Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Нет документов
Логика и законы логики

Логика (греч. logos — речь, мысль, разум) есть наука о законах, формах и приемах правильного построения мыс­ли, т.е. мышления, направленного на познание объектив­ного мира. Основные задачи логики — выявление условий достижения истинных знаний, изучение внутренней структуры мыслительного процесса, выработка логичес­кого аппарата и правильного метода познания.

Законы логики.

o      Закон тождества – любая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе (использование только однозначно понимаемых слов).

o      Закон непротиворечия – два из несовместимых суждений не могут быть одновременно истинными, т.е. одно из них ложно.

o      Закон исключения третьего – два противоречивых суждения не могут быть одновременно ложными, т.к. одно из них истинно.

o      Закон достаточного основания – любая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Достаточным основанием может служить другая, проверенная и признаваемая мысль, из которой она вытекает.

o      Закон транзитивности (переходности) Если первое находится в каком-то отношении ко второму, а второе, в подобном отношении к третьему, то в этом же отношении к нему и первое (первое к третьему). Данный закон лежит в основе преобразования суждений с отношениями (в том числе, модальных). Частным случаем является его ассерторическая формулировка, лежащая в основе силлогизмов: Если первое означает второе, а второе означает третье, то первое так же означает третье.

o      Закон двойного отрицания Отрицание отрицания означает утверждение: «Если не верно что, Земля не вертится, то она вертится».

o      Закон опровержения. Если из высказывания вытекают противоречивые следствия, оно ложно. Этот закон лежит в основе метода доведения до абсурда, позволяя доказать ложность высказываний, используя сами высказывания.

o      Закон введения отрицания. Если одним из следствий отрицания высказывания служит, в том числе, и само высказывание, высказывание истинно. Этот закон противоположен закону опровержения и лежит в основе метода косвенного доказательства, позволяя доказать истинность высказывания из допущения что, они ложны.

o      Закон альтернативы. Нет выбора между одним и другим только если невозможно ни то, ни другое; если возможен только один из вариантов, то это и есть необходимый выбор. Закон позволяет оценивать истинность неопределенных (дезинъюнктивных) суждений.

o      Закон конъюнкции. Для отсутствия сочетания достаточно отсутствия хотя бы одного из его факторов (не верно что, погода солнечная и теплая, даже если она только не солнечная или только не теплая). Закон позволяет оценивать высказывания, сочетающие ряд признаков или суждений (конъюнктивные высказывания).