Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Тактика допроса потерпевших и свидетелей

При расследовании групповых и организованных преступлений важное значение имеют допросы потерпевших и свидетелей. Перед началом допроса следователь обязан в соответствии с п. 40 ст. 5 УПК РФ разъяснить, что они имеют право не давать показания против себя и своих близких родственников, а в случае согласия дать показания – в соответствии с ч. 2 ст. 11 УПК РФ следователь обязан предупредить допрашиваемых лиц, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, о чем должна быть сделана отметка в протоколе допроса.

Предмет допроса потерпевших (ст. ст. 42, 78 УПК РФ) различается в зависимости от того, стали они жертвой очевидного или неочевидного посягательства. В первом случае это насильственные, насильственно-корыстные или открытые имущественные преступления, во втором – преимущественно кражи (именно эти преступления наиболее часто совершаются организованными преступными группами).

В случае очевидного для потерпевшего преступного посягательства при допросе с целью выявления организатора преступления следует выяснить:

- кто руководил действиями соучастников;

- количество лиц, принимавших участие в совершении группового преступления, внешние признаки преступников;

- конкретные действия каждого из них, особенности поведения;

- как они называли друг друга, использовали ли клички;

- кто и чем был вооружен;

- как нападавшие покинули место происшествия, не подавал ли команду кто-либо из наблюдавших совершение преступного деяния[1].

Существенными обстоятельствами, подлежащими первоочередному выявлению при допросе потерпевшего, ставшего жертвой неочевидного посягательства, являются условия, предшествующие преступлению, а также последствия преступления.



[1] См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Указ. соч. С. 240-241.

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров