Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Схема и методика проведения полевых опытов

Для решения поставленныхзадач проводились полевые опыты в Стерлитамакском сельскохозяйственном техникумев 1999-2001 гг. в шестипольном семеноводческом севообороте по предшественникуозимая рожь и производственная проверкарезультатов исследовании в 2002-2004 гг.

Полевой опыт 1. Выявить влияние макро-,микро- и бактериального удобрений на урожайность и качество зерна сои.

Данный опыт закладывался по следующей схеме:

1.              Контроль - без удобрений.             5. Рбо^бо + ^-

2.       Ризоторфин.                                     6.РбоКбо + Мо.

3.      Р60Кбо.                                                 7.Р6оКбо + В + Мо.

4.      РбоКбо + ризоторфин.                         8.РбоКбо + В + Mo +ризоторфин.

Повторность опытатрехкратная, размещение вариантов систематическое, последовательное, площадьпосевной делянки 200 м2, учетной— 150 м . Фосфорно-калийные удобрения вносили в соответствии со схемойопыта под зяблевую вспашку. Борно-молибденовые удобрения применяли путемпредпосевной обработки семян влажным способом (из расчета 1,5 литра раствора на гектарную норму высева). Обработку семян проводили   за двое  суток  до  посева  молибденово-кислым   аммонием -


73

(NH4)2 Mo O4 no 50 г и борной кислотой - Н3ВО3 по 100 г на гектарную норму семян.

Инокуляцию семянризоторфином осуществляли непосредственно перед посевом путем нанесениясмоченного водой препарата, содержащего районированный24100 штамм бактерий, на обработанные микроэлементами семена и активногоперемешивания их вручную до равномерного распределения ризоторфина. На однугектарную норму семян сои использовали 300г ризоторфина (одна га/порция). При проведении полевого опыта по изучениюэффективности применения фосфорно-калийных, борно-молибденовых и бактериальногоудобрений руководствовались следующими методическими указаниями:«Методические указания по географической сети опытов с удобрениями, 1965»,«Методические указания по селекции и семеноводству сои, 1981».

Полевой опыт 2. Определить эффективностьагротехнических и химических приемов борьбыс сорняками на посевах сои.

Опыт закладывался по схеме:

1.               Контроль - без обработки.

2.       Довсходовоеборонование + двухкратная культивация междурядий.

3.       Повсходовоеборонование +двухкратная культивация междурядий.

4.       До-   и  повсходовое   боронование   +   двухкратная   культивация междурядий.

5.       Двухкратнаямеждурядная культивация.

6.       Нитран.

7.       Нитран+ базагран

8.       Нитран+ базагран + центурион.


74

Повторность опытатрехкратная, размещение вариантов систематическое, последовательное в одинярус, площадь посевной делянки 528 м2, учетной - 400 м2.

Изучали эффективностьагротехнических приёмов согласно схемы опытаи следующих гербицидов — нитрана (отечественный аналог трефлана), базаграна,центуриона.

Нитран почвенныйгербицид, эмульгирующийся концентрат с содержанием 30% действующего вещества —трифлуралина (динитро-трифторметилпропиланилина). Уничтожает однолетниезлаковые и двудольные сорняки в посевах сои. Нитран гербицид широкого спектрадействия, разлагается в течение вегетационного периода и обеспечивает длительнуюзащиту от сорной растительности. Уничтожает сорняков в их начальной фазеразвития — зародыше. Этот гербицид летучий, поэтому рекомендуется немедленнаязаделка препарата в почву на глубину 7,5-10 см. В опытах нитран внесли в почвуза 6 дней до посева с нормой расхода по 6 л/га.

Базагранконтактный послевсходовый гербицид, который применяется против двудольных сорняков.Действующее вещество бентазон с содержанием его 48%, препаративная форма водныйраствор. Для достижения хороших результатов листья и стебли сорняков должныдостаточно смачиваться базаграном. Сорняки к моменту обработки должны взойти.Благодаря отличной селективности срок применения базаграна определяется нестадией развития культур, а стадией развития сорняков, которые не должны быть встадии более 2-4-х листьев. Обработку следует проводить не позднее того срока,когда растущая культура закроет сорняки от попадания раствора гербицида.Базагран гербицид с широким спектром действия (Т.А.Фадеева, 1980). В опытахприменяли данный гербицид из расчета по 2,0л на га, а при внесении с центурионом — по 1,5 л на га.


75

Центурион послевсходовыйсистемный гербицид, эмульгирующийся концентрат с содержанием 25% действующеговещества — клетодим. Применяется против однолетних злаковых сорняков на посевахсои. В опытах применяли в смеси с базаграном—1,5 л/га + центурион — 0,2 л/га + 0,6 л/га амиго (прилипатель). Припроведении данного полевого опыта руководствовались методическимирекомендациями: «Методические указания по проведению полевых и вегетационныхопытов с удобрениями и гербицидами, 1967», «Методические указания по учету икартированию засоренности полей, 1980», «Методика и техника учета сорняков,1969».

Полевой опыт 3. Изучить влияние способовборонования на засоренность и урожайность посевов сои.

Опыт закладывался по схеме:

1.              Контроль - довсходовое боронование + двухкратнаякультивация междурядий.

2.       Довсходовое   +  повсходовое   боронование    поперек  рядков   + двухкратная культивациямеждурядий.

3.       Довсходовое + повсходовоеборонование по диагонали к рядкам + двухкратная культивация междурядий.

Повторность опытатрехкратная, размещение вариантов систематическоепри посевной площади делянок 600 м2, учетной — 400 м2. В этомопыте проводились агротехнические — чисто механические меры борьбы с сорняками (два боронования + двекультивации).

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров