Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Классификация видов систем

Виды систем:

По способу образования - естественные, созданные природой, искусственные  (технические, социальные),  созданные человеком для получения определенного результата.

По сущности – космические, биологические, технические, социальные (неорганизованные — толпа и пр.; органи­зованные или организационные — организация), экономические (организованная система для производ­ства товаров и услуг, потребления материальных благ — производственные, технологические, транспортные), экологические, политические, другие, в том числе, взаимно сочетающиеся (в частно­сти, социально-экономические могут одновременно яв­ляться организационными).

По отношению к целевому назначению - целенаправленные, достигающие определенной цели на основе выполнения заранее запрограммированных работ, целеустремленные, достигающие удовлетворение целе­вых  потребностей  на  основе  выбора альтернативных способов.

По наличию  центрального ведущего элемента - централизованные,   в  которых определенный  элемент играет ведущую роль в процессах функционирования, децентрализованные, в которых все элементы играют примерно равноценные роли.

По размеру - малые, содержащие менее 30 элементов, средние, содержащие до 300 элементов, большие, содержащие более 300 элементов.

По степени сложности – простые, сложные, состоящие из большого числа с затруднитель­но описываемыми связями элементов, т.е. не поддаю­щаяся точному описанию.

По отношению к изменениям во времени - относительно статичные, динамические, изменяющиеся во времени.

По продолжительности функционирования – краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.         

По режиму функционирования - кратковременные, разовые, дискретные, непрерывные.

По специализации - специализированные, специализирующиеся на выполнении одной функции, комплексные, выполняющие весь комплекс функций по созданию продукции, услуги.

По предсказуемости поведения - детерминированные, результаты     функционирования которых предсказуемы, стохастические, результаты функционирования которых носят вероятностный характер (экономические, произ­водственные и пр.).

По взаимодействию  с внешней средой - изолированные, не имеющие никаких связей с внешней средой, закрытые,   имеющие  только   одностороннюю  связь  с внешней средой, открытые,  взаимодействующие  с внешней  средой на основе прямых и обратных связей и зависящие от нее.

По типу  субстанции элементов - физические (естественные или искусственные), состоящие из материальных элементов (деталей, узлов, предметов, машин, физических явлений), абстрактные, состоящие из воображаемых элементов в виде символов, т.е. знаков, букв, цифр (формулы, пла­ны, понятия и т.п.), абстрактно-физические, состоящие как из воображаемых эле­ментов, так и материальных: организационно-экономические, организационно-технические и т.п.

По изменчивости во времени – статические, динамические процессы, в которых под воздействием различных факторов изменяются с течением времени, т.е. являются функцией времени (экономические и пр.).

По адаптивности (приспособляемость к реальным условиям) - самостабилизирующиеся, самостоятельно достигающие баланса между внутренними ограничениями   и внешними   воздействиями  в  пределах  заранее  рассчитанного определенного диапазона, самоорганизующиеся, самостоятельно эволюционирую­щие в более сложные и жизнеспособные при изменениях внешней среды.     

 
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров