Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Внешняя политика Президентов Пятой Французской Республики

Голль (Gaulle) Шарль де (1890-1970), президент Франции в 1959-69. В 1940 основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942 «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 — Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 — январе 1946 де Голль — глава Временного правительства Франции. После войны основатель и руководитель партии «Объединение французского народа». В 1958 премьер-министр Франции. По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. В годы его президентства Франция осуществляла планы по созданию собственных ядерных сил, вышла из военной организации НАТО; значительное развитие получило советско-французское сотрудничество[1].

Де Голль родился 22 ноября 1890  в  Лилле, в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма. В 1912 окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях Первой мировой войны 1914-18, попал в плен, был освобожден в 1918. На мировоззрение де Голля оказали воздействие такие его современники как философы А. Бергсон и Э. Бутру, писатель М. Баррес, поэт Ш. Пеги.

Еще в межвоенный период он стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Подтверждением тому служат книги, опубликованные де Голлем в 1920-30-х гг. — «Раздор в стране врага» (1924), «На острие шпаги» (1932), «За профессиональную армию» (1934), «Франция и ее армия» (1938). В этих трудах, посвященных военным проблемам, де Голль по существу первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне.

Вторая мировая война, в начале которой де Голль получил чин генерала, перевернула всю его жизнь. Он решительно отказался от перемирия, заключенного маршалом А. Ф. Петеном с фашистской Германией, и вылетел в Англию для организации борьбы за освобождение Франции. 18 июня 1940 де Голль выступил по Лондонскому радио с обращением к своим соотечественникам, в котором призвал их не складывать оружия и присоединиться к основанному им в эмиграции объединению « Свободная Франция » (после 1942 «Сражающаяся Франция»)[2].

На первом этапе войны де Голль направлял главные усилия на установление контроля над французскими колониями, находившимися под властью профашисткого правительства Виши. В результате к «Свободной Франции» присоединились Чад, Конго, Убанги-Шари, Габон, Камерун, а позднее и другие колонии. Офицеры и солдаты «Свободной Франции» постоянно принимали участие в военных операциях союзников. Отношения с Англией, США и СССР де Голль стремился строить на основе равноправия и отстаивания национальных интересов Франции. После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 в г. Алжир был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был назначен его сопредседателем (наряду с генералом А. Жиро), а затем и единоличным председателем. В июне 1944 ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. Де Голль стал его первым главой. Под его руководством правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы. В январе 1946 де Голль покинул пост премьер-министра, разойдясь во взглядах по основным внутриполитическим вопросам с представителями левых партий Франции.

В том же году во Франции была установлена Четвертая республика. Согласно Конституции 1946, реальная власть в стране принадлежала не президенту республики (как предлагал де Голль), а Национальному собранию. В 1947 де Голль опять включается в политическую жизнь Франции. Он основывает Объединение французского народа (РПФ). Главной целью РПФ стала борьба за отмену Конституции 1946 и завоевание власти парламентским путем для установления нового политического режима в духе идей де Голля. Первоначально РПФ имело большой успех. В его ряды вступил 1 млн. человек. Но добиться своей цели голлистам не удалось. В 1953 де Голль распустил РПФ и отдалился от политической деятельности. В этот период голлизм окончательно оформился как идейно-политическое течение (идеи государства и «национального величия» Франции, социальная политика).

Алжирский кризис 1958 (борьба Алжира за независимость) проложил де Голлю дорогу к власти. Под его непосредственным руководством была разработана Конституция 1958, которая значительно расширила прерогативы президента страны (исполнительной власти) за счет парламента. Так начала свою историю существующая и поныне Пятая республика. Де Голль был избран ее первым президентом на семилетний срок. Первоочередной задачей президента и правительства стало урегулирование «алжирской проблемы». Де Голль твердо проводил курс на самоопределение Алжира, несмотря на серьезнейшие противодействия (мятежи французской армии и ультраколониалистов в 1960-61, террористическая деятельность ОАС, ряд покушений на де Голля). Алжиру была предоставлена независимость после подписания Эвианских соглашений в апреле 1962. В октябре того же года на всеобщем референдуме была принята важнейшая поправка к Конституции 1958 — о выборах президента республики всеобщим голосованием. На ее основе в 1965 де Голль был переизбран президентом на новый семилетний срок[3].

Внешнюю политику де Голль стремился осуществлять в русле своей идеи «национального величия» Франции. Он настаивал на равноправии Франции, США и Великобритании в рамках НАТО. Не добившись успеха, президент в 1966 вывел Францию из военной организации НАТО. В отношениях с ФРГ де Голлю удалось достичь заметных результатов. В 1963 был подписан франко-германский договор о сотрудничестве. Де Голль одним из первых выдвинул идею «единой Европы». Он мыслил ее как «Европу отечеств», в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность. Де Голль был сторонником идеи разрядки международной напряженности. Он направил свою страну на путь сотрудничества с СССР, Китаем и странами третьего мира.

Внутренней политике де Голль уделял меньше внимания, чем внешней. Студенческие волнения в мае 1968 свидетельствовали о серьезном кризисе, охватившем французское общество. Вскоре президент выдвинул на всеобщий референдум проект о новом административном делении Франции и реформе Сената. Однако проект не получил одобрения большинства французов. В апреле 1969 де Голль добровольно ушел в отставку, окончательно отказавшись от политической деятельности.

Помпиду (Pompidou) Жорж  (5 июля 1911, Монбудиф — 2 апреля 1974, Париж), политический и государственный деятель Франции, второй президент Пятой республики (1969-74) (кандидат голлистской партии Союз демократов за республику). В 1962-68 премьер-министр.[4]

Жорж  Помпиду  родился в семье сельского учителя. Получил образование в лицее Людовика Великого и в Высшей нормальной школе в Париже. В 1935-44 преподавал древнегреческий, латинский и французский языки в лицее Святого Шарля в Марселе, Лицее Ош в Версале и лицее Генриха IV в Париже. В 1945 стал сотрудником кабинета генерала де Голля, главы Временного правительства Франции. Когда де Голль добровольно покинул этот пост (1946) и основал политическое движение Объединение французского народа, Помпиду продолжал работать вместе с ним. В 1948 генерал назначил его директором своего личного кабинета. Такой же пост Помпиду занял и в 1958, когда де Голль вернулся к власти. В самом конце 1958 де Голль был избран первым президентом  Пятой республики. Помпиду же на некоторое время отдалился от политической деятельности и стал генеральным директором банка Ротшильда. Однако в 1961 де Голль возложил на него ответственную миссию: он послал Помпиду в г. Люцерн в Швейцарии на переговоры с Временным правительством Алжирской республики. Помпиду справился с этим важным поручением; переговоры закончились подписанием так называемых Эвианских соглашений, которые поставили точку на длительной колониальной войне и предоставили Алжиру независимость.

В апреле 1962 де Голль назначил Помпиду премьер-министром. На этом посту он оставался вплоть до июля 1968. Помпиду работал в постоянном контакте с президентом де Голлем и занимался главным образом вопросами внутренней политики Франции, уделяя большое внимание социально-экономическим проблемам. В 1963 правительство Помпиду выдвинуло «план стабилизации», в основные задачи которого входило укрепление валютно-финансового положения страны и структурная перестройка ее экономики в соответствии с требованиями «Общего рынка»[5].

Будучи премьер-министром, Помпиду выступал также в качестве лидера голлистского большинства (сторонники президента де Голля и премьер-министра, объединенные в голлистскую партию), представленного в Национальном собрании Франции и на местах. Под его непосредственным контролем голлистская партия выступала на выборах всех уровней.

В мае 1968, когда Франция была охвачена студенческими волнениями, а профсоюзы объявили о всеобщей стачке, Помпиду как глава правительства сыграл решающую роль. Под его руководством были проведены переговоры с профсоюзными лидерами, завершившиеся подписанием Гренельских соглашений, положивших конец забастовке. На внеочередных парламентских выборах в июле 1968 голлистская партия одержала победу.

Однако его отношения с президентом республики ухудшились, и вскоре де Голль освободил Помпиду от занимаемого поста. После добровольной отставки де Голля Помпиду на внеочередных президентских выборах в июне 1969 при поддержке голлистской партии был избран президентом республики.

Помпиду определил дальнейший политический курс  Пятой республики словами «преемственность и диалог». Под «преемственностью» подразумевалось продолжение основных направлений в экономике и политике, сложившихся при де Голле, а под «диалогом» их частичное изменение в духе времени и в соответствии с требованиями правой оппозиции. В 1969 Помпиду назначил на пост премьер-министра Жака Шабан-Дельмаса, выдвинувшего программу «нового общества». Она предусматривала проведение целого ряда социально-экономических реформ. Однако реализовать их в полной мере правительству, столкнувшемуся с целым рядом трудностей (инфляция, рост безработицы, энергетический кризис), не удалось[6].

Во внешней политике Помпиду в основном следовал курсу, намеченному де Голлем, хотя привнес в него некоторые изменения. Президент выступил за расширение

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров