эффективная система страхования депозитов, а с другой – нестабильная экономическая ситуация в стране, резкий рост конкуренции в банковском секторе, проведение агрессивной банковской политики при отсутствии адекватной информационной базы, часто отсутствие профессиональных знаний в части банкиров и другие негативные факторы приведут к банковским банкротствам и утрате вкладчиками своих средств. Поэтому в нашей стране наличие собственного капитала  является первым условием надежности банка.

2)           Оперативная функция. Известно, что для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который идет на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансовых резервов на случай непредвиденных убытков. С этой целью также используется собственный капитал.

3)              Регулирующая функция. Кроме обеспечения основы для операций и защиты интересов вкладчиков собственные средства банков выполняют также регулирующую функцию, что связано с особенностью заинтересованности общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, которые позволяют государственным органам осуществлять контроль над их операциями. Правила, которые относятся к собственному капиталу банка, включают требования минимального регулятивного капитала, необходимого для регистрации банка, а также регулируют размер активных операций (через норматив достаточности капитала).

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров