Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Типы инвесторов, их инвестиционные цели и отношение к риску

Финансирование проекта является одним из наиболее важных условий обеспечения эффективности его выполнения. Одна из проблем, которую приходится решать при разработке плана финансирования проекта - это оценка опасности того, что цели, поставленные в проекте, могут быть достигнуты частично или не достигнуты вообще. Эти опасности принято называть рисками. Для оценки риска используются три подхода, которые во многом связаны с характером проекта.

Первый подход представляется обязательным по отношению к "смелым" проектам, в большей или меньшей степени ломающим сложившуюся структуру производимой продукции и означающим стремительный прорыв на рынок. Для таких проектов риск связан, прежде всего, с опасностью неправильно оценить исходную ситуацию, в результате чего окажется, что сбыт нового товара будет идти неудовлетворительно. По этой причине для "смелых" проектов необходима разработка, по существу, всех возможных альтернатив решения задачи, поставленной перед собой авторами проекта, с тем чтобы, взвесив эти альтернативы по вероятностям их реализации, принять окончательное решение.

Второй подход применяется тогда, когда нет особого разнообразия альтернативных решений, но сам проект достаточно сложен в том отношении, что охватывает весь жизненный цикл продукта - от проектирования до серийного производства. В этом случае важно оценить надежность каждой фазы, выявить наименее надежные звенья для того, чтобы заранее разработать для них мероприятия, направленные на снижение степени риска. Поскольку реализация сложного проекта охватывает несколько достаточно выраженных стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной, строительной стадиям и стадии эксплуатации.

Третий подход применяется к относительно простым проектам и, по существу, заключается в некотором усложнении расчетов в силу учета не просто средних значений, а характера распределения тех случайных величин, средние из которых используются в расчетах.

Широко применяемая на практике постадийная оценка рисков основана на том, что риски определяются для каждой стадии проекта отдельно, а затем, находится суммарный риск для всего проекта. Обычно в каждом проекте выделяются, как мы знаем, три стадии:

-            прединвестиционная: выполнение всего комплекса работ, необходимых для начала реализации проекта;

-            инвестиционная: возведение необходимых зданий и сооружений, закупка и монтаж оборудования;

-            производственная: вывод проекта на полную мощность и получение прибыли.

Все расчеты выполняются дважды: на момент составления проекта и после выявления наиболее опасных его элементов. В последнем случае разрабатывается перечень мер, реализация которых позволяет уменьшить степень риска.

По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Составные риски являются композицией простых. Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, каждое из которых рассматривается как независящее от других. В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков. Второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности.

Для количественного анализа риска могут использоваться различные методы: статистический, аналитический, экспертный и метод аналогов. Наиболее распространенным является экспертный метод, когда каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень первичных рисков по всем стадиям проекта и предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуясь определенной системой оценок.

К числу рисков, которые важно учитывать при оценке прединвестиционной стадии, относятся, например, такие:

-            удаленность от транспортных узлов;

-            доступность альтернативных источников сырья;

-            подготовка правоустанавливающих документов;

-            организация финансирования и страхования кредитов;

-            формирование администрации;

-            создание дилерской сети, центров ремонта и обслуживания.

К числу исков на стадии инвестирования можно отнести:

-            неплатежеспособность заказчика;

-            непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции;

-            недостатки проектно-изыскательских работ;

-            несвоевременная поставка комплектующих;

-            несвоевременная подготовка ИТР и рабочих;

-            недобросовестность подрядчика.

На стадии производства могут появиться следующие риски:

-            финансово-экономические: неустойчивость спроса; появление альтернативного продукта; снижение цен конкурентами;

-            увеличение производства у конкурентов; рост налогов; неплатежеспособность потребителей; рост цен на сырье, материалы, перевозки; зависимость от поставщиков; недостаток оборотных средств;

-            социальные: трудности с набором квалифицированной рабочей силы; угроза забастовок; отношение местных властей;

-            недостаточный для удержания персонала уровень оплаты труда, недостаточная квалификация кадров;

-            технические: нестабильность качества сырья и материалов;

-            новизна технологии; недостаточная надежность технологии;

-            отсутствие резерва мощности;

-            экологические: вероятность залповых выбросов, вредность производства.

После определения вероятностей по простым рискам можно перейти к интегральной оценке риска. Процедура, которая может использоваться для получения объединенных рисков, взвешивание (определение весов, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта). При этом нет никакой необходимости использовать для каждой композиции простых рисков единую систему весов. Единообразный подход к весам должен быть соблюден только внутри каждой отдельно взятой композиции простых рисков. Важно лишь, чтобы веса удовлетворяли естественному условию неотрицательности, а их сумма была равна единице.

Одним из широко применяемых на практике показателей риска является уровень диапазона безопасности, в основе которого лежит расчет точки безубыточности. Чем меньше значение резерва безопасности, тем выше риск попадания в область убытков. Этот показатель определяется по следующей формуле:

где ур - уровень резерва прибыльности (безопасности);

R - прогнозируемый объем продаж;

Rq - объем продаж, соответствующий точке безубыточности.

Под точкой безубыточности понимают состояние, когда разность между всеми расходами и доходами равна нулю, т. е. совокупные текущие расходы равны совокупным доходам от реализации проекта. Определение точки безубыточности производится по формуле:

где Q - количество единиц реализованной продукции, необходимое для достижения точки безубыточности;

3c - условно-постоянные (фиксированные) издержки;

Зv - условно-переменные издержки на единицу продукции.

Высокая степень риска проекта приводит к необходимости поиска путей ее искусственного снижения. В практике управления проектами существует три способа снижения риска:

-            распределение риска между участниками проекта (передача части риска соисполнителям);

-            страхование;

-            резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Обычная практика распределения риска заключается в том, что делают ответственным за риск того участника проекта, который в состоянии лучше всех рассчитывать и контролировать риск. Однако в жизни часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно крепок в финансовом отношении, чтобы преодолеть последствия от действия рисков. Распределение риска реализуется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.

Большинству крупных проектов свойственна задержка в их реализации, что может привести к такому увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную стоимость проекта. Выход из такой ситуации заключается в привлечении к участию в проекте страховых компаний.

Создание резерва средств на покрытие непредсказуемых расходов представляет собой способ борьбы с риском, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта. Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий риска.

Исходя из форм заключения сделок на фондовом рынке России основные его участники подразделяются на три группы:

-            продавцы и покупатели ценных бумаг;

-            финансовые посредники;

-            участники, осуществляющие вспомогательные функции на рынке.

Продавцы и покупатели фондовых инструментов составляют группу прямых участников рынка, осуществляющих на нем основные функции по проведению операций. Состав основных видов данной группы участников фондового рынка определяется характером обращающихся на нем финансовых активов. Основные виды прямых участников операций на фондовом рынке - эмитенты и инвесторы. Согласно Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", эмитенты привлекают необходимые денежные ресурсы за счет выпуска (эмиссии) ценных бумаг. На фондовом рынке они выступают исключительно в роли продавцов ценных бумаг с обязательством выполнять все требования, вытекающие из условий их выпуска. Эмитентами ценных бумаг, как правило, выступают государство, муниципальные органы власти и хозяйствующие субъекты (предприятия и коммерческие организации).

Инвесторы вкладывают собственные средства в разнообразные виды ценных бумаг с целью получения дохода (в форме дивидендов и процентов). Инвесторы классифицируются по ряду признаков:

-            по статусу - индивидуальные (отдельные физические и юридические лица) и институциональные (финансово-кредитные институты);

-            по целям инвестирования выделяют стратегических (приобретающих контрольный пакет акций для осуществления стратегического управления предприятием) и портфельных инвесторов (приобретающих отдельные виды ценных бумаг для получения дохода);

-            по принадлежности к резидентам на фондовом рынке различают отечественных и иностранных инвесторов.

Финансовые посредники классифицируются на:

-            осуществляющих исключительно брокерскую деятельность;

-            осуществляющих дилерскую деятельность.

Инвестиционные брокеры осуществляют гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера и действуют на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение сделок. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, в любом случае подлежат первоочередному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера (при совершении им деятельности брокера или дилера). Если брокер действует в качестве комиссионера, то договор комиссии может предусматривать обязательство хранить денежные средства, предназначенные для вложения в ценные бумаги или полученные в результате их реализации. Часть прибыли, полученной от использования указанных средств, остающаяся в распоряжении брокера, в соответствии с договором перечисляется клиенту. Брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении дохода от инвестирования, хранимого в форме денежных средств. Основу доходов инвестиционных брокеров составляют комиссионные выплаты от суммы заключенных им сделок.

Финансовые посредники, осуществляющие дилерскую деятельность, также являются профессиональными участниками фондового рынка. Дилеры производят сделки по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи ценных бумаг по объявленным дилером ценам.

Кроме цены дилер вправе объявить другие существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг:

-            минимальное или максимальное количество продаваемых фондовых инструментов;

-            срок, в течение которого действуют объявленные цены и иные условия.

Дилерскую деятельность на фондовом рынке РФ осуществляют лица, прошедшие лицензирование. В данную группу финансовых посредников включаются:

-            коммерческие банки;

-            инвестиционные компании и фонды;

-            трастовые компании (фонды);

-            финансово-промышленные группы и холдинговые компании;

-            финансовые дома (супермаркеты), оказывающие комплексные финансовые услуги своим клиентам.

К участникам, осуществляющим вспомогательные функции на фондовом рынке, относятся:

-            фондовые и валютные биржи;

-            депозитарии ценных бумаг;

-            регистраторы ценных бумаг;

-            расчетно-клиринговые центры;

-            информационно-консультационные центры.

Доходы дилеров образуются в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки ценных бумаг или в форме комиссионного вознаграждения.

В индустриально развитых странах экономическая система подразделяется на четыре основных сектора:

-            домашние хозяйства;

-            коммерческие организации;

-            государственный сектор;

-            финансовые институты.

Домашние (семейные) хозяйства являются конечными владельцами всех коммерческих фирм от нефинансовых компаний до нефинансовых институтов. Особая роль финансовых посредников (институтов) обнаруживается при изучении их активов, имеющих, как правило, финансовую форму. Они владеют сравнительно небольшим объемом недвижимого имущества. В пассиве баланса доминируют их финансовые обязательства, т. е. финансовые посредники занимаются преобразованием прямых требований в косвенные, более привлекательные для инвесторов.

Общая сумма инвестиций в реальные активы коммерческих организаций, как правило, превышает объем сбережений. Разница покрывается выпуском обязательств (ценных бумаг) на сумму превышения имеющихся финансовых активов. Существование секторов экономики с дефицитом финансовых ресурсов объясняется наличием секторов, обладающих избытком денежных средств. Наряду с этим финансовые посредники также являются донорами, хотя превышение сбережений над инвестициями часто бывает небольшим, поэтому данный сектор (финансовые институты) действует всегда как посредник, увеличивая объем собственных финансовых активов выпуском финансовых обязательств (акций и облигаций). Наконец, государственный сектор испытывает недостаток сбережений. Дефицит федерального бюджета в значительной мере покрывается за счет выпуска финансовых обязательств на недостающую сумму поступлений. Покупателями государственных долговых обязательств выступают домохозяйства, коммерческие организации и финансовые посредники.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров