Заказ работы

Заказать
Каталог тем
.Сущность и классификация векселей

Прежде чемрассуждать о сущности векселя, следует отметить, что вексель – это документ, составленный в соответствии сЕдинообразным вексельным законом [3] (далее – ЕВЗ). В ЕВЗ векселяподразделяются на переводные и простые.

Переводный вексель должен содержать:

1)  наименование"вексель", включенное в самый текст документа
и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2)   простое и ничемне обусловленное предложение уплатить
определенную сумму;

3)  наименование того,кто должен платить (плательщика);

4)  указание срока платежа;

5)  указание места, вкотором должен быть совершен платеж;

6)  наименование того,кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

7)  указание даты иместа составления векселя;

8)  подпись того, кто выдает вексель(векселедателя).
Простой вексель содержит:

1)        наименование"вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, накотором этот документ составлен;

2)        простое и ничем необусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3)  указание срока платежа;

4)  указание места, вкотором должен быть совершен платеж;

5)  наименование того,кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

6)  указание даты иместа составления векселя;

7)  подпись того, ктовыдает документ (векселедателя).

Что касаетсяопределения вексельного обращения, целесообразно рассмотреть несколько точекзрения по данной проблеме. Белов В.А. определяет этот термин как «совокупностьфактических отношений, складывающихся по поводу использования векселей в рамкахнациональной экономики или между определенными субъектами». Мне представляетсяболее уместным определение, данное А.В.Давыдовым, который определяет вексельноеобращение как «совокупность операций, которые включают выпуск простых ипереводных векселей, передачу права требования по ним, исполнение вексельныхобязательств и других операций, связанных с ними». [11, 64с.]

Дело в том,что А.В.Давыдов в отличие от В.А.Белова не привязывает вексельное обращение ккаким-либо географическим границам, что связано со всеобщим процессоминтернационализации операций с векселями. [13, 64с.]

А.Ф. Федороввыделяет следующие основные свойства вексельногообязательств:

1)     Денежность вексельногообязательства: «предметом вексельного обязательства может быть только денежнаясумма, подлежащая при этом обозначению в виде, обеспечивающем легкое еевычисление».

2)     Абстрактный характер: «вексельноеобязательство отторгнуто от почвы, на которой оно возникло; причины, ради    или   из-за    которых    дан   вексель,    остаются    вне вексельного обязательства и, поэтому,не находятся с ним в правовой связи. Всякого рода условия, сопровождавшиевыдачу векселя, могут стать предметом особого соглашения между сторонамивексельного обязательства»; но это особое соглашение, имеет характер уже невексельный, а общегражданский.

3)     Односторонность вексельногообязательства понимается А.Ф. Федоровым в двояком смысле: во-первых,«вексельное обязательство составляется лишь в силу одностороннего распоряжениялица, выдающего вексель, безо всякого соглашения с вексельным кредитором,иногда не имея такового пока даже в виду… Для того, чтобы вексельноеобязательство вступило в силу, необходимо, чтобы оно правильным, установленнымдля передачи векселей, порядком перешло в обладание другого лица, которое втаком случае и окажется в положении кредитора по векселю… Изложенная точказрения относительно односторонности вексельного обязательства в указанном смыслеприменима не только к первоначальному созданию вексельного обязательства, но ико всем последующим, примыкающим к векселю, обязательствам (индоссамент,акцепт, аваль)». Во-вторых, «вексельное обязательство односторонне в томсмысле, что в виду условий его возникновения, обязанным по нему лицом состоиттолько давший вексельное обязательство, с предоставлением другой стороне лишьправ по векселю, в противоположность, следовательно, обязательствамдвустороннего характера, из коих для каждой стороны порождаются и права, иобязанности.

4)   Безусловность: «вексель есть актстрого формальный и сила его не должна зависеть от какого-либо постороннегослучайного обстоятельства, установленного в качестве условия».

5)   Самостоятельность вексельногообязательства: «все лица, впоследствии пристающие к векселю в качествеобязывающихся по предмету содержащегося в векселе обязательства, становятсяобязанными по векселю совершенно независимо от прочих обязанных уже или вбудущем обязывающихся по тому же векселю лиц. Последствием же этого являетсято, что если, по тем или другим причинам, принятое по данному векселюобязательство недействительно для одного лица, то это обстоятельство нискольконе отражается на положении других лиц, в той или другой роли примкнувших к томуже векселю в качестве обязанных по нему (трассант, авалист, посредник,индоссант), лишь бы первоначально выданный вексель по своей форме удовлетворялтребованиям, установленным для того, чтобы выданное обязательство моглосчитаться вообще векселем, и лишь бы был повод присоединиться к векселю вкачестве обязывающегося лица».

6)   Сконцентрированность: «в виду возможностиприсоединения к первоначальному вексельному обязательству посторонних лицсравнительно с лицом, выдавшим вексель, принимающих на себя в той или другойроли, ответственность по векселю, необходимо, чтобы данные, определяющиеответственность по векселю во всех ее проявлениях, были сконцентрированы насамом векселе, дабы     из     самого    векселя     открывался     весь    объем обязательства, со всем кругом причастных к нему лиц».

7)   «Письменность в связи сосконцентрированием всех возникших по данному векселю обязательств в данномдокументе, делает важные для кредитора элементы вексельного обязательства сразуобозримыми». Это обстоятельство способствует более легкому выяснению и болеесправедливой оценке вытекающих из векселя как прав, так и обязанностей.

8)   Простота и однообразие формы: «обозримостьинтересующих кредитора элементов вексельного обязательства делается еще болеедоступной вследствие установления сравнительно простой и однообразной формы каксамого вексельного обязательства так и всех дальнейших к нему приписок.

9)    Обращаемость: «права по векселю сравнительно с правами, вытекающими издругих долговых отношений, представляют некоторые практические преимущества, апотому и могут вызывать на себя спрос. Результатом же этого спроса являетсяпереуступка или передача вексельных прав одним вексельным кредитором другому,что, в свою очередь, порождает обращаемость векселя. Этому свойству векселяспособствуют и современные свойства индоссамента, при посредстве которогопроисходит передача вексельных прав.

10)  Вексельнаястрогость: «вексельные требования
поставлены в некоторые особые условия их реализации как
без суда, так и посредством суда. Вексельная строгость
имеет своим предметом возможную гарантию прав
вексельного кредитора». Что касается процессуального
ограждения  вексельных  прав, относящиеся  сюда  условия называются   формальной  или   процессуальной   вексельной строгостью;    что   же    касается    ограждения    интересов кредитора    постановлениями    материального    вексельного права, относящиеся сюда условияименуются материальной вексельной строгостью.

Современныетеоретические исследования вексельного обращения базируются на многочисленныхклассификациях векселей по различным признакам.

Обобщивклассификации из различных источников, мы разработали свою классификациювекселей. [16, 64с.]

Дадим краткуюхарактеристику каждой группы векселей.

Определенияпростого и переводного векселя уже были нами рассмотрены.

Средипереводных векселей можно выделить переводно-простые векселя и векселясобственному или своему приказу.

Векселя «переводно-простые» - имеют форму от переводных векселей, но в них совпадаютв одном лице трассант и трассат.

Вексель «собственному или своему приказу» - такой переводный вексель, в котором в одном лицесовпадают трассант и ремитент.

Эмитентамивекселей (векселедателями) могут выступать государство, юридические ифизические лица.

Казначейские (государственные) векселя выпускаются государством для покрытия своих расходов ипредставляют собой краткосрочные обязательства государства со сроком погашения3, 6 и 12 месяцев.

Частные векселя выписываютсяфизическим лицом для совершения хозяйственных сделок с другими физическимилицами или юридическими лицами.

Средивекселей юридических лиц можно выделить банковские и коммерческие векселя.

Банковские векселя выпускаютсябанком или объединением банков. Эти векселя менее надежные по сравнению соблигациями госзайма. В тоже время сама по себе краткосрочность инвестиций вэти ценные бумаги вместе с очевидным механизмом получения дохода за счетдисконта делает банковский вексель привлекательным объектом для инвестиций.Преимущество банковского векселя заключается в том, что вексель представляет собойсредство платежа, является способом выгодно разместить капитал, имеетмногократную оборачиваемость. Проценты по банковским векселям выше, чем по депозитнымвкладам, в частности, по депозитному сертификату до востребования. [16, 44с.]

Коммерческие векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделкахна поставки продукции или на выполнение услуг. Использование коммерческоговекселя повышает надежность расчетов.

Посделкам, повлекшим выдачу векселя, векселя могут быть товарными и финансовыми.

Товарные векселя. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежиттоварная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю приреализации товара.

Финансовые векселя имеют в своей основе денежный заем, выдаваемый предприятием другомупредприятию за счет имеющихся свободных средств. К финансовым отнесены такжевекселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

Отдельновыделяют другие виды векселей: бронзовые, дружеские, зеркальные подделки.

Бронзовыйвексель — это вексель, за которым не стоит никакой

реальной сделки,никакого реального финансового обязательства, при

этом хотя бы одно лицо,участвующее в векселе, является вымышленным.

Дружеский вексель — это вексель,за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансовогообязательства, однако лица, которые участвуют в векселе, являются реальными.

Векселя – зеркальные подделки –два и более векселя, один из которых является настоящим. Все остальныепредставляют собой поддельные векселя с реквизитами реального (настоящего)векселя.

Такиевекселя (бронзовые, дружеские, зеркальные подделки) фальсифицируют вексельныйоборот, провоцируют его неустойчивость и массовые неплатежи.

По срокамплатежа векселя могут быть определенно-срочными,то есть в них указан срок платежа, или подлежащими оплате по предъявлении (неопределенно- срочные).

По формеполучения дохода векселя бывают процентными и беспроцентными.

Процентный вексель — вексельсроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления», которыйсодержит дополнительный реквизит «процент по векселю», по которому суммаплатежа будет отличаться от первоначальной суммы, увеличиваясь со временем.

Беспроцентный вексель – вексельсроком «во столько-то времени от составления» или «на определенный день»,доходом по которому является только дисконт.

Таким образом,дисконт может являться доходом как по процентному, так и по беспроцентномувекселю.

Преимуществомданной классификации является полнота охвата многочисленных видов векселей,обращающихся в хозяйственном обороте.

После уточнения классификации векселей перейдем крассмотрению развития вексельного обращения.

 

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров