Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Понятие планирования и прогнозирования

История экономических прогнозов и планов тесно свя­зана с историей прогнозирования вообще, в которой можно выделить три ветви:

1) религиозные представления о буду­щем, связанные, например, с перевоплощением души, ее реинкарнацией;

2) утопические теории о лучшем будущем (Томаса Мора, Кампанеллы и др.);

3) философско-исторический подход к формированию образа будущего, в том чис­ле экономический прогноз.

Еще в древние века человечеством были разработаны определенные представления о будущем общества. С со­временной точки зрения эти воззрения считаются прими­тивными, однако сильный философский аспект делает их и сегодня весьма привлекательными. К таким воззрениям мож­но отнести теории Лао-Цзы, Конфуция, Платона и др. В средние века в представлениях о будущем ощущалось сильное влияние социально-технических утопий (Р. Беко­на, Спинозы и др.). Были распространены концепция рег­ресса и теория циклов при признании линии общего про­гресса и предсказуемости мира. Прогресс понимался как след­ствие совершенствования человеческого разума и влияния внешних факторов. Преобладало упрощенное понимание мира, так называемый позитивизм, когда предсказательная функция науки осуществлялась как логический вывод из анализа и диагноза. В России значительный вклад в разработку представлений о будущем внесли такие мыслители как, А. Радищев, А. Герцен, Н. Чернышевский.

Перелом в эволюции утопизма и позитивизма наступил в связи с достижением в мире определенного уровня соци­ально-экономического развития. В Западной Европе это произошло в середине XIX в., в России — в 80-х годах XIX в., в Китае, Индии и других странах Азии — еще позднее.

Во все времена наряду с прогнозированием обществен­ного развития существовало прогнозирование хозяйствен­ной жизни. В любую историческую эпоху собственник объекта хозяйствования должен был рассматривать возможные по­следствия своих решений.

Государственное планирование в СССР в значительной мере опиралось на прогнозирование. Так, на основе прогно­зов природных ресурсов, научно-технического прогресса, демографических и социальных сдвигов составлялись эко­номические прогнозы воспроизводства рабочей силы, уров­ня жизни населения, производственных фондов, темпов эко­номического роста, структурных изменений в межотрасле­вых связях, размещения производительных сил и др.

Недолгая история государственного директивного пла­нирования в стране засвидетельствовала значительные воз­можности его кратковременного использования как сред­ства решения задач общественного развития в различные периоды экономической жизни. К достижениям планирования можно также отнести опыт разработки и реализации различных комплексных про­грамм страны (освоения космоса, продовольственную про­грамму, освоения Нечерноземья), встречных планов, уста­новление контрольных цифр и др. [19, с.6].

За прошедшие десятилетия процесс прогнозирования и планирования характеризовался значительными эволюцион­ными изменениями. В настоящее время многие государства активно используют возможности прогнозирования, плани­рования и программирования, регулируя отдельные соци­ально-экономические вопросы жизнедеятельности,

Раскроем сущность планирования и прогнозирования национальной экономики.

Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогноз в сравнении с гипотезой имеет гораздо большую определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях и поэтому позволяет характеризовать будущее состояние объекта количественно. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, и поэтому более достоверен. В то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.

Планирование представляет собой процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. На практике оно реализуется путем разработки планов. Его отличительной чертой является конкретность показателей, их определенность по времени и количественно [10, c.9].

План — это документ, который содержит систему показателей и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения.

Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми различными: прогноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практически превращается в прогноз.

Планирование нацелено на обоснование принятия и практической реализации управляющих решений. Цель прогнозирования — прежде всего, создать научные предпосылки для их осуществления. Эти предпосылки включают: научный анализ тенденций развития экономики; вариантное предвидение предстоящего ее развития, учитывающее как сложившиеся тенденции, так и намеченные цели; оценку возможных последствий принимаемых решений. Обоснование направлений социально-экономического прогнозирования заключается в том, чтобы, с одной стороны, выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области, руководствуясь реальными экономическими процессами, сформировать цели развития, а с другой — способствовать выработке оптимальных планов, опираясь на составленный прогноз и оценку принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде.

Прогнозирование экономических процессов осуществляется в тесном единстве с другими видами прогнозирования: социальным, политическим, демографическим, научно-техническим, развитием базы естественных ресурсов и др., то есть используются система частных прогнозов, которая включает: демографические прогнозы, прогнозы природных ресурсов, их освоения и экологические прогнозы, прогнозы развития науки и техники, социальные и экономические прогнозы [10, c.10].

Логика разработки комплексных прогнозов экономического и социального развития в переходный период предусматривает: оценку тенденций социально-экономического развития, факторов экономического роста; определение возможных альтернатив развития в перспективе и проблем, которые могут возникнуть при том или ином варианте развития; основные направления структурной, научно-технической, социальной и региональной политики; институциональные изменения в экономике; формирование механизма государственного регулирования экономического и социального развития; оценку ресурсного обеспечения.

Макроэкономическое планирование предполагает опреде­ление целей развития экономической системы и отдельных ее элементов как единого целого, выделение приоритетов, подго­товку решений для центра и разработку мероприятий по дости­жению целей при взаимодействии низших звеньев системы уп­равления как между собой, так и с центром.

Следовательно, на макроуровне должны проводиться про­гнозные расчеты и определяться наиболее эффективные ва­рианты развития экономики, а также разрабатываться система мер, включающая формирование структурной, инновационной, финансово-бюджетной, кредитно-денеж­ной, ценовой, социальной, региональной и внешнеэкономи­ческой политики.

Система прогнозных расчетов должна включать прогнозы макроэкономических показателей, прежде всего валового на­ционального продукта, прогнозы показателей эффективности, характеризующих качество экономического роста (материалоемкость, фондоотдача, производительность труда), прогнозы структуры экономики [1, с.33].

На макроуровне необходимо также осуществлять прогноз­ные расчеты экономического потенциала, занятости, спроса на продукцию, разрабатывать прогнозы инвестиций, экспорта и импорта, платежного баланса, цен, валютного курса, инфля­ции, государственных операций при формировании госбюдже­та, социального развития, реальных доходов населения, поку­пательных фондов и товарных ресурсов и ряд других.

В переходный период в условиях развития индикативного планирования и выработки стратегии возникла необходи­мость в проведении многовариантных расчетов, чтобы из ря­да вариантов можно было выбрать наиболее приемлемый, эффективный вариант развития экономики. Стали предъяв­ляться более высокие требования к прогнозам с точки зрения повышения их научного уровня и точности прогнозных оце­нок. Все это обусловливает необходимость внедрения в пра­ктику прогнозирования и планирования прогрессивных ме­тодов [5, с.72].

Субъекты прогнозирования и планирования планово-фи­нансовые органы предприятия, маркетинговые и технические отделы.

Планы-прогнозы разрабатываются как в целом по предпри­ятию, так и по его структурным подразделениям: цехам, учас­ткам, службам.

Формируются планы на перспективу, краткосрочные (год, квартал, месяц) и оперативные (сутки, декада) планы.

Разработка прогнозов и планов должна основываться на методологических принципах. Основополагающим принципом прогнозирования является принцип альтернативности, который требует проведения многовариантных прогнозных разработок (альтернатив). Согласно этому принципу, в основу должен быть положен наилучший вариант из двух или нескольких возможных. Этот принцип исходит из сущностных характеристик прогноза и связан с возможностями развития экономики и ее звеньев по разным траекториям.

К важнейшим методологическим принципам как прогнозирования, так и планирования следует отнести принципы: системности, непрерывности, комплексности, адекватности, целенаправленности и приоритетности, оптимальности, сбалансированности и пропорциональности, социальной ориентации, сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования [11, c.9].

Принцип системности предполагает исследование количественных и качественных закономерностей в экономических системах, построение такой логической цепочки исследования, согласно которой процесс выработки и обоснования любого решения отталкивается от определения общей цели системы и подчиняет деятельность всех подсистем достижению этой цели.

В связи с непрерывностью экономического развития, совершенствованием производства на базе развития науки и техники должен соблюдаться принцип непрерывности планирования, т.е. преемственности прогнозов, планов. В соответствии с этим принципом должны разрабатываться прогнозы и планы различного временного аспекта и увязываться между соб

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров