Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Европейский Союз в меняющемся мире

Со второй половины XX - начала XXI в.в. происходят глубокие изменения в мире. Эти изменения характеризуются началом процессов интеграции и глобализации экономики. Интеграционный процесс начинается с региональных мас­штабов и со временем должен завершиться в мировом мас­штабе.

Одним из трех мировых моторов интеграции и глобали­зации является Европейский Союз. И это не случайно. Стра­ны, входящие в Европейский Союз, имеют высокоразвитую промышленность, сельское хозяйство, торговлю и сектор ус­луг. В странах-членах Европейского Союза проживает более 374 млн. человек жителей, имеющих высокий уровень жизни, что свидетельствует о том, что здесь находится богатый по­требительский рынок. Вот почему сюда устремляется ино­странный капитал, который вместе с национальным капита­лом мощно развивает экономику этого региона.

Об этом говорят некоторые статистически данные.

В 1990 г. общий бюджет Европейского Союза составлял 48,35 млрд. евро, в 1997 г. эта цифра возросла до 86,41 млрд. евро, по прогнозам Европейской комиссии в 2006 г. бюджет ЕС будет составлять уже 105,23 млрд. евро.

Рост реального ВВП ЕС в 2000 г. составил 3,4%, т.е. больше, чем в Японии (1,4%), но меньше чем в США (5,1%). Для сравнения: в 1995 г. рост реального ВВП в странах-членах ЕС составлял 2,4%, тогда как в США — только 2,7%, а в Японии всего 1,5%. По странам-членам ЕС картина роста ВВП в 2000 г. выглядит таким образом: Германия-3,1%, Финляндия-4,8%, Франция- 3,3%, Португалия- 3,0%, Великобритания- 3,1%,  Ирландия- 10,5%, Бельгия- 3,9%,  Голландия- 4,3%,  Люксембург- 7,8%,  Дания- 2,6%, Италия- 2,9%, Испания- 4,1%, Греция-4,1%, Швеция- 4,0%, Австрия- 3,5%[1].

Таким образом, по ВВП Европейский Союз находится на 1 месте. В ВТО доля товарооборота Европейского Союза со­ставляет 20%; по инвестициям в экономику зарубежных стран Европейский Союз занимает 2 место; в среднем по уровню жизни страны-члены ЕС находятся в первых рядах.

Являясь одним из моторов интеграции и глобализации, Европейский Союз выступает на международной арене во многих отношениях как единое целое со сформировавшимся единым рынком, с единой экономико-валютной системой и единой валютой - евро.

Европейский Союз зарегистрирован в Организации Объе­диненных Наций. А это означает, что он получил дипломати­ческое признание. В ООН он получил статус наблюдателя и в этом качестве активно участвует в некоторых комитетах ООН. На него распространяются все положения международ­ного права, т.е. он является субъектом и объектом междуна­родного права.

Для ведения дипломатических переговоров и подписания соглашений с третьими странами от имени Европейского Союза создана так называемая тройка, то есть действующий на данный момент председатель Европейского Союза (а им является глава государства или правительства страны-члена ЕС, занявший этот пост по ротации на полгода), будущий председатель Европейского Союза и председатель Комиссии ЕС, а также представители правительств стран-членов ЕС. По мандату, выданному Советом министров, Комиссия может вести переговоры и заключать соглашения с третьими стра­нами. В случае, когда обсуждаемые на переговорах вопросы выходят за пределы установленного мандата, Комиссия запрашивает дополнительное разрешение у Совета министров.

ЕС дифференцирует свои отношения с внешним миром, исходя из своего геополитического положения. ЕС сам по се­бе и все страны, входящие в него, являются членами Всемир­ной торговой организации (ВТО) и, следовательно, пользуют­ся преференциями, установленными в ВТО. Вообще во внеш­них связях Европейского Союза лежат принципы особых со­глашений о преференциях в торговле.

ЕС предоставил большие торговые преференции странам, входящим в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), образовав так называемое свободное экономическое и торговое пространство. Между прочим, многие члены ЕАСТ со временем стали членами Европейского Союза.

Как уже отмечалось выше, ЕС на основе Яундских и Ло-мейских конвенций, подписанных в 60-х-80-х гг. прошлого столетия, установил особые привилегированные отношения с западными странами, некогда входившими в колониальную систему ряда европейских стран, ныне членов Европейского Союза.

Европейский Союз придает большое значение Средизем­номорью, предоставляя странам этого региона большие пре­ференции в торговле.

После распада СССР и мировой системы социализма ЕС установил приоритетные отношения со странами Централь­ной и Восточной Европы, предоставив им статус ассоцииро­ванных стран, и оказал им большую экономическую, финан­совую и техническую помощь с тем, чтобы эти страны Евро­пы со временем могли вступить в ЕС и стать его полноправ­ными членами. Для этих стран, а именно Болгарии, Чехии, Словении, Румынии, Венгрии и Польши ЕС разработал и принял программу "Фаре", которая успешно осуществляется. Сюда же следует отнести и прибалтийские страны, в свою очередь, готовящиеся со временем стать членами Европей­ского Союза. В разработанной программе "Повестка дня 2000 года" ЕС определил для всех стран Центральной и Восточной Европы и Прибалтики конкретные условия их вступления в Евросоюз.

На саммите в Ницце в декабре 2000 г. были приняты из­менения в структуре ЕС с тем, чтобы эти страны могли всту­пить в Евросоюз. На саммите приняли участие главы госу­дарств и правительств стран, желающих вступить в Европей­ский Союз, которые весьма остались довольными принятыми решениями. Начиная с 2003-2005 гг., они смогут стать члена­ми Европейского Союза в зависимости от их готовности к вступлению.

Со странами Азии и Латинской Америки Европейский Союз установил торговые связи, предоставив преференции некоторым видам продукции из этих стран. Такие же связи ЕС установил со странами арабского мира.

При этом Европейский Союз имеет в виду, что каждое го­сударство-член ЕС ведет торговые связи со всеми этими странами на двусторонней основе.

Исключительно важное место во внешних связях ЕС за­нимают такие ведущие страны, как США и Япония. Торговые связи Европейского Союза с США основываются на Деклара­ции от 1990 г., согласно которой стороны создают условия, основанные на принципах наилучшего благоприятствования для товаров двух сторон, а также капитала и услуг.

Тем не менее, правда, эпизодически между ЕС и США возникают так называемые торговые войны. Однако все они находят мирное разрешение. Торговые отношения между ЕС и США характеризуют следующие данные: в 1994 г. импорт из США в ЕС составил 13 % из общего импорта в ЕС, а в 1998 г. - 21%, в то же время экспорт из ЕС в США нисколько не изменился, т.е. в 1994 г. он был на уровне 16%, и в 1998 г. ос­тался на том же уровне.

Торговые отношения ЕС с Японией осложняются рядом обстоятельств, а именно отсутствием четкой договоренности по некоторым видам продукции, как, например, реализация автомобилей и электроники. После упорядочения торговых отношений ЕС с Японией картина выглядит таким образом. Если в 1994 г. импорт из Японии в ЕС составил 10%, то в 1998 г. он уменьшился до 6%; в то же время экспорт из ЕС в Японию составлял в 1994 г. 5%, а в 1998 г. - 9%.[2]

После распада СССР и образования на этой основе неза­висимых государств ЕС заключил с ними Соглашения о парт­нерстве и сотрудничестве. Таким образом, бывшие союзные Республики, взяв в свои руки государственный суверенитет, стали торговыми партнерами Европейского Союза, среди них и Республика Казахстан.

Таким образом, анализируя место Европейского Союза в мировом сообществе и те связи, которые он имеет со многими странами и регионами земного шара, можно сделать опреде­ленные выводы.

1. Европейский Союз как плод европейской интеграции с достигнутым единым рынком, с укрепившийся экономико-валютной системой, с единой валютой - евро и на основании всего этого начавшимся процессом политического сообщест­ва может служить прекрасной моделью для многих стран и регионов, желающих начать процесс интеграции.

2. Европейский Союз, установив разнообразные связи со многими странами и регионами земного шара, закладывает прочный фундамент процесса мировой интеграции и глобали­зации.

3. Интегрированная Европа, начав процесс установления политического сообщества в сфере общей внешней политики и политики безопасности, в сфере обороны путем создания единой европейской армии, берет вопросы обороны и безо­пасности в собственные руки и собирается играть видную роль в мировой политике.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров