Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Способы обеспечения режима в исправительном учреждении

В соответствии со ст.ст. 74 и 87 УИК РФ исправительные колонии бывают общего строгого и особого режимов, при этом в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

Рассматривая исправительные колонии общего режима, следует отметить то, что в обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания [ст.120 УИК РФ]. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания (ранее – по отбытии не менее одной трети срока наказания – ст.62 ИТК РСФСР)[18;123] в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания [п. 4 ст. 120 УИК РФ].

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и пятой ст.120 УИК РФ).

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

 

            Соблюдение осужденными требований  режима обеспечивается прежде всего выполнением всеми работниками исправительного учреждения и иными лицами, которые вступают в контакт с осужденными, требований уголовно-исполнительного законодательства. Кроме того, режим в исправительном учреждении обеспечивается путем охраны осужденных, применения к ним мер поощрения и взыскания. В целях обеспечения режима на предприятиях исправительного учреждения и производственных объектах других ведомств, где имеют место контакты осужденных с гражданами, находящимися на свободе, ограничивается число вольнонаемных, административных и инженерно-технических работников.

Вольнонаемный состав работников предварительно ознакамливается с установленными правилами поведения на производственных объектах. Об ознакомлении с такими правилами эти лица дают подписку. Запрещается передавать осужденным какие-либо вещи, продукты питания, деньги и особенно предметы, запрещенные к использованию в исправительных учреждениях. В целях предупреждения подобных передач и выноса от осужденных каких-либо предметов, разрешен досмотр производственных объектов, вещей и одежды лиц, входящих на производственные объекты, а также выходящих из них. Устанавливается осмотр жилых зон исправительного учреждения, обыск осужденных при входе в исправительное учреждение и при выходе из него, обыск их спальных мест и личных вещей. [6;  ]

Необходимым средством  обеспечения режима в исправительном учреждении является охрана осужденных и постоянный надзор за ними, по средством которых обеспечивается порядок отбывания наказания, предупреждения совершения со стороны осужденных новых преступлений. Статья 83  УИК  РФ  представляет право администрации исправительного учреждения использовать аудиовизуальные, электронные и другие средства контроля и надзора.

Обеспечению режима отбывания наказания способствует применение к осужденным мер поощрения и взыскания, которые стимулируют их правомерное поведение и предостерегают от нарушений режима отбывания наказания. В 2001 году Киримков А.Н. осуждённый к 3ём годам лишения свободы в колонии-поселении в Липецкой области, по истечении 1 года и 4ёх месяцем за примерное поведение и хорошую организацию работы в цехе был отпущен отпуском на месяц домой, под надзором ОВД по месту жительства.

От взысканий необходимо отличать меры безопасности. Первые применяются за конкретные проступки, вторые для отражения нападения на персонал исправительного учреждения, на других заключенных, пресечению преступлений  и  др. К мерам безопасности относятся применение физической силы, специальных средств и оружия.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров