Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Мир стал менять свой облик: он двинулся к единству, целостности, общности, глобальности. Сама по себе глобализация была, есть и останется философской категорией осмысления окружающего нас мира. В основе ее - понятие целостности, единства, взаимозависимости, взаимодополняемости, неразрывности и т. п. Применительно к мировому сообществу глобальность имеет огромное количество различных аспектов. В свою очередь каждый из этих аспектов имеет свои особенности, признаки, механизмы функционирования и закономерности развития. Среди них выделяется особый аспект глобальности - цивилизационная модель развития.

Человечество в своем развитии проходит через ряд таких цивилизационных моделей различного содержания и наполнения. В современных исторических рамках это доиндустриальное, индустриальное и следующий шаг - информационное общество, в котором объектами и результатами труда подавляющей части занятого населения станут информационные ресурсы и научные знания.

Информационное общество рассматривается философами как в корне отличающееся от индустриального общества. Это постиндустриальное общество, термин «информационное» раскрывает его суть, схватывает его характерные особенности и черты. В основе этого общества, его структуры и динамики лежит производство информации, а не материальных ценностей, как было раньше. По мнению Урсула А. Д., информация — это атрибут материи; это снятая, уничтоженная неопределенность; это разнообразие, которое один объект содержит о другом объекте (в процессе их взаимодействия) [69, с. 102]. Или как пишет один из крупнейших отечественных специалистов в области теории культуры, Арнольдов А. И.: «Информация - великий двигатель прогресса, ей суждено стать ведущей, магистральной силой новой цивилизации, источником ее постоянного развития. Именно она расшифровывает и открывает мир, открывает человека; выражает картину жизни, «образ времени»; его мысли, чувства, настроения. Она прокладывает человечеству путь к постижению мира как целостному процессу... Вырабатываемая информацией общая модель бытия - видение мира, представление о человеке, общественный идеал - превращается с ее помощью в панорамную картину мира, в центре которого стоит человек» [20, с. 16].

Получение, переработка и использование информации всегда были присущи жизнедеятельности человеческого общества. Ее объем и значимость в общественной жизни возрастали по мере исторического развития, в частности, расширение этого процесса было связано с возникновением и развитием науки, а затем печатной продукции, радио, телевидения и т. д. В наше время изменения в этих областях развертываются буквально лавинообразно. В последние годы резко увеличились объемы информации во всех областях общественной жизни и т. д. Современный человек живет в необъятном море информации, непрерывно испытывает на себе сильнейшее воздействие огромных и разнообразных по характеру и назначению информационных потоков.

Информация стала одной из важнейших составляющих практически всех сфер жизнедеятельности человека. Информация как инструмент осознания процессов и явлений становится глобальным ресурсом научно-технического прогресса и развития всего человечества. Решение сложных современных проблем в большой степени зависит от умелого использования информации, основанной на новейших технологических достижениях. Информация как глобальная ценность содействует освоению и преобразованию окружающего человека мира, содействует ему в социально-культурном творчестве.

Высокая степень насыщения общественной жизни информацией, при которой общество становится возможным именовать «информационным», могла стать реальностью только тогда и благодаря тому, что был изобретен персональный компьютер, и начали создаваться все более сложные компьютерные сети и использоваться все более совершенные программы их функционирования. Это потребовало не только подготовки нового типа профессионалов, непосредственно обслуживающих информационные системы, обучение которых получило массовый размах, но и существенного пополнения знаний и навыков очень многих категорий работников.

По мнению Ракитова А. И., главными отличительными чертами информационного общества являются следующие [58, с. 377]:

1. Каждый член этого общества в любое время суток и в любой точке страны имеет доступ к нужной ему информации.

2. Общество способно обеспечить каждого члена информационной технологией (как компьютерами, так и средствами связи).

3. Общество само способно производить всю необходимую для его жизнедеятельности информацию.

Таким образом, по нашему мнению, можно сказать, что возникает новая, особая сфера в жизнедеятельности общества - информационная. Она включает в себя: производство информации, её преобразование; предоставление, распространение информационных услуг; поиск, получение и потребление информационных продуктов.

Информация является главной ценностью общества. Компьютерные и коммуникационные технологии определяют фундаментальные основы информационного общества. Информация превращается в главный ресурс общецивилизационного развития, который по своему значению призван осуществить такие же преобразования в общественной жизни, какие в свое время - электрификация, телефонизация, радио и телевидение вместе взятые.
Однако компьютеры, составляя техническую основу информатизации общества, не исчерпывают всю технику информатизации, включающую системы связи, традиционные средства хранения и тиражирования информации и т. д.

Информатизация более широкое понятие, чем компьютеризация, так как акцентирует внимание на проблеме информации, а не на средствах ее обработки. Информатизация является особым видом социальной деятельности, ориентированным на трансформацию всего человечества в информационную цивилизацию.

Как отмечают специалисты, информатизация не только существенно влияет на ускоренное развитие науки, техники и различных отраслей народного хозяйства, но и играет огромную роль в процессах обеспечения охраны общественного порядка, сохранности собственности, воспитания и образования подрастающего поколения, культурного общения между людьми и других социальных областях [62, с. 122]. Информатизация общества и его взаимодействие с природой являются тем фундаментом, на котором должны будут развёртываться интенсификационные процессы как в системе наука-техника, так и в народном хозяйстве и культурно-гуманитарной сфере [26, с. 11].

Наиболее общее системно-деятельностное определение процесса информатизации дано Урсулом А. Д., информатизация представляет собой интеллектуально-гуманистическую перестройку всей жизнедеятельности человека и общества на основе все более полного использования с помощью средств информатики информации как ресурса развития, новых информационных технологий с целью созидания информационного общества и дальнейшего становления ноосферы [25, с. 42].

Информатизация - одно из наиболее значимых направлений мирового научно-технического прогресса. Вместе с тем она является важнейшим фактором развития современного общества, оказывающим влияние на общественные отношения как внутри каждой страны, так и между странами и народами. Информатизация общества призвана обеспечить сохранение и трансляцию проверенных историческим опытом духовных ценностей, и в то же время культивирование новых ценностей и формирование у людей новых ориентации в соответствии с изменениями общественной жизни.

Информатизация есть, прежде всего, социокультурный и социотехнический процесс, который не сводится к одной лишь технологии или технике. Опираясь на новейшую информационную технологию, информатизация представляет собой экспоненциально нарастающее производство и использование информации, прежде всего знаний, в интересах человека и общества в целом. Ее центральной ролью становятся производство, распространение и преобразование общедоступной информации.

Информатизация общества не является кратковременной компанией, а представляет собой закономерный процесс развития цивилизации, которая переходит в качественно новую стадию своего развития. Как отмечает академик Велихов Е. П., что человечество вступает в новую эру - эру информации: в ближайшем будущем информация станет не только результатом труда подавляющего большинства населения нашей планеты, но и объектом этого труда [35].

Информатизация оказывает революционное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества, кардинально изменяет условия жизни и деятельности людей, их культуру, стереотип поведения, образ мыслей. Именно поэтому, как отмечает Колин К. К., что разворачивающийся в настоящее время социальный процесс информатизации общества следует квалифицировать как новую социотехническую революцию, информационную основу которой составляет шестая информационная революция, результатом которой станет формирование на нашей планете информационного общества [50, с. 65].

Согласно Пасхину Е. Н., одной из целей информатизации общества является создание гибридного интегрального интеллекта цивилизации способного предвидеть и управлять всей деятельностью человечества, когда единый коллективный интеллект цивилизации сможет направлять ее развитие и обеспечит приоритет духовно-культурных ценностей над материальными. В зрелом информационном обществе сознание в значительной части будет опережать бытие, предвидеть его развитие и разумно направлять по траектории поступательного движения [56, с. 310].

Таким образом, результатом процесса информатизации общества является создание информационного общества. Это подтверждают научные социально-философские исследования Абдеева Р. Ф., Громова Г. Р., Курбакова К. И., Пасхина Е. Н., Ракитова А. И., Урсула А. Д. и др. Информатизация всех сфер человеческой деятельности создаст условия для самореализации личности, раскрытия ее творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров