Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Понятие «мотивация» в психологии

Мотивация-это широкийкруг явлений, побуждающих человека к деятельности. Само слово «мотив» - от лат.Moveo - «двигаю». Впервые термин «мотивация» употребил А.Шопенгауэр в статье«Четыре принципа достаточной причины». В настоящее время существует множествотрактовок мотивации, что нередко затрудняет однозначное ее понимание [9, c.94].

Мотивация (в широкомсмысле) - это все, что вызывает активность человека: его потребности,инстинкты, влечения, эмоции, установки, идеалы и т. п.

Термин «мотивация»представляет более широкое понятие, чем термин мотив. Слово «мотивация»используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающеесистему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности,потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), и какхарактеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческуюактивность на определенном уровне. Мотивацию, таким образом, можно определитькак совокупность причин психологического характера, объясняющих поведениечеловека, его начало, направленность и активность.

Представление омотивации возникает при попытке объяснения, а не описания поведения. Это поискответов на вопросы типа «почему?», «зачем?», «для какой цели?», «ради чего?»,«какой смысл...?». Обнаружение и описание причин устойчивых изменений поведенияи есть ответ на вопрос о мотивации содержащих его поступков [11, c.126].

Мотивацияявляется одной из фундаментальных проблем, как в отечественной, так и взарубежной психологии. Ее значимость для разработки современной психологиисвязана с анализом источников активности человека, побудительных сил егодеятельности, поведения. Ответ на вопрос, что побуждает человека кдеятельности, каков мотив, «ради чего» он ее осуществляет, есть основа ееадекватной интерпретации. «Когда людиобщаются друг с другом… то, прежде всего, возникает вопрос о мотивах,побуждениях, которые толкнули их на такой контакт с другими людьми, а также отех целях, которые с большей или меньшей осознанностью они ставили перед собой»[23, с.112]. В самом общем плане мотив это то, что определяет,стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенногов определяемую этим мотивом деятельности.

Сложность имногоаспектность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов кпониманию ее сущности, природы, структуры, а также к методам ее изучения.Существенно подчеркнуть, что основным методологическим принципом, определяющимисследования мотивационной сферы в отечественной психологии, является положениео единстве динамической (энергетической) и содержательно-смысловой сторонмотивации. Активная разработка этого принципа связана с исследованием такихпроблем, как система отношений человека, соотношение смысла и значения,интеграция побуждений и их смысловой контекст, направленность личности идинамика поведения, ориентировка в деятельности и т.д.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров