Заказ работы

Заказать
Каталог тем
1.2.3 Денежные потоки инвестиционного проекта

Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток (cash-flow, CF) инвестиционного проекта – это поступления денежных средств и их эквивалентов, а также платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода. Расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации проекта, является одной из самых важных задач экономического анализа инвестиционных проектов.

На каждом расчетном шаге значение денежного потока характеризуется:

·             притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

·             оттоком, равным платежам на этом шаге;

·             сальдо (активным балансов, эффектом), равным разнице между притоком и оттоком.

Денежный поток инвестиционного проекта обычно состоит из потоков по отдельным видам деятельности:

·       денежный поток от инвестиционной деятельности;

·       денежный поток от операционной деятельности;

·       денежный поток от финансовой деятельности.

Инвестиционная деятельность на предприятии в целом приводит к оттоку денежных средств. Операционная деятельность является главным источником окупаемости инвестиционного проекта и генерирует основной поток денежных средств. Приток денежных средств по финансовой деятельности может обеспечиваться за счет внешних источников финансирования по отношению к проекту: уставного капитала, поступлений от выпуска дополнительной эмиссии акций, целевого финансирования, заемного капитала. Отток обеспечивается выплатой дивидендов, процентов владельцам эмиссионных ценных бумаг, заемного капитала, процентов по займам и кредитам. При формировании денежных потоков важно уметь правильно классифицировать их по сфере обращения – на внутренние и внешние по отношению к проекту, что позволит оценить финансовую реализуемость инвестиционного проекта, его самофинансирование.

Приток денежных средств предприятия:

·             выручка от реализации товаров (услуг);

·             внереализационные доходы;

·             доходы от инвестиций в ценные бумаги;

·             поступления от продажи излишних активов;

·             высвобождение оборотных средств;

·             продажа ценных бумаг;

·             привлечение кредитов.

Отток денежных средств предприятия:

·             платежи за сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;

·             платежи за топливо и энергию;

·             зарплата персонала с отчислениями на социальные нужды;

·             налоги;

·             приобретение основных средств и нематериальных активов;

·             вложения в прирост оборотных средств;

·             выплата процентов по кредитам;

·             выплата дивидендов;

·             погашение обязательств по привлеченному капиталу;

·             вложения в дополнительные фонды (дополнительные вклады в ценные бумаги);

·             затраты при ликвидации предприятия.

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока.

Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности. Суммарное сальдо отражает суммарный итог (приток и отток) денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов.

Надежность прогноза денежных средств зависит от:

·             точности расчета сумм капитальных затрат в течение всего срока реализации затрат на создание оборотного капитала по инвестиционной деятельности;

·             от точности прогноза продаж, по данным которого он построен, и расчета необходимых затрат на производство и реализацию продукции (по операционной деятельности);

·             от расчета суммы денежных средств, необходимых для реализации инвестиционного проекта на каждом шаге его осуществления (по финансовой деятельности).

При стоимостной оценке затрат и результатов инвестиционных проектов, на основе которых прогнозируются денежные потоки, могут быть использованы базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Под базисной ценой понимается цена на конкретный продукт (работу, услугу), сложившаяся в народном хозяйстве на определенный момент времени, заложенная в инвестиционный проект без учета инфляции. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Прогнозные цены - это цены, ожидаемые (с учетом инфляции) на будущих этапах расчета. Прогнозная цена определяется путем умножения базисной цены на индекс возможного изменения цен в конце расчетного периода.

Расчетные цены используются для нахождения обобщающих показателей эффективности, если затраты и результаты выражаются в прогнозных ценах. Расчетные цены определяются с помощью дефилирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции, и приводится к некоторому моменту времени (моменту, предшествующему началу реализации проекта).

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров