Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Состояние рынка оценочных услуг в России

 Большое количество оценочных компаний и низкая концентрация бизнеса должны были обеспечить пример идеальной конкуренции. Тем не менее, развитие этого рынка пока в основном определяется государством. И основная тенденция рынка - это снижение темпов роста.

В 2003 года рынок вырос на 78%, в 2004 году - уже на 44%. В 2005-м объем выручки 115 оценочных компаний за год увеличился на 33% и составил 3,1 млрд рублей

            Рынок получил от власти довольно внятный сигнал о необходимости повышения качества услуг и начал структурную перестройку. Этот процесс, прежде всего, подтолкнули Поправки в Федеральный Закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Принятие поправок привело к тому, что профессиональное сообщество объединилось в саморегулируемые организации (СРО) и в их рамках консолидирует усилия по разработке нормативной документации, стандартов оценки, координацию этих стандартов с международными стандартами. Было отменено лицензирование оценочной деятельности.

Заниматься оценкой можно лишь, являясь членом одного из СРО. При этом критерии отбора компаний в СРО ужесточатся.

Торможение было вызвано исключительно очищающей перестройкой рынка, пока говорить не приходится. Во многом поступательному движению помешала неразбериха на законодательном уровне. Как отмечают сами оценщики, для 2006 года была характерна неопределенность, в связи с вопросами модернизации системы регулирования и контроля над оценочной деятельностью, разработки и внедрения единых стандартов и этики оценки, соответствующих свободному рынку.

Компании вступают в профессиональные объединения. Помимо всего прочего, членство в СРО позволит устранить демпинг, улучшить качество оценочных услуг и существенно легче станет осуществлять контроль за самим рынком, предотвращать появление на нем недобросовестных оценочных компаний.

Растет число специалистов. Первоначально поправки в федеральный закон предполагали изменение требования о количестве специалистов, включенных в приложение к лицензии. В частности, планировалась поправка о необходимости занесения в лицензию не менее двух оценщиков, ранее компании, для осуществления оценки, достаточно было иметь одного. И, скорее всего, этот процесс продолжится.

В-третьих, в связи с переходом к новым правилам, уже сейчас возрастает ответственность оценщиков перед клиентами. За год сумма страхового покрытия рисков увеличилась почти на 52% и составила 5,4 млрд рублей.

Рынок оценки начал медленно ориентироваться в сторону международной практики. Ведутся разговоры о формировании компенсационного фонда. Пока этот вопрос хоть и остается открытым и порой даже спорным, но первые предпосылки стремления рынка к цивилизованному развитию уже заложены. В рамках Поправок в Закон об оценочной деятельности, принятых Госдумой, предполагается формирование компенсационного фонда СРО за счет взносов каждого оценщика. Остается и страхование ответственности, обязательное для оценщиков в рамках грядущего вступления в ВТО. Таким образом, законодательно закладывается неоправданное дублирование. Механизм компенсационных фондов, вероятно приведет к росту цен на услуги, в то же время, для потребителей не лучше механизма страхования ответственности - выплаты в обоих случаях только по решению суда. На данный момент отсутствует как законодательная база, так и практика использования компенсационного фонда.

  Изменилось отношение к участию в конкурсах и тендерах. По сравнению с 2005 годом, число мероприятий по отбору оценщиков, проводимых крупным бизнесом и госструктурами, увеличилось. В 2006 году два конкурса проводило Росимущество РФ, первый - отбор компаний для экспертизы отчетов и, второй - для проведения оценочных работ. Также конкурсный отбор оценщиков проводили ОАО "Газпром", ЦУМР ВЭС Минобороны РФ, РФФИ.

 Активизировалось взаимодействие с западными компаниями. Многие считают актуальным вступление в международные сети. А это, в свою очередь, требует наличия определенного количества сертифицированных специалистов. Сотрудничество с западными компаниями развивает не только этику оценки и культуру взаимодействия с заказчиком, но и уровень независимости оценки, качество подготовленных аналитических частей отчетов. Тем самым рынок оценки становится все более цивилизованным, а оценка, проводимая отечественными компаниями, признаваемой на западном рынке, 2006 год - один из лучших, с точки зрения роста качества оценочных услуг.  Пять лет назад было четко видно, что на этом рынке царил демпинг со всеми вытекающими отрицательными последствиями, сейчас услуги существенно выросли и по качеству, и по разнообразию. Критерием служит признание западными компаниями результатов оценок, выполненных российскими компаниями. В 2006 году фактически не было громких споров и судебных разбирательств по поводу оценки, что также свидетельствует о нормализации деятельности в этой сфере.

  Рост спроса на оценочные услуги, оставался стабильным. За последний год спрос на оценку недвижимого имущества, бизнеса и ценных бумаг, оборудования и транспортных средств, со стороны государства и бизнеса увеличился более чем на 30%. Во многом это было обусловлено бурным развитием девелоперского, страхового, фондового рынков (в частности банковский сектор, ПИФы), и, не в последнюю очередь, совершенствованием корпоративного управления и переходом банков и предприятий на международные стандарты отчетности. Оценка, как правило, сопровождала реструктуризацию отечественных предприятий, их активное кредитование, привлечение инвестиций, сделки по купле-продаже и аренде недвижимости, в том числе с участием государственной собственности.

              Соответственно, почти не изменилась и структура рынка оценочных услуг. Бурный рост одних компаний компенсировался падением других.

В настоящее время большинство компаний имеют опыт предоставления основных видов оценочных услуг - оценка бизнеса, оценка недвижимого имущества, оценка оборудования и транспортных средств, а также оценка нематериальных активов (НМА).

Наиболее востребованной среди оценочных услуг является оценка недвижимости. На долю этого направления в общей структуре рынка приходится 41% . За 2006 год выручка компаний, специализирующихся в предоставлении услуг в этой сфере увеличилась на 23,4%. Именно в сегменте услуг по оценке недвижимости компаниями было подготовлено наибольшее количество отчетов - 27 621.

      Во многом рост этого сектора связан с динамично растущим рынком кредитования. Например, для банковских институтов недвижимое имущество остается наиболее ликвидным видом залога. Немалый вклад в развитие этого направления внесло бурное развитие девелоперского рынка. В 2006 году  наблюдался бурный рост кредитования девелоперских проектов. Банки кредитуют строительство жилых, офисных - объектов жилой и нежилой недвижимости, земельных участков, находящихся в государственной собственности.

  Доля сектора услуг по оценке бизнеса и ценных бумаг увеличилась за 2006 год на три процентных пункта и и торгово-развлекательных центров, коттеджных поселков. Так, совокупная величина кредитов только девелоперам коттеджных поселков в 2006 году составили более 2 млрд долларов США.

     Кроме того, рост этого направления был обусловлен обязательной оценкой имущественных комплексов составила 28%. Потребность в оценке была обусловлена привлечением инвестиций, сделками на зарубежных рынках, размещением акций на международных рынках, развитием уровня управленческих решений.

   Оценка бизнеса требовалась в рамках укрупнения и реструктуризации крупных компаний и при переходе предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В рамках укрупнения отечественного бизнеса, активизации перехода на МСФО, а также в рамках масштабного кредитования в России крупного и среднего бизнеса, комплексная оценка бизнеса является наиболее востребованной и динамично развивающейся в современных условиях. Совершенствование практики корпоративного управления, а также процесс интеграции в мировое экономическое сообщество обусловили принятие все большим количеством российских компаний МСФО. Принятие МСФО предоставляет компаниям возможность провести оценку основных средств по справедливой стоимости и использовать ее в качестве исходной стоимости данных активов на момент составления отчетности. Учитывая, что балансовая стоимость основных средств большинства компаний отличается от справедливой, компании проводят переоценку для повышения качества информации, содержащейся в балансе и, как следствие, своей инвестиционной привлекательности.

Если анализировать рынок оценки в отраслевом разрезе, то наибольшую выручку оценщики получили от оказания услуг в электроэнергетической отрасли. Если сравнивать 2006 с 2005 она увеличилась на треть и составила 425 млн. рублей. В общей структуре рынка на долю этого сектора приходится 14%. Лидером в предоставлении услуг в электроэнергетике стала компания "МООР СТИВЕНС БалЭН". Компании удалось заработать в этом секторе рынка 76,5 млн. рублей.

Чуть менее востребованной в 2006 году стала оценка и со стороны предприятий транспорта и связи, а также нефтяной и нефтегазовой промышленности. На долю этих направлений пришлось 11% и 10% соответственно. Выручка оценщиков от оказания услуг по оценке в этих отраслях составили 665 млн. рублей. Доходы компаний в этих секторах экономики составили 83 млн. рублей и 42 млн. рублей соответственно.

Наибольший спрос на оценку в этих отраслях из года в год пока что предъявляют крупнейшие компании сектора: ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО "ЛУКОЙЛ".

Чаще всего предприятиями из отраслей электроэнергетики, нефти и газа, транспорта и связи, финансов, строительства была востребована оценка недвижимости, бизнеса и ценных бумаг, транспорта и оборудования. В свою очередь им соответствовали ситуации, связанные с текущим функционированием компаний - сделки в области аренды, кредитования и определении залоговой стоимости, а также определения стоимости в рамках страхования объектов. На долю этих ситуаций приходится 39% в общей структуре спроса.

Причины спроса очевидны - это происходящие процессы консолидации в ведущих отраслях экономии, выход на рынок иностранных игроков, а также увеличение внешнего финансирования.

Чуть меньший спрос на оценку в 2006  году предприятия предъявляли в ситуациях реструктуризации и организации бизнеса. На долю проектов в этой области пришлось 24%.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров