Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Сущность, экономическое значение и  классификация лизинга

Понятие «лизинг» в настоящее время вошло в деловой словарь всего мира. Однако в силу исторических и юридических причин оно имеет различные толкования в различных странах мира. Общепризнанным считается то, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную основу и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя новую организационно-правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду [8, с.145].

            Законом Украины «О лизинге» дается следующее определение лизинга: «лизинг – это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей» [1].

            Лизинг, как сложное социально-экономическое явление выполняет важнейшие функции по формированию экономики и активизации производственной деятельности. Рассмотрим подробнее важнейшие из функций.

            Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы предоставлении ему долгосрочного кредита.

            Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно- технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться разнообразным сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т.д.

            Сбытовая функция – это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

            Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет некоторые особенности:

а) взятое по лизингу имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по согласованию между ними;

б) арендная плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;

в) применяется  ускоренная  амортизация, которая исчисляется исходя из срока контракта, что уменьшает облагаемую налогом прибыль и ускоряет обновление материально - технической базы. В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу, развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.

Эффект лизинга складывается из объективного преимущества оперативного использования достижений научно-технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.

            Эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.

Первая – мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения работника в самостоятельного предпринимателя – собственника в момент целесообразной деятельности эффект лизинга распространяется по цепочке на все стадии воспроизводства, нарастает и умножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.

Вторая – эмерджентность,  качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превосходит арифметическую сумму результата обычной деятельности без привлечения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегративным эффектом и проявляется не только локально, но и в масштабе всей производственной системы, увеличивая ее производственную силу.

Третья - получаемый эффект проявляется не только в процессе производства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей, т.е. имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, выражающиеся в повышении содержательности труда, осознания работником своих творческих возможностей, роста личных доходов, независимости и т.п.

            В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, дающего импульс развитию всех звеньев предпринимательской деятельности [29, с.56].

Источником развития лизингового бизнеса являются заложенные в нем в нем широкие возможности и преимущество для каждого участника сделки перед обычной ссудой или покупкой за счет собственных средств.

Сравнение преимуществ а также и недостатков лизинговых операций в развитых странах и в украинской специфике приведено в приложении (См. приложение А и Б).

Итак, к преимуществам лизинга для потребителя можно отнести:

?    Возможность избежать привлечения кредитов для приобретения техники из других источников финансирования. Таким образом, проявляется возможность использовать эти источники для других нужд, а следовательно, увеличить общий объем поступления инвестиций;

?    Возможность использования собственных средств, сэкономленных за счет замены покупки имущества лизингом, на другие цели (погашение кредиторской задолженности и др.);

?    Гибкость лизинговых платежей по сравнению с уплатой задолженности по кредитам;

?    Отсутствие расходов, связанных с владением имуществом и ведением бухгалтерского учета, особенно в случае применения  оперативного лизинга;

?    Экономию на дополнительных услугах лизингодателя, например сервисном обслуживании, которые стоят меньше, чем такие же услуги других фирм;

?    Ускоренное освоение объектов лизинга вследствие значительной заинтересованности в этом потребителя и обеспеченную по договорам лизинга помощь специалистов лизингодателя или производителя;

?    Упрощение доступа к использованию разнообразной, в частности импортной, новой техники, обеспечение ее сервисного обслуживания;

?    Сокращение сроков организации производства новой продукции за счет оперативного приобретения в пользование необходимой новой техники, обеспечение ее наладки и сервисного обслуживания и др.;

?    Уменьшение риска в случае введения производства новой продукции из-за возможности возврата привлеченного для этого по договору оперативного лизинга оборудования;

?    Использование возможностей партнеров: лизингодателя (в случае снабжения и сбыта), производителя (при финансовом сервисе), банков – кредиторов лизингодателя (в случае необходимости в кредитах) и др.

            Однако лизинг является для лизингополучателя достаточно дорогой формой имущественного кредита, так как ему приходится уплачивать лизингодателю суммарные платежи, в состав которых входит, кроме стоимости имущества, компенсация различных расходов лизингодателя, доход лизингодателя, проценты за кредит и др [13, с.215].

            Если расчеты ведутся не в стабильной свободно конвертируемой валюте, следует еще учитывать компенсацию потерь лизингодателя вследствие инфляции.

            Проблемой являются высокие ставки за кредиты банков, а также постоянное непредвиденное увеличение расходов лизингодателя (например, на регистрацию части объектов лизинга, лицензирование определенных видов деятельности преодоление таможенных препятствий др.) , которые тот перекладывает на лизингополучателя.

            Таким образом, выбор потребителя в пользу лизинга не является однозначным и требует определенного стимулирования.

Для лизингодателя лизинговые операции являются предпринимательской деятельностью. Сущность лизинговых отношений обуславливает следующие их выгоды:

?    уменьшение по сравнению с кредитованием риска неплатежеспособности потребителя техники: в случае прекращения лизинговых платежей лизингодатель имеет возможность изъять из пользования лизингополучателя объект лизинга и предоставить его в лизинг другому потребителю или продать;

?    получение лизингового вознаграждения (процентов);

?    расширение круга партнеров и установление с ними долгосрочных тесных взаимоотношений;

?    уменьшение расходов на страхование объектов лизинга, так как лизинговые операции считаются менее рискованными.

Однако некоторые факторы уменьшают эффективность лизинга для лизингодателя. Это – замедление оборота капитала ускоренный износ объектов лизинга вследствие их интенсивной эксплуатации, необходимость иметь значительные собственные  или привлеченные финансовые резервы.

          Итак, что предпочесть - покупку, ссуду или лизинг? Стоимость лизинга может быть ниже или равна стоимости ссуды только при наличии налоговых льгот. Лизинг может быть построен на налоговой и неналоговой основе. Неналоговый лизинг - это примерно то же, что и обычная ссуда, хотя какие-то другие аспекты могут сделать эту операцию более привлекательной по сравнению с традиционным займом. Лизинг на налоговой основе, который составляет большую часть лизингового бизнеса, предоставляет арендатору дополнительные выгоды через более низкую процентную ставку, чем при обычном займе. Часто предприятия с низким уровнем доходов не могут воспользоваться своими налоговыми льготами и, арендуя имущество, передают эти льготы арендодателю, который в свою очередь снижает за это процентную ставку [7, с.56].

Если предприниматель имеет выбор - либо купить оборудование с помощью ссуды, либо взять его в лизинг, - то ему необходимо сравнить затраты по каждому способу кредитования. В таких случаях неизбежно возникает вопрос о принципе, исходя из которого производится это сравнение, так как платежи одинаковых размеров, но различающиеся во времени, совсем не однозначны. Таким принципом становится финансовая эквивалентность платежей. Эквивалентными считают такие платежи, которые, будучи приведенными, к одному и тому же моменту времени, равны. Процесс приведения называют дисконтированием, а полученную сумму чистой текущей стоимостью.

Выше уже отмечалось, что лизинг имеет значительное сходство с коммерческим кредитом. Сходство это касается формы сужения стоимости. Вместе с тем между ними есть и существенные различия.

          Коммерческий кредит и лизинг различаются по натурально – вещественной форме объекта ссуды. Предприятие предоставляет коммерческий кредит другому предприятию в виде отсрочки платежа за средства и предметы труда. При лизинговых операциях объектом ссуды являются только средства труда.

Коммерческий кредит имеет краткосрочный характер. Лизинг может быть и среднесрочным и долгосрочным.

Коммерческий кредит предоставляется и взыскивается в товарной и денежной формах соответственно. Лизинговые отношения характеризует товарная форма сделки.

             Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции [17, с.96].

 Лизинговые операции могут быть двух форм: оперативный лизинг и финансовый лизинг. Оперативный лизинг подразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний срок (обычно короче амортизационного периода), согласно которым арендатору предоставляется (при соблюдении определенного срока) право в любое другое время расторгнуть договор. Как правило, это происходит, когда арендаторы объекта лизинга быстро сменяют друг друга. Арендодатель несет здесь повышенный риск, а быстро сменяющиеся арендаторы заставляют лизинговую компанию проявлять особый интерес к хорошему состоянию предмета лизинга. Часто лизингодатель берет на себя техническое обслуживание объекта лизинга - регламентный ремонт, страхование,- осуществляя тем самым полносервисный лизинг или частично сервисный лизинг (в контракте оговаривается разделение обязательств). После завершения срока действия договора лизинга предмет договора может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символическ

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров