Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (7)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (5)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Характеристика собственных ресурсов банка

Для создания коммерческого банка необходим собственный капитал, который образует финансовую базу развития банка. [9,с.148]

Собственные средства – это совокупность средств, мобилизованных учредителями банка (в процессе формирования и пополнения уставного фонда), средств внутрибанковского происхождения (по сути сформированные за счет прибыльности фондов, текущей прибыли и нераспределенной прибыли прошлых лет). [10,с.44]

В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал коммерческого банка можно классифицировать следующим образом: (см. приложение 1).

Акционерный капитал занимает базовое место в капитале банка, поскольку через него регулируются права собственников коммерческого банка – право на доход и право на управление банком.

Акционерный капитал первоначально формируется в виде уставного фонда при создании коммерческого банка посредством взносов учредителей, выпуска и реализации акций. Размер уставного фонда определяется учредителями, но не может быть ниже минимального уровня, установленного НБУ. [8,с 240]

Формирование (и увеличение) уставного капитала банка может осуществляться исключительно путем денежных взносов. Денежные взносы для формирования (увеличения) уставного капитала банка резиденты Украины осуществляют в гривнах, а нерезиденты – в иностранной свободно конвертируемой валюте или в гривнах.

Что касается минимального размера уставного капитала, то на сегодняшний день он составляет:

- для местных кооперативных банков – 1 млн. евро;

- для коммерческих банков, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области – 3 млн. евро;

- для банков, которые осуществляют свою деятельность на территории всей Украины – 5 млн. евро.

Перерасчет размера уставного капитала в гривне осуществляется по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на день составления учредительного договора. [1,ст.24]

Порядок внесения учредителями своей доли в уставной фонд определяется учредительными документами с таким расчетом, чтобы к началу проведения операций коммерческий банк располагал его покрытой долей, достаточной для оперативной деятельности. Таким образом, минимальная доля уставного фонда, внесенная к открытию банка, определяется в учредительном договоре. [9,с.150]

При создании коммерческого банка формирование собственного капитала обычно связывают с выпуском акций. На порядок формирования собственного капитала значительное влияние оказывает вид выпускаемых акций, которые в зависимости от порядка выплаты дивидендов и права участия в управлении банка подразделяются на простые, или обыкновенные, и привилегированные.

Владельцы обыкновенных акций,  имея право голоса на собрании акционеров, делят с коммерческим банком все его доходы, убытки и риски. Если коммерческий банк не имеет прибыли, владельцы простых акций могут ничего не получить на их инвестиции, им же ничего не гарантируется и в случае ликвидации банка. Кроме того, убытки обыкновенных акционеров не могут быть больше своих первоначальных инвестиций, а доход могут получить значительный, поскольку остаток прибыли распределяется только между держателями обыкновенных акций. Они вкладывают денежные средства на все время существования коммерческого банка, тем самым, больше рискуют, а потому и требуют более высокую ставку дивидендов как компенсацию за этот дополнительный риск. Следовательно, обычные акционеры, главным образом, выигрывают от будущих доходов коммерческого банка, которые реализуются в форме ожидаемых дивидендов и (или) повышения курсовой стоимости обыкновенных акций.

Если для развития операций коммерческого банка требуется увеличение акционерного капитала, он может произвести дополнительный выпуск простых акций. Новый выпуск простых акций обычно ведет к снижению получаемых акционерами дивидендов. Даже если объем прибыли увеличивается, доход на акцию может оказаться ниже, поскольку прибыль распределяется между большим количеством акций. Увеличение количества обыкновенных акций ведет к расширению состава акционеров, что затрудняет осуществление контроля за деятельностью коммерческого банка. В ряде случаев эта причина побуждает их блокировать новые выпуски простых акций, несмотря на то, что в условиях новой эмиссии прежним акционерам предоставляется первоочередное право покупки акций.

Если прежние акционеры коммерческого банка не сочтут возможным для себя расширять число совладельцев и увеличивать собственные взносы в уставной фонд, может быть принято решение о выпуске привилегированных акций. Эти акции дают право их владельцам на получение заранее фиксированного дивиденда, который не зависит от полученной коммерческим банком прибыли. Владельцы привилегированных акций в случае ликвидации коммерческого банка при разделе его имущества имеют преимущество по сравнению с владельцами обыкновенных акций. Вместе с тем, при ликвидации коммерческого банка владельцы привилегированных акций получают денежные средства только после того, как будут удовлетворены требования кредиторов.

Привилегированная акция, как правило, не дает их держателю права голоса на общем собрании акционеров. Это выгодно контролирующей группе акционеров, которая не желает вмешательства других акционеров в дела коммерческого банка. Кроме того, выпускать привилегированные акции дешевле, чем простые. Следовательно, выпуск коммерческим банком привилегированных акций можно рассматривать в ряде случаев как альтернативу обыкновенным акциям при формировании собственного капитала. [8,сю242]

Резервный капитал формируется в процессе последующей деятельности коммерческого банка. Размер отчислений в резервный фонд должен быть не меньше 5% от прибыли банка до достижения ими 25% размера регулятивного капитала банка. [1,ст.24]

Резервный капитал предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым им операциям, а также для выплаты дивидендов, когда для этого недостаточно прибыли. Наличие резервного капитала обеспечивает устойчивость деятельности коммерческого банка, укрепление его материальной и финансовой базы. В свою очередь, это способствует повышению гарантий выполнения банком своих обязательств перед кредиторами, уменьшает вероятность банкротства коммерческого банка.

Резервный фонд образуется в порядке, предусмотренном собранием акционеров (учредителей), а его величина устанавливается обычно в процентах к уставному фонду коммерческого банка и не может его превышать. Источником образования резервного капитала являются отчисления от прибыли, размер которых определяется высшим органом управления коммерческого банка, но не меньше законодательно установленной величины. Если в процессе или после образования резервного капитала из него производятся выплаты для покрытия убытков и непредвиденных расходов, то отчисления из прибыли увеличиваются для восстановления установленного размера этого капитала.

Важно правильно определить размер отчислений от прибыли на формирование резервного капитала. Ускоренные отчисления с целью быстрейшего создания резервного капитала могут снизить размер выплачиваемых по акциям дивидендов, рыночную стоимость самих акций и отрицательно сказаться на формировании акционерного капитала вообще. Слишком низкие нормы отчислений от прибыли растянут формирование резервного капитала на длительный срок и могут негативно повлиять на обеспечение финансовой устойчивости коммерческого банка. Поэтому они нередко выбирают смешанный порядок формирования резервного капитала, когда в течение нескольких лет производятся повышенные отчисления из прибыли, а затем устанавливаются умеренные или низкие нормы отчислений до достижения установленного размера этого капитала. [9,с.152]

Страховые фонды предназначены для покрытия рисков, которые реально существуют в банковской деятельности.

Количество, название и размер отчислений в другие фонды коммерческий банк определяет самостоятельно. Если отчисления в фонд осуществляют за счет чистой или нераспределенной прибыли, то средства таких фондов относятся к банковским ресурсам. [10,с.46]

Нераспределенная прибыль – это источник собственного капитала коммерческого банка внутреннего происхождения. Она образуется как остаток прибыли после выплаты дивидендов, отчислений в резервный и другие фонды коммерческого банка. Поскольку размеры всех отчислений, кроме дивидендов, заранее определены, то остаток нераспределенной прибыли  за истекший период зависит, главным образом, от величины дивидендов, установленной общим собранием акционеров. С целью поддержания установленного контролирующими органами соотношения «собственный капитал – активы» коммерческому банку нередко приходится выбирать между увеличением размера нераспределенной прибыли и выпуском акций (новых). Однако акционеры коммерческого банка являются его собственниками и неохотно идут на расширение числа акционеров и новые выпуски акций. Когда часть прибыли остается в банке, вместо того, чтобы быть распределенной на дивиденды, акционеры считают, что эти удержанные средства дадут им необходимую рыночную доходность обычных акций, поскольку отсутствуют затраты, связанные с выпуском новых ценных бумаг. Однако длительное сдерживание дивидендов может привести к снижению рыночной стоимости акций. Поэтому коммерческий банк постоянно стремится сохранить баланс между выплатой достаточных дивидендов акционерам, чтобы иметь их поддержку, и реинвестированием доходов, чтобы развиваться и поддерживать цену акций на достаточном уровне. [8,с.245]

По структуре капитала выделяют:

- основной капитал;

- дополнительный капитал.

Основной капитал банка включает оплаченный и зарегистрированный уставной капитал и открытые резервы, которые созданы или увеличены за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, который создается под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов. Открытые резервы включают и другие фонды, которые должны отвечать следующим критериям:

1) отчисления в фонды должны осуществляться из прибыли после налогообложения или с прибыли до налогообложения, скорректированную на все налоговые обязательства;

2) фонды и движение средств в них и из них должны отдельно раскрываться в опубликованных отчетах банка;

3) фонды должны быть в распоряжении банка для покрытия убытков;

4) убытки не могут непосредственно покрываться из фондов, а должны проводиться через счет прибылей и убытков.

По условиям утверждения НБУ дополнительный капитал может включать:

1) нераскрытые резервы (кроме случая, когда такие резервы не отражаются в опубликованном балансе банка, они должны иметь такую же сущность и природу, что и раскрытый капитальный резерв);

2) рез

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров