Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Методы прогнозирования, их взаимосвязь (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное)

Научными основами методологии прогнозирования и пла­нирования экономики служат законы развития общества и экономическая теория. Прогностические функции выполня­ют законы диалектики: закон единства и борьбы противопо­ложностей, закон взаимного перехода количественных и ка­чественных изменений, закон отрицания отрицания. Теоретической основой разработки научных представлений о будущем развитии экономики является экономическая тео­рия. Рассмотрим важнейшие положения кейнсианской, моне­тарной и марксистской теорий, на которых базируется мето­дология прогнозирования и планирования экономических и социальных процессов.

На основе положений кейнсианской и монетаристских теорий  выделя­ются приоритеты, обосновываются соотношения между фон­дами потребления и накопления, производством и потребле­нием и другие пропорции.

Прогнозирование и планирование экономики представля­ет собой сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разно­образные методы. В теории и практике плановой деятельнос­ти за прошедшие годы накоплен значительный набор различ­ных методов разработки прогнозов и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов про­гнозирования; на практике же в качестве основных использу­ется лишь 15—20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирова­ния и их совершенствования [25, с.71].

По степени формализации методы экономического прогно­зирования можно подразделить на интуитивные и формализо­ванные.

Интуитивные методы базируются на интуитивно-логи­ческом мышлении. Они используются в тех случаях, когда не­возможно учесть влияние многих факторов из-за значитель­ной сложности объекта прогнозирования или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расче­тов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами для по­вышения точности прогнозов [25, с.54].

Среди интуитивных методов широкое распространение по­лучили методы экспертных оценок. Они используются как в нашей стране, так и за рубежом для получения прогнозных оце­нок развития производства, научно-технического прогресса, эффективности использования ресурсов и т.п.

Применяются также методы исторических аналогий и прогнозирования по образцу. Здесь имеет место своеобразная экстраполяция. Техника прогнозирования состоит в анализе высокоразвитой системы (страны, региона, отрасли) одного и того же приближенного уровня, который теперь имеется в ме­нее развитой аналогичной системе, и на основании истории развития изучаемого процесса в высокоразвитой системе строится прогноз для менее развитой системы. Практика свидетельствует, что такие аналогии можно использовать при определении путей развития новых отраслей и видов техники, структуры производства, потребления и т.д. Естественно, что получен­ный таким образом "образец" — лишь начальный пункт прогнозирования. К окончательному выводу можно прийти, лишь исследуя внутренние условия и закономерности раз­вития [24, с.54].

К формализованным методам относятся методы экстрапо­ляции и методы моделирования. Они базируются на математи­ческой теории.

Среди методов экстраполяции широкое распространение получил метод подбора функций, основанный на методе наи­меньших квадратов (МНК). В современных условиях все боль­шее значение стали придавать модификациям МНК: методу экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом и ме­тоду адаптивного сглаживания.

Методы моделирования предполагают использование в про­цессе прогнозирования и планирования различного рода эко­номико-математических моделей, представляющих собой фор­мализованное описание исследуемого экономического процесса (объекта) в виде математических зависимостей и от­ношений. Различают следующие модели: матричные, опти­мального планирования, экономико-статистические (трендовые, факторные, эконометрические), имитационные, принятия решений. Для реализации экономико-математических моделей применяются экономико-математические методы [6, с.45].

В практике прогнозирования и планирования широко ис­пользуются также метод экономического (системного) анализа, нормативный и балансовый методы. Для разработки целевых комплексных программ используется программно-целевой ме­тод (ПЦМ) в сочетании с другими методами.

Следует отметить, что представленный перечень методов и их групп не является исчерпывающим.

Охарактеризуем основные виды и сферы применения формализованных методов планирования и прогнозирования.  Формализация – это выявление структуры (формы) мысли, символическое обозначение и построение ее по определенным правилам и законам в виде знаковой системы, которая подлежит интерпретации. Формализация предполагает не просто выражение высказываний теории в знаковой форме, формулах, а определенное их реконструирование, преобразование в новую систему.

Формализованные методы прогнозирования развития социально-экономических систем, получивших наибольшее распространение в практике, по специфике используемого математического аппарата можно разделить на следующие группы: экономико-статистические, экстраполяционные; имитационного моделирования; оптимизационные; распознавания образов, адаптивного прогнозирования; экспертные системы с использованием баз знаний; общенаучные  [7, c.84].

Основой экономико-статистических методов является использование методов математической статистики и теории вероятностей для решения прикладных задач, связанных с анализом временных рядов и диагностикой систем (технико-экономических, природных и т. д.). Эти методы широко применяются на практике с использованием имеющихся пакетов программ.

В методическом плане основой методов данного класса является прогнозная экстраполяция, распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления на другую его часть [7, c.86].

Экономико-статистические методы прогнозирования экономических процессов чаще всего реализуются в форме эконометрических моделей, представляющих собой систему регрессионных уравнений, описывающих взаимосвязи и зависимости основных показателей развития экономических систем различного масштаба. В эконометрических моделях все множество переменных делится на экзогенные (определяемые заранее, априорно) и эндогенные (определяемые в результате расчетов по модели, то есть апостериорно). В экономических системах, обладающих большой инерцией, устойчивостью внутренних связей (народное хозяйство, регион), эконометрические модели дают достаточно приемлемые с точки зрения точности прогноза результаты.

Особый класс методов представляют экстраполяционные методы прогнозирования. Экстраполяционные методы наиболее многочисленны. Но все они основываются на принципе экстраполяции, то есть на переносе в будущее тенденций прошлого. Поэтому первой стадией экстраполяционных методов является получение информации о прошлом. Причем, для применения математических методов информация должна быть формализована и представлена либо в цифрах («динамические ряды», то есть последовательный ряд цифр, характеризующих изменение состояния объекта прогнозирования во времени), либо в соответствующих графиках [7, c.90].

Сложнее, когда речь идет о явлениях, которые нельзя выразить в цифрах, например, моде. Тогда или отказываются от математических методов и ограничиваются логической экстраполяцией, или все же стараются найти количественные характеристики.

Анализ информации прошлого является вторым этапом прогнозирования. На этом этапе выявляются следующие тенденции: рост, затухание, периодичность, цикличность и т. д. Выявление тенденций – очень важный этап. На нем основаны все последующие расчеты. Но неверно просто проецировать тенденции прошлого на будущее. При экстраполяции во избежание абсурдного прогноза следует также учитывать изменчивость условий.

Методы адаптивного прогнозирования основаны на адаптации к данным или к другой информации, на базе которой строится прогноз. Основное свойство таких методов: при поступлении новых данных значение прогноза меняется, адаптируясь к вновь поступившей информации, и становится более чувствительным к ней. При небольшом изменении значений данных прогноз также будет мало изменяться.

Более чувствительный прогноз в конечном счете приводит и к меньшей разнице между прогнозируемым и фактическим значениями, и точность становится выше. Прогноз также должен быть малочувствителен в условиях устойчивости (малого изменения данных), что не так очевидно, поскольку в этом случае и высоко- и низкочувствительный прогноз приведет приблизительно к одним и тем же значениям [7, c.101].

Необходимость в низкочувствительном прогнозе возникает, в частности, в случае, когда движение стационарно изменяющегося ряда нарушается в один из моментов времени скачком (импульсом). В подобной ситуации низкочувствительный прогноз, очевидно, мало изменит свое значение, и единственной большой ошибкой прогноза будет ошибка, связанная с моментом импульса.

В последние годы расширилось применение экспертных систем, использующих базы данных и базы знаний. Работы в этом направлении ускорились в связи с проведением исследований по созданию компьютеров пятого поколения, в которых основное внимание будет уделено развитию их «интеллектуальных возможностей», позволяющих оперировать не только числовыми и строковыми данными, но и знаниями, как это делают специалисты (эксперты) при выработке умозаключений. Такие системы нашли практическое применение в диагностических и консультационных системах и стали называться экспертными системами [7, c.111].

Приобретенная экспертными системами популярность объясняется их способностью воспринимать знания от человека – эксперта в определенной предметной области и обеспечивать доступ к ним, без чего становится трудно обойтись при принятии решений в сложных ситуациях, например при управлении сложными объектами, решении задач оптимального размещения финансовых средств и т. д.

Знания в виде набора фактов (предметное знание) и эвристических приемов (их можно назвать эмпирическими правилами) вводятся в базу знаний. Программа применяет эти эвристические приемы для выраб

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров