Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Исследование особенностей распределения выборочных средних арифметических: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ. - Новокузнецк, 2003, - 7 с., (0)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей распределения случайных событий с помощью шариковой модели: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ. - Новокузнецк, 2003, - 7 с., (2)
(Методические материалы)

Значок файла Деформация и рекристаллизация металлов: Метод. Указ. / Сост.: Л.А. Стародубцева, Д.Г. Татарников: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. - с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дефекты кристаллического строения металлов. Рекомендации к практическим занятиям. / Сост. В.П. Морозов, А.Ф. Софрошенков; СибГИУ. – Новокузнецк, 1999. - с. ил. (1)
(Методические материалы)

Значок файла Гидромеханические процессы и обработка твердых материалов: Метод. указ. / Сост.: Г.В. Галевский, В.В. Руднева: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Гидродинамика и гидромеханические процессы: Метод. указ. / Сост.: Г.В.Галевский, В.В. Руднева: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 35 с., ил. (1)
(Методические материалы)

Значок файла Выбор и расчёт потребного количества оборудования: Ме-тодические указания к изучаемому курсу: “Оборудование и проекти-рование термических цехов” / Сост.А.Ф. Синявский: СибГИУ. - Новокузнецк , 2004. – 11с. (0)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом (СПС)

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве устанавлива­ет между Республикой Казахстан и Европейским Союзом и его государствами-членами стабильные политические отно­шения, закрепляя расширение связей между РК и ЕС и запад­ным миром в целом. Впечатляет количество и разнообразие событий, предшествующих подписанию СПС между Респуб­ликой Казахстан и Европейским Союзом. В частности, в 1991 г. Европейский Союз признал Казахстан независимым госу­дарством; 15 апреля 1993 г. было открыто посольство РК в Королевстве Бельгия, а семь государств-членов ЕС и Комис­сия Европейского Союза открыли свои посольства в Алматы; Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ), подписанная 16-17 декабря 1994 г., явилась первым международным докумен­том, заключенным Республикой Казахстан после обретения независимости; 23 января 1995 г. было подписано Соглаше­ние  о  партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Казахстан; 5 декабря 1995 г. - Вре­менное соглашение по торговле; и, наконец, 1 июля 1999 г. вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС[1].

ЕС подписал похожие Соглашения партнерстве и сотруд­ничестве со многими другими Новыми независимыми госу­дарствами. Со всеми странами Центральной и Восточной Ев­ропы, которые подали заявление на вступление в ЕС, Евро­пейское сообщество заключило соглашения об ассоциирован­ном членстве, которые также называются "Европейскими со­глашениями".

Главная отличительная черта всех Соглашений ЕС состо­ит в том, что они являются так называемыми "смешанными" документами и заключаются как с Сообществом, так и с их государствами-участниками. Помимо Европарламента их ра­тифицируют национальные парламенты стран-членов ЕС.

Так как на осуществление всех процедур уходит до двух лет, при парафировании 24 мая 1994 г. СПС между РК и ЕС было оговорено, что в течение комплексной ратификации бу­дет применяться так называемый "Временный договор". Для его вступления требуется только лишь одобрение Европей­ского парламента и Совета министров.

В октябре 1992 г. Совет министров Европейского Союза принял положения для проведения переговоров по Соглаше­ниям о партнерстве и сотрудничестве со странами бывшего Советского Союза. В течение 1993-1994 гг. было проведено два раунда переговоров с Республикой Казахстан на базе этих положений. Осенью 1994 г. продолжились контакты и консультации между РК и ЕС, целью которых была подготовка того самого Временного договора, позволяющего вступить в силу положениям о торговле, а также относящихся к нему положениям из СПС. Работа над Временным договором была приостановлена, потому что в Брюссель не был вовремя пред­ставлен текст на казахском языке, к середине ноября казах­ский текст был получен. Но к концу 1994 г. стало ясно, что Казахстану придется заключать соглашение с новой Комис­сией ЕС под руководством премьер-министра Люксембурга Ж.Сантера.

Дальнейшему сотрудничеству ЕС со странами Централь­ной и Восточной Европы предшествовала прошедшая 9-10 декабря 1 994 г. в Эссене встреча на высшем уровне, на которой главы государств-членов ЕС приняли документ о страте­гии, призванной определить политику Евросоюза на несколь­ко лет вперед. Центральное место в этом документе занимала новая стратегия ЕС, нацеленная на сотрудничество и интеграцию в ЕС государств Центральной и Восточной Европы. Помимо этого региона, Европейский Союз придавал большое значение сотрудничеству со средиземноморскими государст­вами. Таким образом, большинство стран СНГ, в том числе и Казахстан, оставались на периферии европейских экономиче­ских и политических интересов.

Но в скором времени ситуация в корне изменилась. К концу 1994 г. сложились все предпосылки и условия - эко­номические, политические и дипломатические для полноцен­ного сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом. Эта необходимость ощущалась обеими сторонами. ЕС уже распо­лагал развернутой стратегией для своей политики в отноше­нии Новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза. В данном случае стратегия была адапти­рована применительно и к Республике Казахстан. Заключе­нию СПС способствовало также быстрое парафирование тек­ста Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Казахстан уже в мае 1994г.

Таким образом, подписание масштабного документа, предусматривающего установление тесных и многообразных связей между Казахстаном и ЕС в политической, экономиче­ской, социальной и культурной сферах, состоялось в конце января 1995 г. в Брюсселе.

23 января 1995 г. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев и председатель Комиссии Европейского Союза Ж.Сантер под­писали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Казахстан. Помимо них, в процедуре подписания участвовали председатель Совета ЕС А.Жюппе и министры иностранных дел всех пятнадцати государств-членов Европейского Союза. Во время подписания А.Жюппе и Ж.Сантер выступили с речами, в которых отмети­ли, что они высоко оценивают экономический потенциал Ка­захстана, последовательность курса руководства Республики на ускорение рыночных реформ и развитие демократии. Был отмечен также личный вклад Президента РК Н.А.Назарбаева в укрепление стабильности в стране, СНГ и Азии в целом. Ру­ководители Европейского Союза особо подчеркнули, что в Европе рассматривают Казахстан как очень перспективного партнера. Кроме того, европейские политики высоко оценили политику Казахстана в отношении соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств. Председатель Комиссии ЕС Ж.Сантер в своей речи особо подчеркнул, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РЮ и ЕС является важным инструментом для будущего экономического и соци­ального прогресса в Казахстане.

В свою очередь, Президент Н.Назарбаев также концепту­ально осветил свое видение развития отношений Республики с Европейским Союзом. Он подчеркнул, что страны СНГ должны последовать примеру Евросоюза, который основан на четырех свободах: свободное движение товаров, рабочей си­лы, услуг и капитала. Президент Н.Назарбаев также подчерк­нул, что ЕС может служить достойным примером для подра­жания, образцом магистрального, наиболее перспективного и эффективного направления экономической и политической интеграции, обращенной в XXI век. Президент также попы­тался четко провести параллели между европейской интегра­цией и интеграцией внутри СНГ, чьим активным сторонни­ком он является.

В своей речи Н.Назарбаев обратил внимание на то, что подписанное соглашение зафиксировало предоставление весьма льготных, а по ряду характеристик даже более чем льготных условий для деятельности европейских компаний на казахстанском рынке. В то же время они выгодны и для Казах­стана, потому что предоставляют Республике режим наибольшего благоприятствования, доступ к международному мор­скому рынку, обеспечивают свободное передвижение капита­лов, связанных с прямыми инвестициями, гарантируют репатриацию инвестиций и прибылей. Президент также отметил, что дальнейшему развитию сотрудничества между РК и ЕС будет способствовать договоренность о том, что через пять лет Казахстан присоединится к ряду многосторонних конвенций по правам интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, в которых участвуют страны

Поскольку Соглашение о партнерстве и сотрудничестве касается дел Сообщества, вопросов как национальной, так и совместной компетенции стран-членов ЕС, его со стороны ЕС необходимо было ратифицировать не только тремя Европей­ским сообществами (Европейским экономическим сообщест­вом, Европейским объединением угля и стали и Европейским сообществом по атомной энергии), но также и всеми странами-участницами ЕС.

На период, необходимый для ратификации Соглашения национальными парламентами стран-членов ЕС, был подпи­сан Временный договор по торговле и связанными с ней вопросами. Этот документ охватывал договоренности о предоставлении каждой из сторон режима наибольшего благоприятствования в торговле товарами, положения об антидемпинговых мероприятиях, платежах, конкуренции и другие аспекты торгового сотрудничества. В ходе ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на заседании Европейского парламента Ладюмье сделала доклад об отношениях с Казах­станом. В нем отмечалось, что Казахстан еще не достиг уров­ня демократизации в полной мере, но прилагает усилия для развития отношений с Европой.



[1] Закон Республики Казахстан от 26 мая 1997 г. N 113-I ЗРК О ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейскими Сообществами и их государствами- членами, с другой стороны

 

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров