Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Исправительные колонии

Как уже отмечалось существуют различные условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима. Следует остановиться на них более подробно.

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях . Им в соответствии с ч.1 ст.121 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50 (ранее 30 % - ст. 62 ИТК РСФСР)[18;73] процентов минимального размера оплаты труда;

б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года (ранее разрешалось получать в течение года 6 посылок (передач, бандеролей).

 

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.2 ст.121 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере минимального размера оплаты труда

б) иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года (как и ранее);

в) получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года (ранее посылки, бандероли и передачи приравнивались друг к другу – ст. 62 ИТК РСФСР)[18;84].

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения [ч.3 ст. 121 УИК РФ]. В 2003году Запрекин К.А. был освобождён за 4 месяца до окончания срока за примерное поведения для успешной и скорейшей социальной адаптации.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в  исправительных колониях общего режима, проживают в запираемых помещениях. Им в соответствии с ч.4 ст.121 УИК РФ разрешается:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы;

2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

3) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;

4) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

     Имеются свои особенности исполнения наказания в виде лишения свободы и в исправительных колониях строгого режима. Так, в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду в исправительных колониях строго режима по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания ( ранее – по отбытии не менее одно трети срока наказания – ст.64 ИТК РСФСР) в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия [п.2 ст.122 УИК РФ].

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания [ст. 122 УИК РФ].

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы [п.5 ст.122 УИК РФ].

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой ст.122 УИК РФ. В 2004 году Каралена В.Н. отбыв срок 1 год 5 месяцев в строгих условиях в исправительной колонии строгого режима была преведена в обычные условия, так как отсутствовали взыскания за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестное отношение к труду в исправительных колониях строго режима.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода. Так в 2001 году из колонии общего режима в Воронежской области была переведена группа лиц в исправительную колонию общего режима в Уральской области. Осуждённые Дрезин Б.Г., Иванов Ю.Д., Паров Г.Р. и Нагов В.Е. отбывают наказание в обычных условиях, что соответствует статусу отбывания назначенного им наказания до перевода.

Говоря о условиях отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима следует отметить, что осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.1 ст.123 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 40 процентов минимального размера оплаты труда;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.2 ст.123 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 80 процентов минимального размера оплаты труда;

б) иметь четыре (ранее – 6) краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях  в исправительных колониях строгого режима, проживают в запираемых помещениях. Им в соответствии с ч.3 ст.123 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы;

б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

     Исправительные колонии особого режима более, чем другие ограничивают осужденных в его правах.

В обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания в исправительных колониях особого режима отбывали наказание мужчины осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования).[10;280]. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее одного года срока наказания, в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания [п.3 ст.124 УИК РФ]. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. В Красноярской исправительной колонии особого режима Петраков Е.А. 12.07.1999 года во время прогулки достал самодельный нож с резной рукояткой, упором для пальцев в 0,7 мм и длинной лезвия 13см, и начал угрожать Баскову Н.К. . Нанесённый Баскову вред был не значительным. А Петракова  Е.А. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, и переведен в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии особого режима. (Из материалов уголовного дела № 213456 от 14.09.1999 года.)

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через один год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи [п.7 ст.124 УИК РФ].

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима отличаются от условий отбывания лишения свободы в других местах лишения свободы, в связи с чем следует произвести их детальное рассмотрение.

 

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.1 ст.125 УИК РФ  разрешается:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 30 процентов минимального размера оплаты труда;

2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года

3) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

 

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях  исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.2 ст.125 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60 % минимального размера оплаты труда;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

 

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях исправительных колониях особого режима, проживают в помещениях камерного типа. Им в соответствии с ч.3 ст.125 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

г) пользовать ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

 

В соответствии со ст.126 УИК РФ отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы достаточно специфичны.

Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека [п.1 ст.127 УИК РФ]. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.[7;244].

Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов [п.2 ст.127 УИК РФ].

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания по основаниям, указанным в ч 6 статьи 124 УИК РФ.

По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия по основаниям, указанным в ч 2 статьи 124 УИК РФ.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, - в строгие условия отбывания наказания. Повторный перевод в обычные либо облегченные условия отбывания наказания производится в порядке, предусмотренном ч.5 ст.127 УИК РФ.

Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 УИК РФ.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров