Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Нормативно-правовая база, регулирующая осуществление хозяйственных операций с основными средствами

Основным документом, регулирующим ведение учета в Республике Беларусь, является Закон о бухгалтерском учете и отчетности от 25 июня 2001г. №42-3, принятый палатой представителей 16 мая 2001г.

Настоящий закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

Учет основных средств регулируется в РБ Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов РБ от № 127 от 20.12.2001 г.

Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств (далее Инструкция) определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с использованием объектов основных средств в коммерческих (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) и некоммерческих (кроме организаций, финансируемых из бюджета) организациях (далее    организации) и применяется с учетом Положения по бухгалтерскому учету основных средств утвержденного Министерством финансов Республики Беларусь в установленном порядке.

К основным средствам относятся:

-здания, сооружения, включая ведомственные дороги;

-передаточные устройства, рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование;

-транспортные средства; измерительные и регулирующие приборы и устройства;

-вычислительная техника, оргтехника;

-инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

-рабочий скот; многолетние насаждения;

-буферный газ; объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства;

и другие в соответствии с Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001г. № 86. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001г., № 114, 8/7489), (далее — Временный классификатор).

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить:

- правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

- своевременное и полное отражение в учете амортизации основных средств;

- достоверное и полное определение результатов реализации и прочего выбытия основных средств;

- полное определение затрат, связанных с проведением всех видов ре­монтов и поддержанием основных средств в рабочем состоянии, а также затрат на проведение модернизации оборудования, технического пере­вооружения оборудования и реконструкции, достройки объектов основных средств, которые не включаются в себестоимость, а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств после окончания работ;

- контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету.

Для этого в организации должна быть разработана рациональная система документооборота, определены лица, ответственные за сохранность и перемещение объектов основных средств.

Хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бух­галтерский учет.

Для учета движения основных средств применяется следующая первичная учетная документация:

-акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1);

-акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3);

-акт о ликвидации основных средств (форма № ОС-4);

-акт о ликвидации транспортных средств (форма № ОС-4а);

-акт об установке, пуске и демонтаже строительных машин (форма № ОС-05);

-инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-6);

-опись инвентарных карточек по учету основных средств (форма ОС-10);

-карточка учета движения основных средств (форма № ОС-12);

-инвентарный список основных средств (форма № ОС-13).

Аналитический по объектный учет основных средств ведется бух­галтерией организации на инвентарных карточках учета основных средств (форма № ОС-6). Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект. Если инвентарный объект включает отдельные приспособления и принадлежности, составляющие с ним одно целое, то в этой же карточке приводится перечень таких частей.

В организации, имеющей небольшое количество основных средств, пообъектный учет можно осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об основных средствах по их видам и местам нахождения.

Заполнение инвентарных карточек или инвентарных книг производится на основе первичной документации: актов приемки-передачи, тех­нических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, изготовление, перемещение и выбытие объектов основных средств. В инвентарных карточках (инвентарной книге) должны быть приведены основные данные по объекту средств: срок полезного использования; способ начисления  амортизации;  индивидуальная  характеристика  объекта. Инвентарные карточки составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии.

При наличии большого количества объектов основных средств по месту их эксплуатации (нахождения) учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе, содержащем сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

-в эксплуатации; в запасе (резерве);

-в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

-на консервации,

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользование); объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в результате: произведенных капитальных вложений (строительство объектов основных средств и изготовление оборудования хозяйственным способом, а также приобретения за плату у юридических и физических лиц); безвозмездного поступления (в том числе в порядке благотворительной помощи) по рыночной стоимости на дату его оприходования; внесенных в качестве вклада в уставный фонд (капитал); полученных в обмен на другое имущество; полученных в иных случаях, установленных законодательством.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, в том числе бывших в эксплуатации при денежной форме расчетов за них, признается сумма фактических затрат на приобретение, доставку и монтаж, включая: услуги сторонних организаций (поставщика, посредника, подрядной и других организаций), связанные с приобретением основных средств; таможенные платежи; расходы по страхованию при перевозке; проценты за кредит; погрузочно-разгрузочные работы; налоги, если иное не предусмотрено законодательством; иные затраты организации, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.

Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения хозяйственной операции.

Первоначальная стоимость объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный фонд (капитал) организации, устанавливается в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) на дату подписания учредительных документов; в случаях, предусмотренных законодательством, основные средства подлежат экс­пертной оценке. Оценка объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный фонд (капитал) организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату подписания учредительных документов, если иное не установлено законодательством.

Первоначальная стоимость объектов основных средств, полученных от других организаций и физических лиц безвозмездно, учитывается исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования. При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов Министерства экономики, экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету,  не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Республики Беларусь и Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 23 ноября 2001г. № 187/110/96/18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г, № 14, 8/7522).

Организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по их первоначальной (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки основных средств, проводимой в соответствии с решениями Правительства Республики Беларусь, отражаются в бухгалтерском балансе организации на дату переоценки, если законодательством не установлено иное. Сумма переоценки основных средств (дооценки или уценки) зачисляется организацией на увеличение или уменьшение фонда переоценки основных средств.

Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1), который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов.

Один из экземпляров указанного акта, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается и бухгалтерию организации, которая согласно этим документам открывает соответствующую инвентарную карточку или делает отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке.

Техническая документация, относящаяся к данному инвентарному объекту, может передаваться по месту эксплуатации объекта с соответствующей отметкой в инвентарной карточке.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров