Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Сущность и структура капитала КБ

Предпосылкой эффективной деятельности коммерческого банка как специфического хозяйственного общества выступает создание соответствующей ресурсной базы, то есть совокупности денежных средств, которые находятся в распоряжении банка из разных источников и используются им для осуществления активных операций. Первоначальную роль в этом процессе играет формирование собственного капитала банка.

К собственным ресурсам коммерческого банка,  или к банковскому капиталу, принадлежат фонды, которые образуются банками для обеспечения финансовой стабильности, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также прибыль текущего и прошлого периодов.

Структура банковского капитала не является стабильной по качественному составу и меняется на протяжении года в зависимости от множества факторов, кроме качества активов, использования прибыли, политики банка относительно обеспечения прироста капитальной базы и так далее.

Капитал банка – это совокупность средств, внесённых собственниками банка во время его создания, которая увеличивается в процессе банковской деятельности вследствие капитализации полученной прибыли, дополнительных внесений в уставный фонд.

Наиболее распространенной является классификация банковского капитала по источникам формирования. Различают: привлеченный, заемный и собственный банковский капитал. Привлеченный капитал — это средства юридических и физических лиц, привлеченные банком на вклады. Операции, связанные с привлечением средств на вклады, носят название депозитных, а само привлечение — депозитным. Заимствование средств на межбанковском рынка, в центральном банке или путем продажи долговых обязательств на денежном рынке носит название недепозитным, а полученный  таким способом банковский капитал - заемным. Общим для привлеченного и заемного банковского капитала является то, что это чужие для коммерческого банка средства и обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Собственный капитал коммерческого банка представляет собой средства и выраженную в денежной форме часть имущества, которое принадлежит его собственникам, обеспечивает экономическую самостоятельность и финансовую устойчивость банка, используется для осуществления банковских операций и предоставления услуг с целью получения прибыли. Собственный капитал банка состоит из уставного фонда, специальных фондов банка, общих резервов, нераспределенного финансового результата прошлых лет, финансовый результат текущего года и фонда переоценки основных средств.

Уставный фонд выступает важнейшей составляющей банковского капитала. Его часть в целом по банковской системе в разных временных интервалах колебалась от 49,8 до 57,3% совокупного капитала украинских банков.

Хотя по размерам капитал составляет незначительную часть банковских ресурсов, он играет определяющую роль в процессе создания и функционирования коммерческого банка. Формирование собственной капитальной базы является необходимым условием его будущей деятельности.

В сравнении с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал коммерческого банка имеет незначительный удельный вес в совокупном банковском капитале. Так для производственного предприятия считается нормой, когда собственный капитал составляет 50% общего капитала, для КБ же достаточным считается уровень в 5-10%. Это поясняется спецификой деятельности коммерческих банков как финансовых посредников, которые осуществляют мобилизацию временно свободных средств на денежном рынке с дальнейшим их размещением среди юридических и физических лиц. Поэтому собственный капитал в банковской деятельности имеет  другое назначение, чем в других сферах предпринимательства. Это четко прослеживается через функции, которые выполняет собственный капитал коммерческого банка. [6, с.43]

Суть защитной функции собственного капитала состоит в том, что он служит, прежде всего, для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, для покрытия возможных убытков от банковской деятельности. Эта функция включает гарантирование вкладов, которое защищает интересы вкладчиков банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечивает функционирование банка при возникновении убытков от текущей деятельности. Указанные убытки, как правило, покрываются за счет текущих прибылей. Если их для этого, а также для покрытия непредвиденных затрат недостаточно, используется часть собственного капитала. Поэтому если коммерческий банк имеет достаточный резервный капитал и прочие подобные резервы, он продолжительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при наличии убытков от текущей деятельности. Использование привлеченного и заемного капитала для покрытия текущих убытков с экономической точки зрения не допустимо, поскольку они сами являются долгом банка перед кредиторами и вкладчиками.

Роль защитной функции собственного капитала банка изменяется под действием ряда факторов: общеэкономического и финансового состояния страны, а также стабильности денежной сферы; состояния гарантирования вкладов в стране; стратегии и тактики банков, прежде всего в  обеспечении ликвидности и финансовой устойчивости. Чем выше в стране уровень развития гарантирования вкладов и осуществления активных операций, тем меньше требования к защитной функции собственного капитала и тем меньшая его сумма может находиться в обороте банка. Однако чрезмерное увлечение ликвидными и безрисковыми активами приводит к снижению прибыльности банка, потери его позиций на денежном рынке и рынке банковских операций и услуг.

Следующая функций собственного капитала — обеспечение оперативной деятельности коммерческого банка. Сравнительно с другими сферами предпринимательской деятельности эта функция в банковской деятельности второстепенная (по сравнению с защитной функцией) для собственного капитала банка. Тем не менее, недооценивать или игнорировать ее не следует, в особенности на первых шагах создания и деятельности банка, когда за счет собственного капитала формируется его инфраструктура и разворачивается банковская деятельность. Ощутима роль этой функции собственного капитала при дальнейшем расширении и структурном развитии банка, разработке и внедрении новых банковских технологий и продуктов. Функция состоит в авансировании собственных средств на приобретение недвижимости, земли, оборудования, открытии филиалов и других способов, необходимых для начала работы банка. Эти затраты особенно важны при организации банка, так как они дают возможность развернуть банковские операции и начать привлечение средств клиентов. Но дальше ее значение не уменьшается. За счет собственных средств банк имеет возможность финансировать долгосрочные проекты не зависимо от сроков пассивов, создавать различные резервы, а также держать определенный пакет государственных долговых обязательств.

Сущность регулирующей функции состоит в том, что через фиксацию размера собственного капитала (или отдельных его составных) регулирующие и надзорные органы влияют на деятельность коммерческого банка в целом. В частности, установление норматива платежеспособности является целью не допустить чрезмерной минимизации коммерческими банками собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, снизить риск банкротства коммерческих банков и повысить уровень защиты интересов вкладчиков и кредиторов. Эта функция связана с заинтересованностью государства в увеличении надежности банковской системы страны. Центральный банк регламентирует деятельность коммерческих банков исходя из размера собственного капитала каждого банка. Как правило, при этом устанавливаются требования к минимальному размеру уставного фонда и собственного капитала, а также допущены соотношения между собственным капиталом и активами с целью ограничения кредитных и инвестиционных процессов.

Сущность стартовой функции заключается в том, что для только что созданного банка капитал выполняет функцию стартового, или первичного капитала, который обеспечивает финансирование затрат на создание материально-технической базы (здание, помещение, оргтехника, автотранспорт) и приобретение нематериальных активов (программное обеспечение) для учреждения, которое может быть зарегистрировано как банк, который имеет лицензию на осуществление банковских операций.

Воспроизводственная функция связана с природой капитала и состоит в том, что в процессе банковской деятельности образуется прибыль, которая становится неотделимой частью банковского капитала, а по итогам финансового года она либо разделяется в виде дохода участников, или идёт на пополнение основного капитала банка (в виде уставного фонда при капитализации доходов участников или в виде нераспределенной прибыли прошлых лет), а также направляется на формирование или увеличение специальных фондов и резервов.

Сущность ресурсно-потенциальной функции заключается в том, что капитал банка имеет способность «притягивать» финансовые ресурсы за счёт привлечённых и заёмных средств клиентов. Объём регулятивного капитала банка определяет размер его ресурсного потенциала, то есть максимально возможного объёма привлечённых и заёмных средств в составе его ресурсов. Наибольший размер привлечённых ресурсов регулируется нормативом адекватности капитала.

Распорядительно-распределительная функция заключается в том, что часть уставного фонда, как составная часть капитала банка, которая принадлежит его участникам, определяет их возможности в управлении банком и в получении части прибыли пропорционально части уставного капитала при распределении дивидендов. Часть в уставном капитале определяет значимость участника в управлении деятельностью банка и законодательно закрепляет право участника на получении части прибыли, которая ежегодно разделяется по результатам деятельности.  

Многофункциональное назначение собственного капитала делает его неоднородным по своему составу. Первая часть, предназначенная для обеспечения банковской деятельности, самая постоянная и выступает в форме уставного капитала, частично резервного и субординированного капитала, эмиссионных разниц, переоценки основных средств, фондов развития банка и материального поощрения его работников. Вторая часть собственного капитала

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров